Правила оказания медицинской помощи в нашей стране бывают настолько циничны, что людям как будто говорят: «Вас незачем лечить, идите и умирайте». Внезапно заболевший раком Александр Гусев оказался не нужен врачам-онкологам, которые отказались класть его в стационар и посоветовали обратиться в хоспис.
Беда пришла к Гусевым месяц назад, когда 38-летний Александр почувствовал резкое недомогание. От боли у него раскалывалась голова, да так, что целую неделю пришлось провести дома. Больному вызвали скорую, но медики не захотели госпитализировать мужчину, сказав, дескать: ну температура, пробуйте ее сбивать, в крайнем случае обратитесь к терапевту. После уговоров ростовчанина все-таки согласились доставить в БСМП-2. Именно там ему был поставлен страшный диагноз: опухоль головного мозга.
— Что это была за опухоль, врачи определить не смогли, тем не менее на свой страх и риск они провели операцию. Все прошло успешно, Саша вроде как повеселел. Однако через некоторое время у него что-то заболело в груди. Сделали снимок - рак легких, — вспоминает родной брат Дмитрий Гусев.
Хождение по мукам
Спустя 20 дней мужчину выписали из больницы, дома у него вновь поднялась температура, начались судороги. Самочувствие резко ухудшилось: Александр перестал ходить и разговаривать, почти ничего не ел. Родственники обратились за консультацией к участковому онкологу, но тот лишь дал направление в областной онкодиспансер. И вот здесь начались непонятные вещи.
— Нам говорят: «Ну, приводите больного сюда». Мы объясняем, что он не в состоянии передвигаться, на что получаем ответ: «В направлении не написано, что он лежачий, да и про диспансеризацию — ни слова», — сообщил 161.ru Дмитрий Гусев. — У них подход такой: если человеку требуется химиотерапия или операция — приходите. Если необходимо просто наблюдать за состоянием пациента, купировать боль, то никто этим заниматься не будет. Онкодиспансер — это не скоропомощное медучреждение. В общем, лечить Сашу отказались, никаких дополнительных анализов не назначили и посоветовали подыскивать ему хоспис.
Родной брат с матерью не могли спокойно смотреть на страдания близкого человека: один из них бегал по врачам и за лекарствами, другой — делал уколы и ставил капельницы.
— Нам в открытую говорят, что Александр безнадежен. Практически никто не хочет им заниматься. А что делать нам, родственникам? Просто смотреть, как он умирает и не иметь возможности даже побороться за его жизнь? — сетует родной брат больного.
Звонок из Минздрава
О сложившейся ситуации узнал дальний родственник и разместил клич о помощи в соцсетях. Информацию подхватили интернет-пользователи из разных городов, и в итоге она дошла до Москвы. Дмитрий рассказывает, что на него вышел один из заместителей министра здравоохранения РФ, который после разговора связался с местными врачами. Увидели интернет-послание Гусевых и в министерстве здравоохранения Ростовской области.
- Я была в отпуске, и дочь прислала мне ссылку на эту историю в интернете, я тут же дала поручение своим сотрудникам помочь Гусеву, - рассказывает министр Татьяна Быковская.
Кто именно в итоге повлиял на ситуацию пока неясно, очевидно лишь то, что только вмешательство высокопоставленных чиновников обеспечило тяжело больному человеку надлежащую помощь - буквально на следующий день к Гусевым пришли участковый терапевт и онколог. После осмотра было принято решение направить Александра в горбольницу №4, и теперь он проходит лечение там.
Узнать о состоянии больного корреспонденту 161.ru не удалось. Завотделением паллиативной медицинской помощи горбольницы №4 Лариса Филева отказалась сообщать любую информацию о пациенте, сославшись на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Лечить в онкодиспансере никого не будут
Сколько пробудет в больничной палате Александр Гусев — не известно, но рано или поздно его выпишут, и родственники вновь начнут думать, что делать дальше.
— Онкодиспаснер — это действительно не скоропомощное медучреждение. У нас есть федеральные законы, должностные инструкции, согласно которым, мы не имеем права класть человека в стационар для симптоматической терапии. Врачи-онкологи не лечат, их задача — облучать, оперировать и проводить химиотерапию. После таких мероприятий за пациентом, конечно же, будет уход, но брать тяжелобольных людей просто для того, чтобы делать уколы и ставить капельницы, мы не можем. Для этого есть больницы, — пояснил заместитель главного врача по организационно-методической работе и лекарственному обеспечению областного онкологического диспансера Петр Гольдшмидт.
Он подчеркнул, что именно в больнице Александра Гусева должны дообследовать, пригласив врача-онколога, либо представить больного на консилиум в онкодиспансер. Если из-за тяжелого состояния человека нельзя оперировать или облучать, ему вновь следует обратиться за паллиативной помощью.
Фото: Дмитрий Гусев