Ростовский конный клуб в Ботаническом саду восстанавливается после апрельского пожара. Научившись на горьком опыте, руководство решило построить здание из монолита. Новые денники еще не готовы, однако работа клуба продолжается.
До знакомства с лошадьми Юленька даже ходила с трудом. Оксана, её мама, каждую минуту своей жизни пытается посвятить дочери.
Юле три с половиной года. У неё сложный и труднопроизносимый диагноз: резидуально-органическое поражение ЦНС. Сопровождается болезнь двигательными нарушениями, слабостью мышц, задержкой психо-речевого развития.
– Юленька начала делать свои первые шаги только в два с половиной года, – рассказала 161.ru Оксана, – но из-за слабых мышц она это делала с трудом. Кроме того, она очень боялась потерять меня из виду, сразу начинала плакать.
В конный клуб «Дом белой лошади» Оксана привела дочь около месяца назад. Лошадей девочка тоже сначала боялась до жути. До этого она видела лишь пони в цирке. Большое животное вызвало у нее панику. Но очень скоро Юле удалось подружиться со своим конём. Уже на втором занятии она засмеялась и захлопала в ладоши при виде лошади. Девочка стала намного лучше ходить, у неё заметно улучшилась осанка. Но , самое главное, она научилась прыгать и даже бегать. Казалось бы, это дело нехитрое, однако со слабенькими мышцами Юли это стало настоящим чудом.
– С детьми с инвалидностью мы занимаемся с 2011 года, – рассказал 161.ru хозяин конюшни Ренат Давлидгильдеев. – Делать мы это начали совершенно случайно. Ко мне пришла знакомая с шестилетним сыном и сказала: «У ребёнка ДЦП. Я знаю, что верховая езда ему поможет».
И верховая езда действительно помогла. Ребёнок научился ходить и разговаривать.
За шесть лет конный клуб посетило около 600 детей с инвалидностью. Точной статистики, скольким из них помогли занятия, нет, однако сотрудники конюшни утверждают, что деток, научившихся ходить и говорить после иппотерапии, десятки.
– Ходил к нам мальчик лет пяти, – говорит Ренат. – Он никогда не разговаривал. А после третьего занятия подошел и сказал мне: «Ренат, приходи ко мне на день рождения!».
После улучшений многие перестают заниматься. Однако есть дети, которым регулярные занятия жизненно необходимы.
– У моей дочки генетическое заболевание, – рассказала одна из мам, Юлия. – Диагностировать его крайне сложно. Сопровождается оно эпилепсией, задержкой развития, аутизмом, слабым мышечным тонусом.
До года все было хорошо, Лизонька начала ходить, держась за руку мамы, разговаривать, но после начался регресс: она перестала держать спину, стала вялой. Девочке очень долго не могли поставить диагноз.
– Заболевание это очень редкое, и в нашей стране деньги на его лечение не выделяются. Лекарства дают, но они практически бесполезны. Нам с мужем приходится искать и покупать препараты самим. Но единственное, что нам по-настоящему помогает держаться наряду с плаванием, это иппотерапия. Без верховой езды мы прожить не можем чисто физически. Начинаются сколиоз и еще множество других заболеваний. Затем ухудшится иммунитет, и любая случайно подхваченная ангина может привести к серьёзным осложнениям.
Кроме Лизы, в «Дом белой лошади» ходит множество других ребят. Есть много случаев, когда дети с синдромом Дауна или с аутизмом, никогда не разговаривавшие, на занятиях произносили свои первые слова.
По словам доцента кафедры физиологии человека и животных ЮФУ Ирины Соболевой, иппотерапия подходит для лечения целого ряда заболеваний.
– Среди таких болезней сердечно-сосудистые, ДЦП, аутизм, невротические расстройства, даже психические заболевания, – рассказала Ирина Владимировна. –
Кроме того, это помогает ребятам социально адаптироваться – в конюшне они занимаются рядом со здоровыми и детьми, общаются и обращаются друг к другу за советом.
Напомним, на Дону стартовал пилотный проект «Здоровье – детям». Дети с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься иппотерапией. В проекте участвуют десять ребят, имеющих проблемы со здоровьем.
Фото: Ренат Давлидгильдеев