Город Рожают роботы, а не человек: ростовский медуниверситет раскрыл секреты обучения студентов

Рожают роботы, а не человек: ростовский медуниверситет раскрыл секреты обучения студентов

Будущие врачи на манекенах тренируются делать массаж сердца, ставить диагнозы и принимать роды.

Робот Ноэль  поражает своей реалистичностьюРобот Ноэль  поражает своей реалистичностью
Робот Ноэль поражает своей реалистичностью

Харвей , Мэтью Мэн и Ноэль. Как признаются студенты ростовского государственного медицинского университета, это незаменимые помощники на пути к знаниям и получению практических навыков. И они вовсе не преподаватели или авторы медицинских пособий, а манекены, роботы.

Источник:

Манекены поражают своей реалистичностью. На первый взгляд их можно даже спутать с живым человеком – настолько по своим параметрам и внешнему виду они соответствуют людям. На этих симуляторах студенты ростовского медицинского университета оттачивают практические навыки.

«Мэтью Мэн» и партия манекенов «Володя»

Недавно «коллекцию» симуляционного центра медуниверситета пополнили пять новых манекенов «Володя». Имя симулятору придумал производитель. Кстати, отечественная фирма.

На Володе студенты учатся делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и другие манипуляции, от которых зависит жизнь человека.

— Так, запрокидываем ему голову. Два пальца – под подбородком. Зафиксировали нижнюю челюсть. Делаем ИВЛ. Все. Теперь приступаем к повторным компрессиям, – поясняет навыки реанимации преподаватель Центра симуляционного обучения, врач анестезиолог-реаниматолог Ирина Пятакова на манекене «Володя».

На мониторе в это время отображаются все показатели – пульс, давление, сердечный ритм.

На роботе Володе студенты учатся делать массаж сердцаНа роботе Володе студенты учатся делать массаж сердца
На роботе Володе студенты учатся делать массаж сердца

Студент с заданием справляется, и преподаватель резюмирует: «Можем переходить от этапа немедленного поддержания жизни к этапу длительного поддержания жизни».

В этой же обучающей комнате – другой «пациент» – робот Мэтью Мэн из США. Он может стонать, кричать, моргать глазами и даже говорить, что болит, например, нога. Все жизненные показатели Мэтью Мэна также отображаются на мониторе. Рядом лежат дефибриллятор и кислородная маска. Ведь Мэтью может впасть в кому, или у него произойдет отек легкого на фоне сердечной недостаточности. Все зависит от того, какую программу задаст преподаватель.

А задача студента – подобрать правильно лечение. Будущий врач из сотни вариантов выбирает необходимые препараты и дозировки. Ну а дальше как в жизни – Мэтью либо станет лучше, либо, увы, студент не прошел испытание.

При неверном лечении Харвей может умеретьПри неверном лечении Харвей может умереть
При неверном лечении Харвей может умереть
Мэтью Мэн умеет даже моргатьМэтью Мэн умеет даже моргать
Мэтью Мэн умеет даже моргать

Ближе к сердцу

Харвей (Harvey) – симулятор для кардиологов, считающийся лучшим в мире. В программе записаны симптомы, касающиеся всех болезней сердца, многотысячная библиотека звуков.

— Эта модель – самый лучший симулятор, который помогает обучить врачей-кардиологов. Кардиологи со всего мира осваивают на подобной модели свою специальность, – рассказывает корреспонденту 161.ru профессор, руководитель Центра симуляционного обучения Ростовского государственного медицинского университета Галина Тарасова.

Манекен для будущих кардиологовМанекен для будущих кардиологов
Манекен для будущих кардиологов

Итальянская улыбка

Кстати, лечить кариес и дергать зубы врачей тоже учат на роботе итальянского производства. Материал, из которого сделаны «зубы», форма практически ничем не отличаются от зубов настоящего пациента. Их можно сверлить, готовить под коронки, удалять.

— Самое важное в подготовке врача-стоматолога – освоение студентами мануальных навыков. В нашем центре идет практическая подготовка. Мы обучаем студентов работе в клинике, на манекенах учим делать анестезию. Если укол сделали правильно – загорается зеленая лампочка. Если нет – красная. Учим осмотру полости рта, препарации зубов, лечению кариеса и его осложнений, – рассказывает декан стоматологического факультета Станислав Максюков.

После практических занятий студентов пластиковые зубы приходится докупать. Они легко вкручиваются в челюсть.

— Наш робот не китайской сборки. Это итальянский аппарат, и улыбка у него – итальянская, – смеется декан.

Робот для будущих стоматологов сделан в ИталииРобот для будущих стоматологов сделан в Италии
Робот для будущих стоматологов сделан в Италии
Материал и форма зубов максимально приближены к настоящимМатериал и форма зубов максимально приближены к настоящим
Материал и форма зубов максимально приближены к настоящим

«Поздравляем! Вы стали мамой»

В этом же симуляционном центре учат принимать роды. Роженицу зовут Ноэль (Noelle). Имя малышу, которого она «производит» на свет, пока не придумали. Будущая пластиковая мама, как настоящая пациентка, может кричать и говорить. Производитель – Америка, однако ей доступен даже испанский язык. Кстати, если роды пройдут успешно, то ее малыш обязательно заплачет. Преподаватель волен задать родам сценарий: процесс может длиться от пяти минут до часу.

Преподаватель может выбрать любой сценарий родовПреподаватель может выбрать любой сценарий родов
Преподаватель может выбрать любой сценарий родов

— Много существует настроек: можно выбрать частоту сердечных сокращений у Ноэль и плода, артериальное давление, уровень насыщения крови кислородом у ребенка. Как повернулся ребенок, как он продвинулся. Количество вариантов можно перечислять бесконечно, – рассказывает методист центра Маргарита Лещенко.

Все симуляторы помогают студентам в освоении необходимых медицинских навыков. Причем делается это без риска для пациента.

— Наш центр обеспечивает студентов необходимыми пособиями, которые понадобятся для освоения практической части обучения. Симуляторы воссоздают все те клинические картины, которые могут возникнуть в практике врача, – прокомментировала руководитель Центра симуляционного обучения Ростовского государственного медицинского университета Галина Тарасова.

Фото: Александр Кузьмин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления