RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

8 м/c,

вос.

761мм 52%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Город

Депутаты выберут гимн Ростова

16 августа в Ростове пройдут депутатские слушания по выбору гимна города, рассказали 161.ru в пресс-службе Гордумы. На заседании, назначенном на 14:00, народным избранником предстоит определить лучшую композицию из четырех выбранных на общественных слушаниях. Среди них – неофициальный гимн «Ростов-город, Ростов-Дон» композитора Матвея Блантера и поэта Анатолия Сафронова, «Гимн Ростову» (музыка – Владимир Панков, стихи – Елена Камышная и Игорь Марченко), «Славься, город наш» (музыка – Игорь Левин, стихи – Игорь Хентов) и «Гимн города Ростова-на-Дону» (музыка и стихи – Любовь Пузикова). Впрочем, слушания с большой долей вероятности станут исключительно формальной процедурой – градоначальник Сергей Горбань, сам в свое время внесший в думу предложение о конкурсе на гимн Ростова, сегодня поддержал «Ростов-город, Ростов-Дон».

«Мелодия и всем знакомые слова советской песни времен Великой Отечественной войны: «Мы жили в этом городе, дружили в этом городе, ходили в этом городе гулять…» – объединяют ростовчан всех поколений. Тех, кто восстанавливал город после войны, и тех, кто сегодня строит новый Ростов. Это песня была, есть и будет самой главной для каждого патриота южной столицы», – отметил сити-менеджер.

Как пояснила руководитель пресс-службы мэрии Мария Давыдова, в уставе Ростова не прописана необходимость наличия в городе собственного гимна. Неофициальный гимн, созданный еще в советское время, представлялся чиновникам несколько архаичным. Именно поэтому идея была внесена на рассмотрение городских депутатов.

Конкурс проводился в несколько этапов. Сначала конкурсная комиссия, состоящая из чиновников, музыкантов и деятелей культуры, несколько раз рассматривала предложенные 53 варианта гимна. Свои песни на конкурс представили профессионалы и самодеятельные авторы из Ростовской области (Батайска, Каменска-Шахтинского, Сальска, Таганрога и Шахт), Москвы и Подмосковья. Жанры работ оказались самые разнообразные – лирические, эстрадные, шансон. Однако совсем немногие из них отвечали требованиям, предъявляемым к главной композиции Ростова – высокому поэтическому уровню, благозвучности, торжественности, отражению истории города, патриотизму и доступности для понимания ростовчан. Найти соответствующие требованиям песни оказалось совсем непросто. А глава комиссии Виктор Бережной даже засомневался в том, что в случае принятия гордумой одной из представленных песен это произведение получит общественное признание.

В итоге под влиянием общественного мнения в список песен был включен неофициальный гимн «Ростов-город, Ростов-Дон». Он в числе трех прочих композиций попал в финал.

Славься, город наш

Ростов-город, Ростов-Дон

Гимн Ростову

Гимн Ростова

После этого песни были вывешены на сайте Гордумы и затем вынесены на слушания.

На публичное обсуждение проектов-победителей конкурса 12 августа в патриотическом центре «Победа» явилось 160 человек, из которых 67 проголосовали за вариант чиновницы Любови Пузиковой.

Вслед за этим ряд СМИ опубликовал информацию о том, что именно песня Пузиковой претендует на статус гимна. Статьи вызвали взрыв негодования в социальных сетях. Горожане даже принялись подписывать созданную на сервисе «Активный ростовчанин» инициативу в поддержку творения Блантера и Сафронова.

«Какие-то тупорылые обсуждения с новым гимном Ростова. Пузикова какая-то. Историческая песенка «Ростов-город, Ростов-Дон» Блантера разве плоха? Поменять в ней слово «город» на «папу» и сделать в ритме марша. И хватит», – написал в соцсети известный исполнитель и журналист Денис Третьяков.

«Вот зачем нам новый гимн города? А был ли у нас старый гимн? У нас, у Ростова-на-Дону, есть песня! Песня «Ростов-город, Ростов-Дон», и она как раз та самая песня, которая соединяет все поколения ростовчан в единое целое и таким образом олицетворяющая наш город», – считает другой блогер Марк Котляр.

Песня времен ВОВ «Ростов-город, Ростов-Дон» исполняется во время домашних матчей городских команд и звучит на всех важных мероприятиях и во всех справочниках значится как гимн города.

Какой вариант гимна вам нравится больше всего?

Опрос завершен 21.08.2016
«Ростов-город, Ростов-Дон» (музыка Матвея Блантера, стихи поэта Анатолия Сафронова)
96%
«Гимн Ростову» (музыка - Владимир Панков, стихи - Елена Камышная и Игорь Марченко)
0%
«Славься, город наш» (музыка - Игорь Левин, стихи - Игорь Хентов)
0%
«Гимн города Ростова-на-Дону» (музыка и стихи - Любовь Пузикова)
4%
Фото: Фото проекта Air Gorod
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем