Исключить антибиотики из меню – под таким девизом сегодня проходит Всемирный день защиты прав потребителей. В разных странах запланированы кампании по агитации предприятий быстрого питания ограничить продажу мяса, выращенного с помощью антибиотиков. Акцию поддержал департамент потребительского рынка РО совместно с областным управлением Роспотребнадзора.
По словам директора департамента Ирины Теларовой, около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. Большая часть – как стимуляторы роста, меньшая – как превентивная мера защиты от болезней. Если не ограничить их использование, у людей выработается устойчивость к антибиотикам, и лекарства перестанут быть эффективными. Кроме того, их избыточная доза становится причиной различных заболеваний, в том числе сахарного диабета.
«Начиная с сегодняшнего дня в различных муниципальных образованиях будет проведен целый комплекс мероприятий, направленных на привлечение внимания потребителей к теме использования антибиотиков в пищевой промышленности. Будут организованы и традиционные семинары, и различные нестандартные формы агитации, например, флешмобы и классные часы в школах», – говорит Ирина Теларова.
Как пояснил главный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев, отношение к использованию антибиотиков в пищевой промышленности в разных странах неоднозначное. Например, в Европе это полностью запрещено. США, напротив, активно продвигает такие технологии. В России полного запрета нет, однако если производители продуктов питания злоупотребляют антибиотиками, им грозит административное наказание и штраф до 300 тысяч рублей.
«Чаще всего превышение нормы антибиотиков встречается в мясе птицы и молочных продуктах. Мы проводим 300-400 исследований ежегодно. Так, на молочном комбинате в Аксайском районе была обнаружена продукция с превышением нормы антибиотиков», – говорит Михаил Соловьев.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com