24 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Успокаивают нервы и помогают бросить курить». Зачем ростовчане крутят спиннер

Гештальт-терапевт рассказала, помогают ли «вертушки» для рук справиться со стрессом.

Поделиться

В последнее время спиннеры стали очень популярны

В последнее время спиннеры стали очень популярны

Поделиться

Деревянные и пластиковые, однотонные и разноцветные, как радуга, модные дизайнерские и выточенные собственными руками на дедушкином верстаке – каких только спиннеров сегодня не увидишь в руках ростовской молодежи. Одно из самых массовых увлечений последних месяцев – не просто очередная забава. Популярные «крутилки» могут успокоить нервы и даже помочь в борьбе с вредными привычками!

Спиннер – это развлекательная вращающаяся игрушка. Его создателем называют инженера-химика по образованию Кэтрин Хеттингер. По одной версии, идея создания этой игрушки ей пришла после того, как она увидела в Израиле нервничающих арабских мальчишек, бросавших камни в полицейских. А в одном из интервью она рассказала, что придумала ее для своей страдающей от утомляемости дочери. Но как бы там ни было на самом деле, вертелка для рук, созданная Кэтрин в начале 90-х годов, большого успеха не имела.

Можно найти спиннеры на любой вкус

Можно найти спиннеры на любой вкус

Поделиться

Спустя 20 лет подобную игрушку создал Скотт МакКоскери. Сначала спиннеры помогали ему справляться с волнением на встречах и телефонных конференциях, а потом он получил выгодное предложение и начал их продавать. После этого спиннер стал набирать бешеную популярность. Журналист Forbes назвал его обязательной офисной игрушкой 2017 года, на YouTube стали появляться видеоролики, авторы которых выполняли трюки со спиннерами, а The Boston Globe официально признала крутилки мейнстримом. 4 мая на Amazon различные модели спиннеров заняли все места в списке 20 самых продающихся игрушек.

Пока одни занимаются спиннерством, другие спорят, помогают ли «вертушки» для рук справиться со стрессом, влияют ли они на наше здоровье или это просто такое модное увлечение.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт Ольги Шиян считает, что спиннеры действительно могут оказывать на своих владельцев успокаивающий и расслабляющий эффект.

– Стоит отметить, что подобный способ разрядки – совсем не новое явление. У многих взрослых и детей, когда они нервничают или разговаривают по телефону, появляется желание чем-то занять руки. Перебирание ручки пальцами и рисунки на блокноте дают такой же эффект, что и спиннеры, – рассказала Ольга Васильевна.

Многие используют спиннеры, чтобы занять руки

Многие используют спиннеры, чтобы занять руки

Поделиться

По словам психолога, спиннеры помогли двум ее знакомым курильщикам со стажем избавиться от дурной привычки. Ее 50-летний приятель курил всю свою сознательную жизнь, несколько десятков лет. Он перепробовал много способов, но долго не мог ничего сделать со своей зависимостью. Однажды к нему подошла маленькая дочка и стала ругаться, что от него плохо пахнет. Ради ребенка он решил наконец-то изменить свою жизнь.

– С огромным желанием не подвести свою малышку он перепробовал много способов, чтобы бросить курить. Долгое время у него ничего не получалось. Но однажды он увидел рекламу спиннеров и решил попробовать их. Мужчина постоянно жевал жвачку, крутил в руках современную игрушку, и это ему помогло, – поделилась историей Ольга Шиян.

Спиннеры – очень разрекламированная игрушка

Спиннеры – очень разрекламированная игрушка

Поделиться

Но рассчитывать на то, что благодаря спиннеру можно справиться с какими-то серьезными проблемами со здоровьем, не стоит.

– Было бы слишком просто, если бы можно было взять «вертелку» в руки, ходить с ней везде и избавиться от всех волнений и болезней. Но так не получится. От каких-то патологий благодаря спиннеру точно нельзя будет вылечиться, – считает Ольга Васильевна.

Спиннеры – это мода

Спиннеры – это мода

Поделиться

По мнению специалиста, спиннеры вряд ли могут оказать какое-либо пагубное влияние на их владельцев. По крайней мере, к ней и ее коллегам с зависимостью от «вертелок» никто не обращался.

– Раньше были популярны похожие на сегодняшние «крутилки» игрушки, вроде юлы, лизунов, йо-йо. Все с ними ходили, и никто от этого не лечился Это просто мода. Но это не настолько сильно втягивает и отвлекает от реальной жизни, чтобы стать зависимостью. Однако сильно увлекаться ими тоже не стоит. Если игрушка станет для ребенка или взрослого важнее таких его базовых потребностей, как еда, общение, и заменит все на свете, нужно бить тревогу и обращаться за помощью к специалистам, – посоветовала Ольга Васильевна.

Спиннеру можно найти альтернативу

Спиннеру можно найти альтернативу

Поделиться

Не стоит забывать, что на одних спиннерах свет клином не сошелся. Сегодня на рынке есть много альтернатив этой игрушке. Можно перекатывать в руке специальные китайские шары для успокоения нервов, сжимать и разжимать эспандер, перебирать четки. Кроме того, очень полезен популярный во все времена кубик Рубика. Ведь он не просто успокаивает и улучшает моторику, но и стимулирует интеллектуальное развитие тех, кто его собирает.

Фото: Евгений Березкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...