
Популярный проект «Проспект звезд», в котором жители выбирают именитых ростовчан, этой осенью проведен не будет. Такую новость сообщила член общественного совета Арина Ковалевская.
Причиной послужило неожиданное требование городской администрации о дополнительном согласовании. В частности, указано, что теперь победителя народного голосования будет утверждать мэрия, впрочем, как и дату закладки именной звезды. До этого года никаких документов чиновники не требовали — общественный совет всегда соглашался с мнением большинства людей и сам определял время установки памятного знака.
— Данная процедура идет с начала лета. У нее много этапов на разных уровнях: администрация Октябрьского района, городской департамент архитектуры и градостроительства, городская межведомственная комиссия по наименованиям общественно значимых мест, министерство культуры Ростовской области. К сожалению, это затратный по времени процесс, много различных бумаг и документов. Надеемся, что скоро все вопросы будут решены, и мы вернемся к голосованию весной 2018 года, — рассказала Арина Ковалевская.

Как удалось выяснить 161.ru, есть такое постановление от 2002 года, которое называется «О городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону». Согласно ему, любой, кто захочет увековечить память другого человека, обязан подать заявку. Ее вместе с соответствующими документами будут рассматривать в течение месяца и лишь потом решать, давать или не давать разрешение.
— «Проспект звезд» не был согласован с городской мэрией. У нас даже стоял вопрос о демонтаже памятных знаков, поскольку они были установлены на городской земле незаконно, — прокомментировала заведующая сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия Управления культуры Ростова Ирина Стрельцова.
Директор некоммерческого партнерства по реализации «Проспекта звезд» Сергей Сопнев немного не согласен с позицией чиновницы. Он рассказал, что изначально архитектурную часть проекта согласовал бывший глава администрации Октябрьского района. В течение семи лет к ним не раз поступали просьбы от властей «донести вот такой документ», «утвердить вот эту бумагу». Организаторы всё исправно выполняли.

Этим летом мэрия, наверное, решила официально вывести «Проспект звезд» на новый уровень и обязала общественный совет собрать еще кучу документов. Сергей Сопнев вместе с коллегами решил отменить осенний этап голосования и посвятить свободное время бюрократическим процедурам. Но он уверяет ростовчан: проект обязательно будет жить!
Напомним, на сегодняшний день на «Проспекте звезд» заложены 15 памятных знаков. Первый был установлен в 2010 году и посвящен известному ростовском ученому, профессору, лауреату Государственной премии СССР Юрию Жданову. За всё время существования проект поддержали более 100 тысяч человек, он привлекает людей возможностью выдвинуть своего кандидата, а также проголосовать за него в режиме онлайн. Сами «звезды» устанавливают дважды в год: весной и осенью. Закладка производится за счет меценатов, неравнодушных к такой общественной инициативе.
Фото: Александр Подопригора