6 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С

Прогулка в прошлое: главные события 2007 года

Накануне юбилея портал 161.ru вспомнил самые значимые темы десятилетней давности.

Поделиться

За 10 лет город преобразился

За 10 лет город преобразился

Поделиться

Накануне юбилея портал 161.ru вспомнил самые значимые темы десятилетней давности. Но, несмотря на то, что от 2007 года нас отделяет, казалось бы, большой промежуток времени, многие из проблем актуальны и сегодня.

Генплан Ростова

Поделиться

Одним из главных вопросов, обсуждаемых в 2007 году ростовчанами, стала презентация генерального плана развития города до 2025 года. Его разработкой занимался научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга. Документ был отправлен на общественное слушание и вызвал массу нареканий горожан.

Больше всего недовольства вызвала идея строительства Кумженского района. От нее отказывались еще градостроители 1960-х годов: укрепление берегов требовало дополнительных затрат, что сказывалось на стоимости жилья, а без этой процедуры жить в районе было бы небезопасно. Но самое главное – город лишался Кумженской рощи.

Много споров вызвало строительство путей скоростного трамвая. Этот вид транспорта позиционировался как альтернатива слишком дорогому метрополитену. На деле оказалось, что прокладывать такую дорогу в городе негде, за исключением проспекта Стачки, да и стоит скоростной трамвай тоже недешево.

Как результат, первоначальный генплан многократно исправлялся и редактировался, и со временем от первоначального варианта практически ничего не осталось. Некоторые корректировки внесло время. Например, вопреки прежним прогнозам, к Ростову присоединили крупный земельный участок СКВО, где сейчас появился новый район – Суворовский. Нашлись средства и на строительство аэропорта за чертой города, хотя, согласно прежней концепции, этого не планировалось.

А вот от строительства метро полностью отказались. Соответствующее управление в Ростове расформировали в 2015 году. Взят курс на присоединение к Ростову городов-спутников, хотя создатели первого генплана этого не предполагали.

Впрочем, и сегодня различные преобразования в городе вызывают споры среди ростовчан.

Концерт Элтона Джона

Поделиться

Большой бесплатный концерт на Театральной площади в этот год дал британский поп-певец Элтон Джон. Шоу было приурочено к двум событиям – 70-летию Ростовской области и открытию в регионе электрометаллургического завода «Эстар». Владелец предприятия Вадим Варшавский и стал основным организатором мероприятия. На концерт пришло порядка 50 тысяч человек.

Для проведения мероприятия в донскую столицу привезли из Москвы 15 грузовиков оборудования. Кроме того, специально для певца за сценой был выстроен целый «городок», имитирующий его дом.

После концерта Элтон Джон сразу улетел из донской столицы, поскольку он предпочитает, по возможности, не оставаться ночевать в городах, где проходит концерт.

Эпопея с ливневками

Поделиться

Один из первых крупных потопов произошел в городе летом 2007 года. Сильнее всего тогда затопило улицу Сиверса. Прорваться через потоки воды с трудом могли лишь маршрутки и внедорожники. Автомобиль «Ока» тогда и вовсе заглох. Прохожие ростовчане дружно вытаскивали его из воды.

Еще десять лет назад стало ясно, что городская ливневая канализация не способна выдержать сильный затяжной дождь. С тех пор потопы повторялись почти ежегодно, а в прошлом году в центре Ростова во время дождя утонул ребенок.

Сейчас городские власти обещают решить проблему с ливневками, но подчеркивают, что дело это небыстрое. Чиновники начали с изучения документов о ранее проведенных работах, затем планируется составить «дорожную карту» и следить за исполнением ее сроков. Одна из главных проблем в этой сфере связана с тем, что что лишь 15% ливневок находятся на балансе муниципалитета. Остальные 85% либо бесхозные, либо принадлежат различным структурам.

Напомним, генеральный коллектор Ростова был заложен еще в конце 19-го века. Он проходит под самым центром города между улицами Б. Садовой и Пушкинской. За годы его существования было проведено несколько реконструкций. В ходе последней была внедрена раздельная система транспортировки стоков. Дождевые стоки принимает ливневый коллектор. Для сброса бытовых вод действует хозяйственно-бытовой, работу которого по договору временной эксплуатации обеспечивает «Ростовводоканал».

Султан Ибрагимов стал чемпионом мира

Поделиться

Десять лет назад состоялся легендарный поединок между американцем Шэнноном Бриггсом и любимцем ростовской спортивной публики Султаном Ибрагимовым. В результате ростовский боксер завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBO. Эксперты отметили незрелищный характер боя: Бриггс вышел на ринг с максимальным весом в своей карьере – 123,8 кг, будучи на 23 кг тяжелее соперника, и выбрал невысокий темп поединка. В свою очередь Ибрагимов, известный достаточно агрессивной манерой, в этот раз тоже держался осторожно, видимо, опасаясь нокаутирующего удара соперника.

После победы над Шэнноном Бриггсом Султан Ибрагимов защитил свой титул, победив осенью 2007 года легендарного Эвандера Холифилда.

Напомним, Султан Ибрагимов родился 8 марта 1975 года в Дагестане. Боксом стал заниматься в 17 лет, после переезда в Ростов-на-Дону. Он является одним из пяти тяжеловесов-левшей мире и боксирует в правосторонней стойке. После боя с Владимиром Кличко в 2008 году Ибрагимов ушел из бокса. Объяснил он это тем, что еще до боя перенес три перелома руки и хотел уйти на пике, сохранив здоровье. Сейчас он живет в Махачкале и занимается бизнесом.

Строительство отеля Hyatt

Поделиться

В 2007 году генеральный директор отеля Don Plaza заявил, что гостиничная сеть Hyatt станет оператором первого в Ростове пятизвездочного отеля в Международном конгрессном центре, который совместно строят Don Plaza и компания «РосЕвроДевелопмент». Первоначально проект планировали завершить в 2009 году. Однако с тех пор сроки много раз переносились, а работа не закончилась по сей день. Причина – удорожание строительства.

Сейчас завершен монтаж гостиницы и торгового центра отеля. Общая площадь Hyatt Regency Rostov Don-Plaza составит приблизительно 64 тыс. кв.м. Проектом предусмотрен отель на 190 номеров и 43 апартамента, паркинг на 220 мест, 12 конференц-залов, офисы и торговые галереи.

В феврале нынешнего года первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу заявил, что договоренность с «ВЭБ» о финансировании строительства отеля «Хаятт» достигнута, и назвал новые сроки сдачи объекта в эксплуатацию – 31 декабря 2017 года. Он также обещал, что чиновники будут контролировать ход строительных работ каждую неделю.

ФК «Ростов» вылетел из Премьер-лиги

Поделиться

В октябре 2007 года футбольный клуб «Ростов» покинул Премьер-лигу России. Последний матч тогда был сыгран с «Москвой» и закончился со счетом 0:1 в пользу столичной команды.

Единственный гол был забит на 65-й минуте Макси Лопесом. С самого начала матча ростовчане пытались проявлять инициативу и играть в «атаку», однако уже на 23-й минуте хозяева развернули нападение у ворот «Ростова». В этом матче на воротах опять стоял Герус, который на протяжении всей игры отчаянно защищал ворота команды. Удар Адамова вратарь отбил прям перед собой, но Лопес добил мяч в сетку.

Как отмечается на официальной странице ФК «Ростов», это был сложный период в истории клуба. В течении предыдущих нескольких лет в нем постоянно менялось руководство. Это, безусловно, отразилось на боевом духе команды.

«Гиперларек» депутата Бояркина

Поделиться

В 2007 году областной депутат Олег Бояркин, построивший без разрешения в центре Ростова здание, благодаря решению чиновников стал владельцем земли под этим объектом. Участок 8,5 сотки обошелся народному избраннику в 300 тысяч рублей. Осенью того же года, по одной из городских легенд, Бояркина в последний раз видели в Ростове. Он пытался в ночное время руководить бригадой рабочих, копающих траншеи около дома Максимова, хотя формально уже находился в розыске за махинации в Карачаево-Черкесии. Беглого экс-депутата спугнул представитель министерства культуры. После неожиданной встречи Олег Бояркин под предлогом срочного телефонного разговора отошел в сторону и растворился в воздухе.

История «гиперларька Бояркина» формально начинается в 1995 году – в августе Фонд имущества Ростовской области продал земельный участок на пересечении Семашко и Московской председателю ЗАО «Росвнешпром», депутату областного Заксобрания Олегу Бояркину. В состав участка вошел двухэтажный торговый дом Максимова – памятник архитектуры, построенный в 1840 году.

Новый землевладелец обещал вернуть зданию былое великолепие, однако дальше заказа проекта охранной зоны процесс не пошел. А в 2002 году народный избранник получил от властей разрешение построить «легкую разборную конструкцию» рядом с домом Максимова. Однако построил капитальное шестиэтажное строение, тут же прозванное в народе «гиперларьком Бояркина».

Самозастрой вызвал активный протест общественности. С тех пор начались бесконечные судебные процессы. В итоге в 2005 году Арбитражный суд постановил снести здание. Область выделила на проект сноса деньги. Проект подготовили. Только вот снести здание обязали ЗАО «Росвнешпром», которое к тому моменту уже перестало существовать.

Разбирать «гиперларек» начали только в этом году, да и то сроки завершения работ постоянно откладываются. Сам Олег Бояркин скрывается за границей. По данным его окружения, он поселился в Майами.

Завод «Кока-кола» – крупнейший инвестпроект

Поделиться

Осенью 2007 года на инвестиционном форуме в Сочи между правительством Ростовской области и руководством компании Coca-Cola Hellenic было подписано соглашение о строительстве в Новоалександровском индустриальном парке крупнейшего в Восточной Европе завода по производству безалкогольных напитков.

– Российский рынок и потребитель будут расти, и мы хотим сделать все, чтобы соответствовать этому росту. Именно поэтому мы и проводим инвестиции в наше производство, маркетинг и наши бренды, – заявил тогда председатель совета директоров, президент The Coca-Cola Company Мухтар Кент.

Новый завод крупнейшего производителя безалкогольных напитков стал 15-м в России и 1005-м в мире. Он занимает площадь 26,5 га. Объем его инвестиций, согласно первоначальным планам, насчитывает 120 млн долларов. Ожидалось, что проект обеспечил 422 рабочих места.

Хотя далеко не все инвестиционные соглашения, подписанные на экономическом форуме в Сочи, воплощаются в жизнь, этот проект реализовать удалось. Пожалуй, он стал одним из самых успешных для Ростовской области. Завод построили спустя три года. Как и планировали инвесторы, они стали спонсорами Зимних олимпийских игр-2014.

Ремонт Ворошиловского моста

Поделиться

22 октября 2007 года в ходе планового осмотра Ворошиловского моста специалисты неожиданно обнаружили в нем трещину. Мост был срочно закрыт на ремонт. В течение месяца на нем было запрещено появляться как транспорту, так и пешеходам. Это увеличило нагрузку на два других моста и еще больше обострило транспортную ситуацию в городе.

В декабре здесь пустили два бесплатных автобуса-«гармошки», которые передвигались только в пределах моста и перевозили пассажиров с одного конца моста на другой. А ближе к Новому году частично возобновилось регулярное движение городских и «батайских» автобусов. Они должны были двигаться по одному, не перегружая конструкцию, и только по восточной проезжей части.

Сейчас Ворошиловский мост снова закрыт. Областные власти обещают реконструировать его до конца этого года. Вместо имеющихся двух полос движения он будет расширен до шести.

Медведь в аэропорту

Поделиться

Странная скульптура в 2007 году была установлена в ростовском аэропорту – сваренный из толстых металлических пластин медведь. Подняв увесистую лапу, он словно махал вслед улетающим в даль самолетам.

Ростовчане довольно долго обсуждали бессмысленность и безыскусность этой странной скульптуры. Некоторые увидели в ней даже политический подтекст, так как медведь у многих ассоциировался с известной партией.

Однако в дирекции благоустройства Первомайского района тогда заявили, что «потапыч» не имеет никакого отношения к политике. Просто это символ мощи, спокойствия и уверенности.

Кирилл Азаров, Данила Близнюк
Фото: Фото из архива 161.ru, Евгений Березкин, пресс-служба городской администрации, официальный сайт Элтона Джона, сообщество «Факты Кавказ»/Vk.com, Foreseer.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...