
На ремонт южного фасада ростовского драматического театра имени Горького из федерального бюджета в этом году будет выделено 25 млн рублей. Об этом порталу 161.ru рассказали в областном министерстве культуры. Часть этих средств, а именно 2,5 млн рублей, будут потрачены на реставрацию знаменитых горельефов «Гибель Вандеи» и «Железный поток».
Как пояснили в областном минкульте, указ о выделении средств из федерального бюджета на ремонт южного фасада драматического театра будет подписан в июле, после этого планируется провести торги и определиться с подрядчиком. Ожидается, что это произойдет уже в августе. В этом году на ремонтные работы планируется потратить 25 млн рублей, а всего до 2018 года в реконструкцию здания вложат 150 млн рублей.

– Что касается знаменитых горельефов, то их реставрация, по предварительным расчетам, обойдется в 2,5 млн рублей, – рассказали в областном министерстве культуры.
На минувшей неделе выездное заседание, посвященное судьбе созданных советским скульптором Сергеем Корольковым горельефов, провело региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). В нем качестве приглашенного эксперта принял участие искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Валерий Рязанов.
Общественников беспокоит состояние скульптурных композиций. Издали они по-прежнему смотрятся красиво, однако при ближайшем рассмотрении видно, что фигуры начали трескаться, местами от них уже откалываются куски бетона, кое-где даже обнажилась арматура. Кроме того, в верхней части правого горельефа заметна плесень, образовавшаяся, видимо, из-за сырости.

– Представьте, если у красноармейца отвалится лицо. Как его потом восстановить? По каким чертежам или фотографиям? Тем более что самого автора уже давно нет на свете. А представьте, если фрагмент скульптуры упадет на человека? Это прямая угроза здоровью и жизни! А какие репутационные потери тогда будут у всего Ростова! – говорит Валерий Рязанов.
По словам председателя регионального ВООПиК Александра Кожина, несмотря на то, что драматический театр им. Горького – федеральный памятник, инициатива по ремонту таких объектов культурного наследия обычно исходит от местных властей. В областном минкульте подтвердили, что этот вопрос решался при участии губернатора Василия Голубева.
– Определить, сколько стоит реставрация горельефов, должны эксперты. Как правило, ремонт исторических памятников – дело хлопотное и недешевое, – говорит Александр Кожин.
Ранее портал 161.ru сообщал, что на ремонт театра имени Горького в 2016 году было выделено 48,6 млн рублей. Согласно конкурсной документации, на эти деньги подрядчик должен был отреставрировать кровлю, галереи западного и восточного фасада здания со всеми сопутствующими работами. Работы были завершены ко дню города – 15 сентября.
А за два года до этого было отремонтировано фойе театра. Здесь заменили зеркала, перила, отреставрировали потолки, мраморные лестницы, заменили витражи. Стены перекрасили в желтый цвет, а на потолок повесили новые люстры, изготовленные специально по эскизам 1930-х годов в Италии, Германии и Испании.

Напомним, здание драматического театра имени Горького было построено в 1935 году по проекту академиков Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. Фасад театра украшают горельефы скульптура Сергея Королькова «Гибель Вандеи» и «Железный поток», которые включены ЮНЕСКО в число 20 лучших скульптурных работ ХХ века. В годы Гражданской войны Ростовскую область называли «Донской Вандеей», памятуя о мятежной провинции, вставшей против Великой французской революции. В наших краях казачество также не приняло новую власть, но было уничтожено «железным потоком» матросов и красноармейцев.
Фото: фото Евгений Березкин и Александр Кожин