15 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С

Осень и лужи – время класть асфальт в Ростове

Поделиться

Поделиться

Если бы завтра Ростов встретил своих автолюбителей и пешеходов прекрасными ровными дорогами, граждане бы повернули назад и спрятались в своих домах. И бормотали бы при этом: «Нет, это не Ростов, не может такого быть». Донская столица для наших ног и шин – это разбитые дороги, снятые полотна асфальта и дыры посреди проезжей части.

Удивительное дело: в городе нет практически ни одной нормальной дороги, при этом ремонт дорог идет всегда. Летом мы едем на море: доброго пути желают нам улыбчивые люди в оранжевых жилетах, перерывшие половину трассы М-4. «До осени, что ли, подождать нельзя?!» – возмущаемся мы. Нате, пожалуйста, всю осень дороги ремонтируют в Ростове. А город наш, как известно, славен своими пробками, от которых стонет даже видавший всякое сервис «Яндекс.Пробки». То восемь баллов в Ростове зафиксирует, то девять – и так почти каждый день.

«Почему осенью? – стенаем мы. – Город полон автомобилей, все вернулись из отпусков. Зачем под дождем класть асфальт?» А и правда, глядишь, улыбчивые люди в оранжевых жилетах доброжелательно и исполнительно укладывают асфальт прямо в лужи. А что делать? Сроки горят. Страна сказала – надо. И недавно выяснилось, почему стране надо именно осенью.

Заместитель главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев сообщил, что деньги на ремонт дорог из федерального и областного бюджетов поступают на муниципальный уровень только осенью. Нет денег – нет дорог. Есть деньги – хоть дождь, хоть зной, будьте добры все освоить. Причем происходит так не только у нас, а во всех регионах. Поэтому, видимо, в стране так актуальна одна из главных проблем, метко обозначенных еще Салтыковым-Щедриным. Впрочем, со второй проблемой первая, как видим, связана неразрывно.

Ладно, с проблемой денег и бюджетов так просто не справиться. Непонятно, почему дыры и ямы на ростовских улицах – это норма, которая давно никого не удивляет. Торчит посреди проезжей части на ЗЖМ стул кверху ножками. Спасибо, что место ямы обозначили, объезжаем, не ропща. Ладно Западный. Прямо в сердце города, на проспекте Ворошиловском на прошлой неделе была ровно такая же яма – из нее торчит, правда, не стул. Это же уже иной уровень, центр, понимать нужно. Из нее торчит дорожный барьер. Ну, ничего, зато везде платные парковки, и от автомобилистов центр города худо-бедно избавился. Меньше ям будет.

Тут еще ЧМ-2018 подпирает. Левый берег Дона в ремонте. Откроют-закроют, не уверены, наверное, что можно уже пускать неаккуратных ростовчан в отремонтированный уголок будущего мундиаля. Весь поток машин, идущих из загорода, переместился на многострадальный проспект Шолохова, который обычно и выходит в топ «Яндекс.Пробок». Однажды я там видела регулировщика, чуть руль от шока из рук не выпустила. Вот отчего привычной и ставшей родной пробки не было! Регулировщик занимался своим благородным делом на круге возле старого автовокзала. И пробка чудесным образом поредела. Больше его никогда там не было.

А если дождь в городе – все стоит. Никто никуда не едет, кроме асфальтоукладочной машины. По дорогам мчатся реки, и даже воронки образуются, которые затягивают людей и автомобили. Но ничего, завтра реки сойдут, останутся лужи, на которые светлые человечки в оранжевых жилетах терпеливо уложат долгожданный осенний асфальт.

Фото: Фото Евгения Березкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...