
На площадке Ростовской АЭС молодежного форума «Ростов-2017. Территория успеха» эксперты ответили на все вопросы об атомной станции. Молодых людей интересовало устройство реактора, типы АЭС, перспективы трудоустройства на атомную станцию.
Главными были вопросы: насколько безопасны атомные станции и как радиация влияет на окружающую среду? Диалог с форумчанами вел директор департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.
– Давайте относиться к радиации спокойно. В нормальном количестве она не принесет никакого вреда. Тем более, на всех АЭС следят за здоровьем работников и не допускают радиоактивных выбросов в окружающую среду, – ответил эксперт.
Атомную тематику на форуме продолжили завлабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, к.х.н., доцент технической физики физфака ЮФУ Елена Бураева и директор Ростовского информационного центра атомной отрасли Алексей Боровик. Они представили результаты многолетних наблюдений за радиоэкологической обстановкой вокруг Ростовской АЭС и презентацию «Будущее энергетики и радиационные технологии».
– Приятно, что наши собеседники проявили большой интерес к обсуждаемым темам. Несмотря на их сложность, постарались во всем разобраться, задавали много вопросов о радиации, Ростовской АЭС и перспективах атомной энергетики, – прокомментировал Алексей Боровик.
Лекции, деловые игры, викторины, встречи с интересными людьми – все это ежедневно ждало участников форума. 16 сентября на площадке Ростовской АЭС каждый желающий, участвуя тематических играх и конкурсах, мог присоединиться к Всероссийскому фестивалю энергосбережения «#ВместеЯрче». А по вечерам в большом шатре Ростовской АЭС проходили интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и викторины на атомную тематику.
Напомним, молодежный форум «Ростов-2017. Территория успеха» на берегу Азовского моря собрал представителей из 11 регионов России и Республики Беларусь. Форум открыл губернатор Ростовской области Василий Голубев, который посетил главные площадки и познакомился с участниками семи смен.
Ростовская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте Russianatоm.ru.
Фото: заказчик