В пятницу, 21 июля, на пленарном заседании Госдумы в третьем чтении был принят закон «Об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков». Такой закон гарантирует возмещение обманутым дольщикам убытков и завершение строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве.
– Однако этот закон не определяет процедуру регулирования инцидентов, которые произошли до его принятия. Задним числом механизм компенсационного фонда действовать не будет, – цитирует РИА «Новости» главу комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.
Для того, чтобы обсудить пути решения проблем ростовских дольщиков, которых уже обманули застройщики, парламент Ростовской области провел слушания по вопросу «О проблемах и перспективах реализации законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства». Участие в слушаниях приняли как депутаты, так и сами обманутые дольщики различных проблемных объектов. В общей сложности мероприятие посетили более 130 человек.
– На сегодняшний день в Ростовской области 64 многоквартирных дома либо совсем не строятся, либо строятся, но медленно. В регионе зарегистрировано 1292 обманутых дольщика, и это только официальные данные, – заявил во время своего выступления заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. – Мы ожидаем, что когда все обманутые дольщики начнут восстанавливать свои права, их наберется порядка четырех тысяч.
Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, в свою очередь, отметил, что из 42 застройщиков, не выполнивших свои обещания, 13 находятся в состоянии банкротства. Среди обманутых дольщиков возникли различные сегменты, так как кто-то лишился жилья по вине застройщика, кто-то – по вине муниципалитета, кто-то – из-за экономических проблем и т.д.
Проблему будут решать комплексно, ведь, как отметил Ищенко, если помочь только одной категории дольщиков, другие начнут выказывать недовольство. Губернатор Донского региона поставил перед областными властями задачу решить эту проблему в течение трех лет.
Как сообщили на парламентских слушаниях, уже до 1 августа будет разработан реестр всех проблемных объектов строительства и список всех обманутых дольщиков. Будут подготовлены дорожные карты, на которых будут четко определены все меры, предпринимаемые для достройки проблемных многоквартирных домов. Исполнение дорожных карт будет контролировать координационный штаб при правительстве Ростовской области.
– Штаб очень важен, ведь должна быть координация, – отметил Сергей Сидаш. – Мы хотим в этот штаб привлечь органы исполнительной власти, местное самоуправление, общественность и самих обманутых дольщиков.
Однако не все дольщики верят, что штаб каким-либо образом сдвинет с места решение их проблемы. Представитель обманутых дольщиков дома на пересечении улиц Красноармейской и Восточной отмечает, что пять лет назад уже создавали рабочую группу, которая разработала программу действий по достройке домов строительного концерна «ВАНТ», однако из 15 многоэтажек достроили только три.
Один из депутатов на замечание активиста возразил, что, по большому счету, ни у депутатов Законодательного собрания, ни у исполнительной власти нет ресурсов и оснований на то, чтобы напрямую решать проблемы дольщиков.
– Государство не может выделить бюджетные деньги на достройку проблемных зданий. Единственная реальная возможность завершить строительство – это внести в областное законодательство такие изменения, которые сделают недостроенные объекты привлекательными для инвесторов, – отметил депутат.
Тем не менее парламентарии готовы активизировать работу, чтобы выполнить поручение губернатора. Они, в частности, готовы проработать отмену целевого принципа предоставления земли, а также повышение ее инвестиционной привлекательности за счет обеспечения ее инженерией (подведение к дому воды, газа, канализации. – Прим. авт.).
Кроме того, предлагается выдавать участки под застройку в приоритетном порядке тем застройщикам, которые берутся достраивать проблемное жилье. Среди других мер – создание реестра недобросовестных застройщиков, установление требований к застройщику по наличию опыта и собственных финансовых ресурсов.
Стоит отметить, что, хотя дольщики и пришли на мероприятие, большинство из них выразило откровенный скепсис и неуверенность в том, что новая волна борьбы за их права будет иметь какие то конкретные результаты.
– Власти уже не первый раз обещают помочь в решении проблем, но ситуация с места практически не двигается, – отметил в беседе с корреспондентом 161.ru один из обманутых дольщиков.
Фото: Данил Близнюк