RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

ю-в.

761мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Полеты на высоком уровне: самолеты начнут приземляться в аэропорту Платов с 1 декабря

Полеты на высоком уровне: самолеты начнут приземляться в аэропорту Платов с 1 декабря

Люди смогут добраться в авиагавань на общественном транспорте.

Первый в истории нового аэропорта рейс приземлился сегодня

Новый аэропорт Платов готовится к открытию. Авиагавань распахнет свои двери для пассажиров уже 1 декабря. Об этом стало известно в ходе совещания, которое провели сегодня министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Встреча высоких руководителей прошла в будущей главной воздушной гавани Ростова.

— Готовность нового аэропорта будет обеспечена к 28 ноября. Мы набрали сотрудников, закупили необходимую технику и мебель, — говорит гендиректор холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. — Помещения VIP-терминалов заработают после 15 декабря.

По его словам, договоры на авиаперевозки с новым аэропортом заключили 40 авиакомпаний. Сейчас организации ждут извещения о закрытии старого воздушного порта и переводе междугородних и международных полетов в новое место.

Чем отличается новый аэропорт от старого

Пассажирский терминал Платова рассчитан на 50,9 тысячи кв. м, что почти в три раза больше действующего ростовского аэропорта. Авиагавань сможет обслуживать 1 741 человека в час. Для комфорта пассажиров аэропорт оснащен девятью телетрапами.

— Весь проект аэропорта Платов создан для комфорта пассажиров: удобно, комфортно, быстро и нескучно. Нам очень бы хотелось, чтобы время, проведенное в аэропорту, не ложилось на плечи пассажиров традиционным тягостным ожиданием, — высказался инвестор аэропортового комплекса Виктор Вексельберг.

Взлетно-посадочная полоса Платова — 3,6 км, что позволяет принимать воздушные суда всех классов.

Как добраться в новый аэропорт

Платов находится в 30 км от Ростова, что несколько затрудняет поездки, ведь старый аэропорт расположен в черте города. Пассажиры смогут добраться до аэропорта на такси и автобусах. Между Ростовом и Платовым организуют круглосуточный трансфер. Для этих целей куплено 20 новых автобусов — на 16 и 20 мест.

— Общественный транспорт начнёт курсировать между Ростовом и новым аэропортом с 1 декабря. Будут организованы соответствующие маршруты с интервалом 20 минут в дневное время, а в ночное время — 30 минут от железнодорожного вокзала и железнодорожной станции «Сельмаш», — сообщил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

Проезд от «Сельмаша» обойдется в 65 рублей, от главного вокзала — в 95 рублей. Платов с Северным обходом Ростова соединят новые дороги.

— Движение по ним будет открыто с 29 ноября. Проезд станет возможен не только для пассажиров аэропорта, но автомобилистов, направляющихся в Таганрог или Ростов, — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Изменится ли стоимость авиабилетов после открытия нового аэропорта

Многих ростовчан беспокоит вопрос стоимости авиабилетов после открытия Платова. Аэропорт создавался на деньги инвесторов и государства. По некоторой информации, общий объем финансирования проекта составляет 47 млрд рублей, из которых частных инвестиций — 19 млрд. Все эти расходы могут отразиться на стоимости услуг для пассажиров.

— Сейчас в Министерство транспорта страны готовится новая модель субсидирования авиаперевозок на региональном уровне, которую представят в правительство РФ до конца этого года. Традиционно будет принято решение о субсидировании, — сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

Фото: Александр Подопригора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем