Само по себе банкротство юридического лица, предпринимателя или физического лица – не основание для уголовного преследования. Но иногда как уголовная, так и гражданско-правовая ответственности наступить все-таки могут. В каких случаях это происходит, 161.ru помогли разобраться юристы.
При рассмотрении дел о банкротстве суд может посчитать, что связанные с банкротом лица допустили или совершили какие-то противоправные действия.
– Так, например, в ст. 195 Уголовного кодекса устанавливается ответственность за неправомерные деяния при банкротстве. Эта законодательная норма охватывает все возможные недобросовестные и незаконные действия, которые могут быть совершены в процессе банкротства или при наличии его признаков. Она содержит в себе несколько отдельных составов в зависимости от обстоятельств и конкретных действий виновных граждан. Исключение, по сути, составляют лишь действия, упомянутые в статьях 196 и 197 УК, – поясняют в компании «Качественное банкротство».
Условие возбуждения уголовного дела в таком случае – причинение крупного ущерба этими действиями. По этой же статье карается и незаконное удовлетворение требований кредиторов или взыскателей в обход существующего порядка. При этом обязательное условие уголовного преследования – понимание заведомого ущерба прочим взыскателям плюс причинение ущерба в крупном размере. Также уголовную ответственность может повлечь и фиктивное банкротство.
– Если говорить о физических лицах и индивидуальных предпринимателях, с ними более-менее все понятно, они по своим долгам отвечают полностью самостоятельно. А вот с юридическими лицами все сложнее. В определенных случаях к ответственности перед кредиторами могут привлекаться и должностные лица (руководители, главные бухгалтеры) предприятий. В большинстве случаев они отвечают уже собственным карманом по тем долгам, которые не может погасить предприятие-банкрот, – отмечают эксперты.
На практике же ст.195 УК работает в сторону взыскания судом с директора (учредителей) субсидиарной ответственности, до открытия уголовного дела «дотянуть» ее крайне сложно.
Самые распространенные примеры – это неуплата налогов ст. 198–199 УК или присвоение заработанной платы сотрудников.
По словам специалистов, сегодня растет число процедур банкротств как физических, так и юридических лиц. И если решено прибегнуть к этой процедуре, следует убедиться, что зарплата сотрудникам выплачена, а налоги погашены хотя бы на том уровне, чтобы вас не смогли привлечь к уголовной ответственности.
Конечно, лучше не попадать в ситуации, когда нужна будет данная процедура, но если все же это произошло, стоит обратиться за помощью к специалистам в банкротном праве. Подробная информация – на сайте Kbankrot.ru.
Фото: Евгения Березкина