Ростов вошел в пятерку самых привлекательных городов России для туристов по версии сайта Booking.com. Донскую столицу опередили Москва, Санкт-Петербург, Адлер и Казань. Об этом журналистам сообщила руководитель департамента экономики городской администрации Светлана Камбулова.
Она отметила, что туристический потенциал донской столицы в последнее время значительно возрос. Эксперты же считают, что хоть чиновники и развивают въездной туризм, дело движется очень медленно. Прежде всего из-за недостатков инфраструктуры.
Сейчас, по данным областного правительства, регион посещают порядка одного миллиона туристов в год. Но сами чиновники признают, что увеличение туристического потока связано с тем, что город находится на пути к курортам Крыма и Краснодарского края. Многие люди останавливаются здесь проездом, чтобы немного передохнуть. Основная же масса гостей Ростова по-прежнему приезжает сюда с деловым визитом. Средняя продолжительность такой поездки – один-два дня.
17 млн рублей – в туристический потенциал
По словам Светланы Камбуловой, сейчас в городе реализуется программа «Развитие туристических ресурсов Ростова-на-Дону». Ежегодно на эти нужды из местного бюджета выделяется порядка 15–17 млн рублей. В этом году эти средства, в частности, были потрачены на установку карт-схем на остановочных комплексах. На данный момент их насчитывается 800, при этом порядка 370 недавно были заменены из-за того, что вандалы их испортили. Также в рамках этой программы издаются буклеты, альбомы и другие презентационные материалы, которые, по традиции, вручаются гостям донской столицы.
«Среди самых заметных проектов – создание гастрономического гида. Не секрет, что на Дону живут 150 национальностей, и у каждой имеются свои особые кулинарные рецепты. В книге мы попытались рассказать гостям города, где можно попробовать те или иные блюда. Также была выпущена игра для школьников, посвященная знанию города. Она сделана по принципу лото. Там имеются карточки с вопросами, а на обратной стороне – варианты ответов. Также был сделан электронный календарь с достопримечательностями города», – рассказала Светлана Камбулова.
Иностранцев пугают «дураки и дороги»
Светлана Камбулова также добавила, что на приезжающих иностранцев Ростов производит хорошее впечатление, однако, когда их спрашивают о недостатках, они обычно говорят о пробках на дорогах, а также отсутствии в музеях персонала, свободно владеющего иностранными языками.
Последнюю проблему чиновники сейчас пытаются решить совместно с предпринимателями. В частности, при компании «Рейна-Тур НТВ» были открыты специальные курсы по подготовке экскурсоводов. По замыслу авторов проекта, здесь будут учить новым методам подачи материала, отвечающим современным требованиям.
А вот с пробками сложнее. Кроме того, по словам участников туристического рынка, налицо нехватка парковочных мест для экскурсионных автобусов. Также иностранцам, к примеру, сложно объяснить отсутствие тепла или воды в течение нескольких дней, а такие ситуации в городе до сих пор периодически возникают. Остается вопрос: если Ростов вошел в топ-5 российский городов по привлекательности для туристов, что же тогда происходит в других городах?
«У региона действительно есть туристический потенциал. Здесь много интересных мест, очень своеобразная кухня. Но в то же время есть проблемы с позиционированием и инфраструктурой. В городе до сих пор не решена проблема пробок и качества дорог, а за пределами области, к сожалению, о нас мало кто знает», – считает генеральный директор компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.
Надежды ЧМ-2018
Сейчас местные власти ставят перед собой амбициозную цель – сделать туризм одной из значимых составляющих региона. Главная ставка в данном случае делается на чемпионат мира по футболу, в преддверии которого обновляется городская инфраструктура.
«Во-первых, будет построен красавец-стадион, способный принимать спортивные и культурные мероприятия любого уровня, во-вторых, – новый, современный аэропорт, который уже в декабре 2017 года примет воздушные суда всех типов и классов», – заявил в конце сентября заместитель губернатора Юрий Молодченко.
Фото: Фото пресс-службы Мэрии Ростова, Shutterstock, пользователя 161.ru, сайта правительства Ростовской области