Инвесторы, готовые развивать производство, уходят из Ростова в областные центры из-за проблем с получением земельных участков в черте города. Об этом на совете по инвестициям, проходившем накануне в ДГТУ, заявил глава Советского района Олег Свистунов. Он обратился к городским властям с просьбой максимально упростить процедуру с оформлением земли.
Кто ушел
– Многие производители переносят свой бизнес за пределы Ростова. Например, в марте этого года из Советского района за черту города перебралась компания «ПластФактор» – один из лидеров рынка современных модульных покрытий из ПВХ. Достаточно сказать, что их продукция использовалась при строительстве олимпийских объектов в Сочи. А в начале 2018 года планирует менять место расположения компания «Металл Профиль», которая сейчас находится на улице Доватора, – рассказал Олег Свистунов.
Он обратился к городским властям с просьбой по возможности упростить процедуру получения земельных участков для предприятий, работающих в реальном секторе экономики, а также предоставить льготы таким инвесторам еще до начала производства.
Главу Советского района поддержала и руководитель департамента Ростова Светлана Камбулова. По ее словам, сегодня львиная часть инвестиционных проектов, которые сопровождает городская администрация, приходится на жилищное строительство – более 55%.
На втором месте стоит создание объектов ЖКХ – 15%, на третьем – торговля и досуг – 9,2%. Доля производственных предприятий всего 1%. Камбулова подтвердила, что оформление земельных участков чиновники затягивают из-за бюрократических проволочек.
– Компания «Сармат» зашла в администрацию города в августе 2016 года, но прошло уже десять месяцев, а конкурс на предоставление земельного участка в аренду так и не проведен. Долго идет сбор разрешительной документации. Боюсь, что этот проект в конечном счете у нас не будет реализован, – сказала Светлан Камбулова.
Она вспомнила еще один пример – швейцарскую компанию AFD Group, которая планировала построить в Ростове комплекс по утилизации медицинских отходов, а в итоге «приземлилась» в Мясниковском районе. Ориентировочный объем инвестиций в этот проект составляет прядка 400 млн рублей.
Впрочем, не все участники совета раздели эту точку зрения. По мнению председателя совета директоров банка «Центр-Инвест» Василия Высокова, уход промышленных предприятий из Ростова в промышленную зону – естественный процесс, имеющий свои плюсы. В частности, это способствует формированию в городе более благоприятной экологической среды. Здесь место для инжиниринговых центров, а не производственных мощностей, уверен банкир.
– Очень простой критерий: предприятие должно работать за городом, а расчетный счет должен быть в городе, – подытожил Василий Высоков.
Его поддержал и генеральный директор «Агентства инвестиционного развития» Игорь Бураков. По его словам, уход производственников связан не с бюрократическими проволочками и не с нехваткой в городе земли, а с ценой вопроса.
– Ростов всегда будет проигрывать пригороду по цене. Мы занимались локализацией многих инвестиционных проектов, и практика показывает, что если отступить немного в Аксайский или Мясниковский район, это будет в разы дешевле, – пояснил Игорь Бураков.
Впрочем, у чиновников другие критерии оценки деятельности инвесторов. Для них новые промышленные предприятия – это прежде всего рабочие места и налоги, которые теряет муниципальный бюджет. В частности, появление производств способствует развитию новых жилых микрорайонов, таких как «Платовский», «Суворовский» или «Левенцовка». Поэтому Виталий Кушнарев поручил участникам круглого стола продумать компромиссное решение этой проблемы.
Кто остался
Напомним, месяцем ранее на совете по инвестициям градоначальник посетовал, что большинство предпринимателей предпочитает инвестировать в торговлю и развлекательные проекты, в то время как городские власти ждут желающих развивать реальный сектор экономики.
– Люди должны зарабатывать достаточно денег, чтобы посещать развлекательные учреждения, – подчеркнул тогда Виталий Кушнарев.
Действительно, на прошлом совете рассматривались в основном жилищные, торговые и развлекательные проекты. Среди них – ЖК «Норд», два кинотеатра и строительство продовольственного комплекса на Космонавтов.
В этот раз на совете было рассмотрено два производственных проекта: модернизация существующего полиграфического оборудования ООО «Графобал-Дон» и реконструкция производственной площадки ЗАО «Эмпилс».
В первом случае обновление производственных фондов связано с постоянным повышением требований заказчиков к качеству и внешнему виду упаковки. В этом году инвестор планирует потрать 250 млн рублей на приобретение нового оборудования, основное из которого – это восьмикрасочная офсетная печатная машина и высекательный автомат.
Что касается лакокрасочного предприятия «Эмпилс», то речь идет о проекте по увеличению производственных мощностей. За три года компания собирается построить комплекс по производству полуфабрикатных лаков и смол мощностью 30000 тонн продукции в год. Ориентировочный объем инвестиций в этот проект – 496 млн рублей. Срок реализации – 2019 год.
– Оба проекта реализуются в соответствии с заявленным графиком, – заявили в городской администрации.
Фото: Фото пресс-службы городской администрации