22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Десятки детей-инвалидов научились ходить и говорить благодаря верховой езде в Ростове

Иппотерапия стала для детей-инвалидов единственным шансом на реабилитацию.

Поделиться

С помощью верховой езды можно вылечить целый ряд заболеваний

С помощью верховой езды можно вылечить целый ряд заболеваний

Поделиться

Ростовский конный клуб в Ботаническом саду восстанавливается после апрельского пожара. Научившись на горьком опыте, руководство решило построить здание из монолита. Новые денники еще не готовы, однако работа клуба продолжается.

Рыжая Ряба – одна из «лечебных» лошадей

Рыжая Ряба – одна из «лечебных» лошадей

Поделиться

До знакомства с лошадьми Юленька даже ходила с трудом. Оксана, её мама, каждую минуту своей жизни пытается посвятить дочери.

Юле три с половиной года. У неё сложный и труднопроизносимый диагноз: резидуально-органическое поражение ЦНС. Сопровождается болезнь двигательными нарушениями, слабостью мышц, задержкой психо-речевого развития.

– Юленька начала делать свои первые шаги только в два с половиной года, – рассказала 161.ru Оксана, – но из-за слабых мышц она это делала с трудом. Кроме того, она очень боялась потерять меня из виду, сразу начинала плакать.

Юля собирает букет из листьев для мамы

Юля собирает букет из листьев для мамы

Поделиться

В конный клуб «Дом белой лошади» Оксана привела дочь около месяца назад. Лошадей девочка тоже сначала боялась до жути. До этого она видела лишь пони в цирке. Большое животное вызвало у нее панику. Но очень скоро Юле удалось подружиться со своим конём. Уже на втором занятии она засмеялась и захлопала в ладоши при виде лошади. Девочка стала намного лучше ходить, у неё заметно улучшилась осанка. Но , самое главное, она научилась прыгать и даже бегать. Казалось бы, это дело нехитрое, однако со слабенькими мышцами Юли это стало настоящим чудом.

– С детьми с инвалидностью мы занимаемся с 2011 года, – рассказал 161.ru хозяин конюшни Ренат Давлидгильдеев. – Делать мы это начали совершенно случайно. Ко мне пришла знакомая с шестилетним сыном и сказала: «У ребёнка ДЦП. Я знаю, что верховая езда ему поможет».

И верховая езда действительно помогла. Ребёнок научился ходить и разговаривать.

За шесть лет конный клуб посетило около 600 детей с инвалидностью. Точной статистики, скольким из них помогли занятия, нет, однако сотрудники конюшни утверждают, что деток, научившихся ходить и говорить после иппотерапии, десятки.

– Ходил к нам мальчик лет пяти, – говорит Ренат. – Он никогда не разговаривал. А после третьего занятия подошел и сказал мне: «Ренат, приходи ко мне на день рождения!». 

После улучшений многие перестают заниматься. Однако есть дети, которым регулярные занятия жизненно необходимы.

Чтобы поддерживать мышечный тонус, девочке необходимы регулярные занятия

Чтобы поддерживать мышечный тонус, девочке необходимы регулярные занятия

Поделиться

– У моей дочки генетическое заболевание, – рассказала одна из мам, Юлия. – Диагностировать его крайне сложно. Сопровождается оно эпилепсией, задержкой развития, аутизмом, слабым мышечным тонусом. 

До года все было хорошо, Лизонька начала ходить, держась за руку мамы, разговаривать, но после начался регресс: она перестала держать спину, стала вялой. Девочке очень долго не могли поставить диагноз. 

– Заболевание это очень редкое, и в нашей стране деньги на его лечение не выделяются. Лекарства дают, но они практически бесполезны. Нам с мужем приходится искать и покупать препараты самим. Но единственное, что нам по-настоящему помогает держаться наряду с плаванием, это иппотерапия. Без верховой езды мы прожить не можем чисто физически. Начинаются сколиоз и еще множество других заболеваний. Затем ухудшится иммунитет, и любая случайно подхваченная ангина может привести к серьёзным осложнениям.

Лиза держится в седле почти как настоящий профессионал

Лиза держится в седле почти как настоящий профессионал

Поделиться

Кроме Лизы, в «Дом белой лошади» ходит множество других ребят. Есть много случаев, когда дети с синдромом Дауна или с аутизмом, никогда не разговаривавшие, на занятиях произносили свои первые слова.

По словам доцента кафедры физиологии человека и животных ЮФУ Ирины Соболевой, иппотерапия подходит для лечения целого ряда заболеваний.

– Среди таких болезней сердечно-сосудистые, ДЦП, аутизм, невротические расстройства, даже психические заболевания, – рассказала Ирина Владимировна. – 
Кроме того, это помогает ребятам социально адаптироваться – в конюшне они занимаются рядом со здоровыми и детьми, общаются и обращаются друг к другу за советом.

Напомним, на Дону стартовал пилотный проект «Здоровье – детям». Дети с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься иппотерапией. В проекте участвуют десять ребят, имеющих проблемы со здоровьем.

Фото: Ренат Давлидгильдеев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter