Город Самый пожилой волонтер Ростова любит горы, «Формулу-1» и готовится к ЧМ-2018

Самый пожилой волонтер Ростова любит горы, «Формулу-1» и готовится к ЧМ-2018

Он подал заявку на участие в обслуживании мундиаля.

Алексея Проскурина, волонтера ЧМ-2018, застать в Ростове очень сложно: вот сейчас он собирается на соревнования «Формулы-1» в Сочи, а не за горами – ЧМ-2018, где 71-летний ростовчанин планирует работать.

– Я всю жизнь занимался спортом, водил туристов в горы, а когда вышел на пенсию – решил посвятить жизнь волонтерству, – рассказал корреспонденту 161.ru Алексей Васильевич. – Подучил английский и принял участие в конкурсе волонтеров на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Было 5 человек на место, но я прошел. На мой возраст среди волонтеров даже квоту вводили, потому что много бывших спортсменов хотели принять участие. Я в Сочи обслуживал хоккей.

Кстати, на играх в Сочи среди 4 тысяч волонтеров было 250 человек серебряного возраста (возраста от 60 лет и старше). Потом были Параолимпийские игры, где Алексею Проскурину доверили «горный кластер». Далее: «Формула-1» в Сочи, чемпионат мира по плаванию в Казани.

– Я прошел конкурс даже на Олимпиаду в Бразилии, но не поехал – денег на дорогу не хватило, – говорит Алексей Проскурин. – Вот сейчас подал заявку на ЧМ-2018, надеюсь, пройду.

В данный момент в Волонтерском центре ЧМ-2018 в ДГТУ собрана база данных огромного количества кандидатов, среди которых есть и заявки от серебряных волонтеров.

По словам Алексея Проскурина, волонтерство – это не способ подработки для пенсионеров. Волонтеры должны добираться да места проведения соревнований и питаться частично за свой счет (хорошо работающие волонтерские центры оплачивают 50% трат добровольцев и предоставляют форму и жилье). Подрабатывают на работе по обслуживанию спортивных мероприятий другие группы, стюарды, например, куда тоже идет тщательный отбор.

– Для меня волонтерство – интересный вид активной деятельности, общение, – рассказывает Алексей Проскурин. – Серебряные волонтеры страны объединились в клуб. Мы ежегодно встречаемся вместе, то на Красной поляне, то в Санкт-Петербурге. Все очень легки на подъем: если надо – собрались и поехали, несмотря на возраст.

Всего в России около 800 серебряных волонтеров, Алексей Проскурин – единственный ростовчанин в этом клубе.

Фото: Фото Алексея Проскурина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем