20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Трагедия в Ростове: как это было

Поделиться

Поделиться

Утро 19 марта началось для жителей Ростова с известия о страшной трагедии. Около 3:50 при заходе на посадку в ростовском аэропорту потерпел крушение Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, на борту которого находились возвращающиеся с отдыха туристы. В результате авиакатастрофы погибли 55 пассажиров и семь членов экипажа, в том числе четверо детей. Большинство пассажиров злополучного борта (28 человек) были ростовчанами.

СМИ и экспертам удалось нарисовать приблизительную картину катастрофы. Борт FZ981 прилетел в Ростов в самый разгар шторма, валившего в городе деревья. Ростовский аэропорт работал, однако диспетчеры оставляли решение о посадке на усмотрение экипажей самолетов. Находившиеся в то время в небе два лайнера решили не садиться.

Все о падении боинга  можно прочитать здесь.

Boeing FlyDubai в течение двух часов кружил над Ростовом. В конце концов командир Аристос Сократус принял решение о посадке при сильном ветре и плохой видимости. Однако что-то пошло не так: самолет попытался пойти на второй круг, но набрать высоту не смог. В воздухе он рассыпался, упал левее ВПП и взорвался. По предварительным данным, пожара в воздухе не было, однако этой версии противоречит опубликованное в Сети видео падения боинга, на котором видно, как горящий, как факел, самолет на огромной скорости врезается в землю.

Оперативные службы среагировали на катастрофу почти мгновенно: в течение нескольких минут в аэропорт прибыли спасатели, пожарные и правоохранительные органы. К утру на месте крушения работали свыше 700 специалистов и не менее 100 единиц техники. Основной целью было нахождение черных ящиков и останков погибших. Территорию взлетного поля разбили на семь участков, каждый сантиметр которых прочесывали спасатели и следователи. Поисковые работы осложнялись плохой погодой и большой площадью разброса обломков. К 10 утра в терминал приехали родственники пассажиров – приблизительно 30 человек. Для них зарезервировали гостиницу, помощь людям оказывали 40 психологов и четыре священника. Для тех, кто не смог приехать в аэропорт, были организованы выезды психологов на дом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения Boeing. На федеральном уровне была создана специальная комиссия по расследованию причин крушения самолета, в которую вошли эксперты из России, Эмиратов, Франции и США. На место катастрофы вылетели глава Минтранса Максим Соколов, глава МЧС Владимир Пучков, глава Росавиации Александр Нерадько и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Ко второй половине дня были найдены оба черных ящика (самописец и речевой самописец) и 183 фрагмента тел погибших.

Тогда же стал известен приблизительный состав пассажиров: среди них находились 42 человека из Ростовской области, в том числе 28 ростовчан, двое жителей Волгоградской области, один житель Краснодарского края и один житель Коми. Кроме того, там было 16 иностранных граждан – семь человек из Украины, по два человека из Испании и Индии, по одному из Кипра, Узбекистана, Киргизии, Колумбии и Сейшельских островов.

Большинство погибших являлись обеспеченными туристами, возвращающимися с семейного отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах. В числе пассажиров оказались президент некоммерческого пенсионного фонда «Роствертол» Эльвира Белякова, депутат Законодательного собрания Ростовской области, главврач областной больницы Игорь Пакус и его супруга Галина, жена и дочь главы Азовского района Валерия Бевзюка, хирург областной клинической больницы Олег Чистяков с женой и малолетним сыном Кириллом, председатель территориальной избирательной комиссии Елена Чернова с мужем.

Трагедия затронула не только семьи пассажиров погибшего рейса, но и их друзей и знакомых.

«Сегодня в авиакатастрофе погиб наш друг, очень добрый и светлый человек Виталик Веремеевский. Авиакатастрофа унесла жизнь всей семьи: жены Наташи и сына Саши. Виталик всю жизнь был связан с авиацией, сам летал и очень боялся летать пассажиром. Всегда, когда мы летели вместе на отдых, он усаживал всех в хвост самолёта, потому что, по его версии, там были самые безопасные места, и даже будучи пассажиром, обязательно следил за показателями погоды и состоянии взлётной полосы на каком-то своём, специализированном сайте для лётчиков. Но судьба-злодейка распорядилась по-своему…» – написал в Сети пользователь Олег Урецкий.

«Беда очень большая в Ростове! У сына одноклассница, ее сестра, мама и папа погибли. Вся семья! Копосова Анастасия, 3"Б"», – пишет пользовательница Олеся Бурыгина.

Как пояснил губернатор Василий Голубев, пострадавшие семьи получат компенсации – по 1 млн рублей на каждого погибшего пассажира. Кроме того, правительство Ростовской области обязалось помочь родственникам жертв крушения с организацией похорон. На данный момент сбор фрагментов тел и следственные действия на месте падения самолета завершены, журналистов пустили на взлетно-посадочную полосу, передает корреспондент 161.ru. Уборка обломков фюзеляжа, разбросанных на площади 700 кв.м, завершится к девяти утра, рассказал глава МЧС Владимир Пучков. По его словам, работы на поле ведутся в круглосуточном режиме. Аэропорт откроют уже в понедельник.

 

В данный момент все рейсы на Ростове перенаправлены в Краснодар и Минводы. МЧС организовало транспортный коридор для пассажиров, самолеты которых после закрытия аэропорта были направлены в другие города. Людям оказывается адресная помощь, они, в свою очередь, с пониманием относятся к ситуации.

Пока же ростовчане продолжат нести цветы к терминалу аэропорта. 20 марта объявлено во всей стране днем траура по погибшим.

 

 

 

Фото: Фото Варужана Саргсяна, Яны Холодовой, видео Lifenews, публичной страницы «Ростов-на-Дону|Главный» и очевидца, видео Юрия Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...