20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Минфин предложил ввести акциз на газировку и сок

Поделиться

Поделиться

Российский Минфин выступил с инициативой о введении акцизов на напитки с добавлением сахара, а также подслащивающих и вкусоароматических веществ. Размер сбора предлагается в размере пяти рублей за литр, сообщают «Ведомости».

Об инициативе говорится в материалах к совещанию о дополнительных доходах в бюджет на предстоящие три года. Предполагается, что уже в следующем году акциз поможет «укрепить» федеральный бюджет на 25 млрд рублей. Однако, по информации Союза производителей безалкогольных напитков, это может заметно отразиться на обороте, а значит, и на цене. Продажи сладких газированных напитков по отдельным категориям из-за кризиса уже сократились за год на 10-15%, а в некоторых регионах даже банкротятся небольшие предприятия.

Согласно материалам издания, в пользу этого прогноза говорит опыт Мексики, где действуют действует налог в один песо (около 3,55 рубля. – Прим. ред.) за литр сладких газированных напитков. Цена на безалкогольные напитки в стране повысилась на 9-18% в зависимости от тары. Спустя год продажи сладкой газировки упали на 12%.

При введении акцизов издержки придется терпеть не только производителям, но и импортерам. К примеру, новый завод Coca Cola, который открылся в сентябре 2011 года Новоалександровском индустриальном парке в Ростовской области, планировал вернуть свои вложения уже через пять лет, то есть в этом году. Введение дополнительных трат на акцизы может внести вынужденные корректировки в бизнес-план и поставить под сомнение перспективу окончательно выйти «в плюс» в 2017 году.

Учитывая, что газированные напитки не являются продуктом первой необходимости, введение акцизов и последующее увеличение их цены резко снизят спрос на них. В Союзе производителей безалкогольных напитков отмечают, что подорожание безалкогольных напитков на 1% ведет к падению их продаж на 1,5%. Таким образом продажи газировки и соков в ценовом диапазоне до 30 рублей могут сократиться на четверть.

Подлить масла в огонь может и рост цен. По данным Ростовстата, в донском регионе с начала года стоимость минимальной продуктовой корзины увеличилась на 4,4%. Это самый большой рост среди субъектов ЮФО, исключая Краснодарский край. Поэтому надеяться на то, что ростовчане сэкономят на продуктах в пользу газировки или сока, не приходится.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...