7 декабря вторник
СЕЙЧАС +7°С

Данные архивов: создание первой советской атомной бомбы началось в Ростовской области

Поделиться

Фото сообществ «History Club"

Фото сообществ «History Club"

Поделиться

Подробности тегеранской операции по спасению жизни Сталина, Черчилля и Рузвельта в 1943 году, в которой принимал участие ростовчанин Геворк Вардтанян, и другие тайны спецслужб войдут в трехтомное сочинение под рабочим названием «На страже отечества». Его подготовкой сейчас занимаются ученые южного научного центра РАН совместно с ветеранами ФСБ.

Помимо тегеранской конференции в книге рассказывается о том, как донские разведчики раздобыли данные, позволившие создать советским ученым атомную бомбу, как сотрудники Ростовского государственного университета помогали партизанскому отряду и другие захватывающие истории.

Трехтомное сочинение охватит деятельность донской разведки за 40-летний период – с начала ХХ века и заканчивая Великой Отечественной. В его основу лягут архивные документы, недавно рассекреченные российскими спецслужбами. Первый том книги посвящен деятельности ростовской жандармерии, ее противостоянию с революционными ячейками. Второй посвящен становлению спецслужб в Советском Союзе, а третий – участию разведчиков в годы ВОВ, в частности, обороне Ростова 1941 года, в котором активное участие принимал НКВД.

– Основная задача книги – развеять мифы и стереотипы, сложившиеся вокруг деятельности спецслужб. Хочется, пусть и сто лет спустя, пролить свет на неизвестные страницы истории, тем более что в обществе, особенно в 90-е годы, укрепилось предвзятое отношение к сотрудникам КГБ. Наш коллектив стремится рассказать правду, – заявил младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Андрей Кудряков.

О некоторых эпизодах, вошедших в книгу, ждите подробный материал в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку