RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

755мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город «Он мне больше не отец»: донской школьник отказался от родителя из-за вымогательств

«Он мне больше не отец»: донской школьник отказался от родителя из-за вымогательств

У 17-летнего ученика нет даже паспорта, зато большой опыт в строительных работах.

Сейчас Женя живет в социально-реабилитационном центре в Ростове

17-летний Женя Б. из хутора Авилова Родионово-Несветайского района хорошо знает, что такое тяжелый труд и ответственность за близких.

С 13 лет мальчик работает, и работает много. Деньги Женя тратит не на гаджеты и одежду, а на еду и все необходимое для пятерых младших сестер. Правда, не всегда заработок удается потратить на девочек. По словам мальчика, отец зачастую забирает у него деньги. А в последний раз даже избил, когда ученик отказался отдать потом и кровью заработанные две тысячи рублей.

После этого Женя убежал из дома и написал заявление в органы опеки, в котором попросил лишить родителей родительских прав.

Женя мечтает ремонтировать спортивные машины

Работа

Впервые Женя столкнулся с тяжелым трудом в 13 лет. От хуторян он узнал, что нужна помощь на бахче. Женя два месяца собирал арбузы, а на заработанные деньги покупал продукты домой. С тех пор так и повелось – мальчик не отказывался ни от какой подработки: помогал косить траву соседям, трудился грузчиком и даже носил песок и кирпичи на стройке. Кстати, тогда Жене заплатили 30 тысяч рублей.

– Учебу из-за работы часто пропускал. В школе я сказал, что работаю. Меня не сильно ругали за пропуски. У папы был заработок нестабильный. Он тракторист, но часто сидел без работы. Потом начал пить с соседом, – поделился своей непростой историей Женя.

Следом заболела и мама школьника. Женщина, исхудавшая до 40 килограммов, постоянно в больнице.

– Я очень люблю сестер. Скучаю по ним. Я, когда жил дома, покупал им одежду, карандаши, ручки к школе и прочие канцтовары, – говорит мальчик.

Самой старшей сестре 15 лет, а младшей – чуть больше года. Но и девочки сейчас живут не дома. После того, как их брат сбежал, опека передала девочек в интернат. При этом родительских прав ни отец, ни мать не лишены.

Документы

Интересно, что при таком большом опыте разнорабочего у подростка из полной семьи нет паспорта, полиса и гражданства. Почему об этом не позаботились родители и куда смотрела местная опека – вопрос открытый.

Сейчас Женя живет в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» в Ростове. Правда, по закону там можно находиться лишь до 18 лет.

– Жене уже в декабре будет 18 лет. Мы переживаем за его судьбу и делаем все возможное, чтобы ему быстрее оформили документы, – рассказала корреспонденту 161.ru директор Людмила Фоменко.

Людмила Фоменко делает все возможное, чтобы подопечный получил документы

«Он мне больше не сын»

На днях мальчик решился на тяжелый шаг. Он написал официальное заявление, в котором просит отца лишить родительских прав.

В Ростове, в социально-реабилитационном центре на Алмазной, школьник живет с лета. Все это время он тщетно пытался связаться с отцом. Лишь однажды мужчина взял трубку и сказал:

– Ты мне больше не сын.

Ни отец, ни мать к нему никогда сюда не приезжали. Тогда Женя и написал заявление:

– Я боялся идти домой, потому что там был пьяный отец; моя мама мной не интересовалась, отец сказал, что он не хочет меня видеть и общаться со мной...

Трудно представить, что чувствовал подросток, когда писал это. Жене тяжело рассказывать об отце.

– Домой не вернусь. Не хочу. Как-нибудь сам справлюсь, – коротко говорит мальчик.

Правда, с трудом верится, что у лишенного родительской поддержки подростка после совершеннолетия в будущем все сложится гладко.

Женя мечтает выучится на автомеханика и открыть свой автосалон, чтобы делать тюнинг спортивным машинам. Вот только как юношу без гражданства и без паспорта зачислят в техникум, не ясно.

– Сейчас решается вопрос о гражданстве и паспорте. Как только у Жени будут документы, мы посодействуем с его дальнейшим обучением и устройством в общежитие. Также будет подан иск в суд на лишение отца родительских прав. Мы пытались восстановить детско-родительские отношения, но, к сожалению, рвения со стороны отца не увидели, –рассказали корреспонденту 161.ru специалист районного отдела опеки и попечительства Татьяна Лысенко.

Отец несовершеннолетнего не стал комментировать ситуацию.

Женя официально просит лишить отца родительских прав
Фото: Александр Кузьмин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем