Накануне Пасхи горожане озаботились поиском рецепта этого кулинарного чуда или покупкой уже готового продукта. Удовольствие это – на любой кошелек. В супермаркете полукилограммовый кулич можно купить за 180 рублей, в частной пекарне – за 300 рублей. А пасха собственного изготовления такого веса обойдется примерно в 200 рублей.
Многие уже начали готовиться к празднику: в офисах пьют чай с куличами из супермаркетов. Хотя до Пасхи еще несколько дней, хлебозаводы, кондитерские и пекарни Ростова торопятся угостить горожан. Маленькая пасха на рынке стоит 20 рублей, это самый дешевый вариант, весит она 60 г. Самая дорогая – килограммовая – обойдется в 180 рублей. В супермаркете за такую цену продается кулич весом в полкилограмма. Впрочем, есть дешевле – за 112 рублей у другого производителя. Есть выбор и у любителей средних размеров: например, выпечка весом в 320 граммов стоит 55 рублей.
Гурманы обычно недовольны вкусом и привлекательностью производственных куличей. Желающих купить лакомство у профессиональных пекарей всегда много. Тут и выбор рецептов особый, и внешний вид радует глаз. Впрочем, классика, как известно, всегда в моде.
– Рецептов куличей множество: дрожжевые, бездрожжевые, творожные, быстрого замеса и так далее. Многие пользуются рецептами, переходящими из поколения в поколение, что придает им особую ценность. Каждый год у нас с мамой (основная доля выпечки на ней) серьезная дилемма: готовить классические варианты или удивить наших клиентов необычными сочетаниями. После ряда экспериментов (хоть и очень вкусных, порой весьма неожиданных), мы пришли к единому мнению: Пасха – праздник традиционный, когда не стоит включать фантазию для создания вкусового ассортимента. Подбирая рецепты и подстраивая их под наши вкусовые предпочтения, мы стремились получить нежные, влажные, воздушные куличи, с идеальным количеством сахара, с большим количеством изюма и цукатов, – рассказывает хозяйка семейной кондитерской «Сладкое чудо» Джульетта.
Клиенты хотят получить куличи разных размеров. Цены достаточно демократичные:
125-150 граммов – 160 рублей;
250-280 граммов – 220 рублей;
350-400 граммов – 270 рублей;
590-630 граммов – 400 рублей;
Если есть опыт или хороший помощник, можно попробовать испечь кулич самому. Дело это непростое, затратное, но многие получают от него массу удовольствия. В соцсетях и на форумах барышни обсуждают рецепты, у каждого из них есть свои поклонники. На одном из родительских форумов донской столицы уже много лет в топе популярности – рецепт «Вынос мозга». Ростовчанка, мастер выпечки, Евгения Калашникова печет по нему куличи уже много лет и результат превосходит все ожидания.
– По рецепту выходит восемь средних штук, – говорит она. – Вкус у этих куличей необыкновенный, благодаря миндалю придает интересный оттенок вкусу. Я немного видоизменила рецепт: помимо изюма кладу в тесто сушеную клюкву. Продукты беру в гипермаркетах, иногда мониторю скидки и получается немного дешевле. Экономии за счет качества продуктов не допускаю. Например, масло покупаю хорошее 82,5%, муку тоже беру практически самую дорогую. Для дрожжевого теста хороша «сильная» мука (содержание белка 14), она в два-три раза дороже обычной.
По подсчетам Евгении, себестоимость кулича весом 500 граммов – примерно 200 рублей.
Почем кулич
Впрочем, всегда можно найти рецепт попроще и подешевле – все зависит от вкуса и запроса кулинара-любителя.
Фото: Фото Евгении Калашниковой, пользователя sladkoechudo_rnd / Instagram.com, инфографика Ольги Нагаевой