Эти десять лет не прошли для Ростова без изменений. О некоторых из них в 2007-м мы не могли и подумать, а сегодня не представляем себе жизни без них. Именно о таких переменах мы расскажем в этом тексте.
Пожалуй, главное, самое важное изменение произошло в сознании людей. Современный типичный ростовчанин разительным образом отличается от образца 2007-го года. Поколение скейтборда, мелированной челки и «Блейзера» ушло, на смену ему пришел жизнерадостный подтянутый молодой человек, городской хипстер, следящий за своим здоровьем и тенденциями моды. Каждое утро сотни таких молодых людей покидают квартиры, чтобы пробежать километр-другой по улицам города. Если бегать в одиночестве слишком тяжело или скучно – они ищут себе компанию в специальных группах в соцсетях или приходят на общегородские марафоны, которые сейчас на пике популярности и проходят стабильно один-два раза в месяц. Явление, в общем-то, тоже совершенно новое.
Кроме бегунов спортивный дух города поддерживают велосипедисты. Культура велосипеда возродилась в Ростове с появлением недорогой аренды «железных коней» и множества специализированных стоянок, где их можно безбоязненно оставить. Специально для велосипедистов было проложено множество велосипедных дорожек по самым живописным улицам города, хотя десять лет назад никакой инфраструктуры для велосипедистов еще не было, да и массовых прокатов тоже.
Подъем популярности спорта и здорового образа жизни привел в город многочисленные крупные сетевые фитнес-центры. Романтика полуподвальных качалок с ржавыми грифами и стойким запахом мужского пота ушла в прошлое, сменившись комфортом европейского уровня, тихим гудением качественных сплит-систем и сияющими улыбками тренеров.
За десять лет изменились не только ростовчане – изменился и сам город. Заброшенные заводы и фабрики преобразуются, согласно европейской моде, в лофты и коворкинги – обитель творческой свободной молодежи. Бывший макаронный завод превращается в арт-центр «Макаронка» с театральной площадкой и выставочными пространствами. На Суворова появляется коворкинг «Креативное пространство» с клубом настольных игр, органическим фастфудом и театром на крыше.
Новомодные веяния проникли и в более традиционные туристические места. Фонтаны и памятники Пушкинской больше совсем не обязательно осматривать пешком – к услугам горожан гироскутеры и электросамокаты, с которых многие сходят только чтобы порыскать среди книжных развалов или послушать джазовый концерт перед публичной библиотекой.
Ростов-на-Дону преображается и за счет большого количества вновь появляющихся памятников и малых архитектурных форм. Они за последнее десятилетие появлялись десятками. Напротив Дома кино появился памятник Высоцкому, рядом со школой №36 – памятник первокласснику. Садовая разродилась целой россыпью скульптур. К установленному здесь в 2006 году и ставшему настоящим символом города присоединились и цветочница, рядом с которой назначают свидания парочки, и памятник городскому голове Андрею Матвеевичу Байкову, и множество других. Новые скульптуры украсили и набережную города.
Еще одна настоящая городская достопримечательность появилась в парке Революции. Совсем рядом с фонтаном на Театральной площади и знаменитым «театром-трактором» выросло по-европейски белоснежное колесо обозрения с закрытыми стеклянными кабинками и вполне демократичными ценами.
Улицы стали заметно чище и ухоженнее. Исчезла стихийная уличная торговля. Бывшие базары превратились в культурные крытые рынки. Соборный переулок превратился в свободную от автомобилей пешеходную зону. Здесь и правда красиво (еще бы – 1 млрд рублей потратили), однако туи в кадках, заменившие лиственные деревья, вызвали бурю недовольства со стороны части горожан. Да и благообразную атмосферу бульварного флера нередко нарушают бомжи и бродяги, облюбовавшие площадь перед кафедральным собором и плавно перекочевавшие теперь на новую пешеходную улочку.
В последнее десятилетие Ростов, как и другие большие города, стал пить очень много кофе. Идя на работу и возвращаясь домой, на обеденном перерыве и на воскресных посиделках с друзьями – кофе стал настоящим фетишем. Во многом причиной повальной кофемании стали расплодившиеся маленькие кофейни, а также кофейни на колесах, которые паркуются прямо вдоль крупнейших улиц в центре города. Их, правда, периодически гоняют доблестные полисмены, но уже спустя всего полчаса и, отделавшись небольшим штрафом, бариста на колесах снова занимает облюбованное место.
Рядом с традиционными для Ростова ларьками с шаурмой, блинами и хот-догами появились бургерные. Кто-то считает, что это всего лишь очередная разновидность фастфуда, лишь немного отличающаяся вкусом и ингредиентами от всего того, что ростовчане уже пробовали. Однако это не совсем так. Ростовские бургерные превратили пришедшую из-за океана идею быстрой пищи едва ли не в искусство. Многочисленные маленькие ресторанчики соревнуются друг с другом в разнообразии вкусов и эстетике подачи: от простых чизбургеров до многоэтажных монстров в 20-30 сантиметров высотой с начинкой из мяса кролика, грибов и сыра дорблю. Видя популярность своего прямого конкурента, ростовские адепты шаурмы наконец-то задумались о качестве обслуживания. Как результат – появление вполне цивилизованных, по-западному вылизанных тематических кафе и бистро. Ярчайший пример – «Шаурма-маркет», заменивший собой сразу несколько точек быстрого питания в районе ЦГБ.
За последнее десятилетие Ростов, по крайней мере, в своей центральной части планомерно шел по пути превращения в по-настоящему европейский город. Но и азиатские корни дают о себе знать. Наряду с европейскими ресторанами и фастфудом здесь появилось много специализированных кальянных, а также чайных ресторанчиков. Чайные – эти маленькие тихие заведения в восточном стиле – предлагают гостям чай во множестве вариаций и легкие фруктовые закуски к нему. Многие из них проводят чайные церемонии по всем правилам китайской культуры. Пожалуй, единственное, что связывает эти островки спокойствия и умиротворения с царящей снаружи суетой большого города, – это бесплатный вай-фай.
Кстати, о вай-фае. Этот невидимый друг человека за последние десять лет распространился так широко, что укрыться от его волн можно только в очень отдаленных и темных уголках города. Да и там ваш смартфон наверняка умудрится поймать хоть одно «деление». Вай-фай есть не только практически во всех заведениях города, но и бесплатно раздается в самых популярных туристических зонах. Совсем недавно, например, появилась бесплатная точка в парке Революции, ловцов «халявного» интернета можно почти круглосуточно найти на Пушкинской и во многих других местах города.
А еще Ростов в последние годы стал по-настоящему футбольным городом. Во многом это произошло потому, что из десяти последних лет почти семь он готовится к самому важному событию в футбольной жизни планеты – чемпионату мира по футболу. Сейчас здесь уже практически достроен один из самых комфортабельных и вместительных футбольных стадионов страны, к чемпионату мира город планирует обновить свой аэропорт, который станет крупнейшим южным хабом. Новую жизнь получили многие отреставрированные здания, появился новый транспорт, строятся разнообразные спортивные объекты. Но, пожалуй, возвращение в город настоящего футбольного ажиотажа (именно возвращение – вспомните золотые годы ростовского футбола, когда победы местного СКА гремели на весь Союз!) связаны с замечательной игрой «мужиков» – так прозвали футболистов ФК «Ростов». И если в середине нулевых команда барахталась между первой и высшей лигами отечественного футбольного первенства, то к настоящему моменту это один из лидеров российского футбола. Победить ростовчан, особенно на их поле, – задача практически невыполнимая, об этом теперь хорошо знают такие гранды европейского футбола, как «Манчестер Юнайтед» и «Бавария». Да, в этом межсезонье команда потеряла многих ведущих футболистов, а также тренера Курбана Бердыева, однако вера донских болельщиков в чудо по-прежнему жива. Да и, черт возьми, с нами, как и в 2007 году, Тимофей Калачев! А его не пугают ни «огороды» первой лиги, ни топ-команды Англии и Германии со всеми их Моуриньо, Ибрагимовичами и Руни.
Ростов-на-Дону, как и подобает городу большому, богатому и перспективному, постоянно растет и развивается. Самый маленький по территории среди российских городов-миллионников, он стремительно захватывает необжитые территории на окраинах. Десять лет назад Левенцовка была чистым полем, а сегодня там построено огромное количество жилья, создана социальная инфраструктура, появились бульвары, улицы и площади. Такие же точки роста на окраинах – микрорайоны «Суворовский» и «Платовский», которые также появились лишь в последнее десятилетие, но уже претендуют на звание крупнейших, хотя бы по числу живущих в них людей, микрорайонов города.
Фото: Евгений Березкин