Город Почему в Ростове до сих пор нет платных парковок

Почему в Ростове до сих пор нет платных парковок

Обещанные ростовчанам платные парковки до сих пор не заработали, не определен и день их ввода в эксплуатацию. Сначала полноценный запуск парковок обещали с марта по июнь, затем наконец-то появилась конкретная дата – 1 июля, но система так и не была запущена. 161.ru стала известна причина задержки.

Начнем с того, что, несмотря на возмущение со стороны ростовских автолюбителей, платные парковки преподносились городскими властями как всеобщее благо, которое не только избавит донскую столицу от пробок, но и поможет снизить количество нарушений ПДД. «Внедрение системы платных парковок будет способствовать устойчивому развитию транспортной системы, снижению количества нарушений правил дорожного движения, повышению скорости движения транспорта в центре города, увеличению проходимости общественного транспорта», – еще в феврале заявлял сити-менеджер Сергей Горбань.

Планировалось, что в конце первого квартала 2016 года при запуске первой очереди проекта в центре Ростова появится не менее тысячи платных парковочных мест. Всего же мэрия обещала создать около 6,5 тысячи таких мест. Затем в городе были установлены первые паркоматы и знаки – обозначения платной парковки. Аппараты для оплаты парковки запущены в тестовом режиме, и плата за машино-место пока не взимается. Тестовый режим длится в донской столице уже не один месяц, и на то есть определенные причины.

Платные парковки не выгодны городу

История с платными парковками весьма темная и запутанная. Так, в декабре прошлого года состоялся конкурс на проведение работ по созданию единого парковочного пространства Ростова-на-Дону. Согласно заключенному с исполнителем государственному контракту, в течение 90 дней должен был быть реализован первый этап ввода системы в эксплуатацию. Таким образом, парковки должны были работать на платной основе уже в марте 2016 года, но этого не произошло.

В конкурсе на получение контракта участвовали две компании – ПАО «Ростелеком» и «Ростовское парковочное пространство». Последняя, ставшая победителем, была создана за несколько месяцев до проведения конкурса. Более того, в конкурсе хотела участвовать еще одна организация под названием «Пэй-Киоск». По словам представителей «Пэй-Киоска», их организации просто не дали участвовать в конкурсе. По их версии, департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону представил на конкурс противоречиво составленное техническое задание с заведомо невыполнимыми условиями. На любые запросы о разъяснениях в ответ давались невнятные типовые отписки, не содержащие ответов на поставленные вопросы.

«Ростелеком» в итоге предложил городу более выгодные условия: он обещал построить парковки за собственные средства, а не за заемные. Во-вторых, инвестиционные отчисления в бюджет Ростова составили бы 30%, а не 15%, как у «Ростовского парковочного пространства».

Система платных парковок не доделана

Кроме того, при установке системы парковок «Ростовское парковочное пространство» не выполнило ряд требований. Согласно техническому заданию, паркоматы должны обеспечивать поддержку банковских карт VISA/Mastercard как с PIN-кодом, так и без него. В Ростов-на-Дону поставлены паркоматы французской компании «Паркеон», модель Strada PAL, упрощенная модель без PIN-клавиатуры. Таким образом, ООО «Ростовское парковочное пространство» не выполнили данный пункт контракта.

Клавиатура должна иметь знаки, позволяющие вводить любые символы, используемые в ГРЗ российских и зарубежных автомобилей. Паркоматы фирмы Parkeon, установленные в Ростове-на-Дону, имеют только латинские символы на клавиатуре. Они передают информацию на центральный сервер производителя во Франции, поэтому возникает трансграничная передача данных. Это может оказаться серьёзным препятствием при проведении аттестации системы по безопасности персональных данных. Согласно российскому законодательству, персональные данные граждан не должны храниться за пределами страны.

В мобильном приложении должна отображаться текущая дорожная ситуация путем вывода информации о пробках по аналогии с системами Яндекс.Пробки, Google Пробки. В приложении «Парковки Ростова-на-Дону» этого функционала нет (в версии Android).

Более того, система платных парковок пока не интегрирована с Почтой России, управлением ФССП по Ростовской области, управлением ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, ЦАФАП ОДД ГУ МВД России по Ростовской области. Не совсем ясно, как будут выписываться штрафы нарушителям и какая служба будет этим всем заниматься. Более того, никакая интеграция невозможна до тех пор, пока система не аттестована по безопасности. Если МВД РФ пойдет на передачу данных в неаттестованную систему – это будет серьёзное нарушение со стороны сотрудников МВД.

Не исключено, что в ближайшие несколько месяцев платные парковки в Ростове не заработают, уж слишком много времени и средств может понадобится для настройки системы. Впрочем, в мэрии конкретной даты ввода платных парковок в эксплуатацию не называют. Получить комментарий от «Ростовского парковочного пространства» не удалось, представитель организации не выходит на связь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем