RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

2 м/c,

южн.

756мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Как на Новый год принять в семью детдомовца

Как на Новый год принять в семью детдомовца

В Ростовской области вновь стартует акция «Новый год в кругу семьи». Она направлена на популяризацию временной передачи в семьи воспитанников детских домов. Всего лишь после одной такой акции 121 ребенок теперь встречает в семье не только Новый год.

Первая акция прошла в прошлом году, и ее результаты впечатлили. Так, в детские дома за консультацией по вопросу временной передачи детей в семьи обратились 265 граждан, в органы опеки и попечительства – 474. «Получили положительное заключение о возможности временно принять детей в семью 290 граждан, – перечисляют в отделе опеки и попечительства донского министерства образования. – Новый год в семьях провели 382 воспитанника детских домов. Впоследствии передан под опеку и в приемную семью 121 ребенок».

В последние годы в России уделяется особое внимание развитию семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и Ростовская область не является исключением.

На Дону, гласят сухие цифры статистики, проживают более 12 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, том числе 90% воспитываются в семьях усыновителей, опекунов и приемных родителей. К сожалению, в силу некоторых обстоятельств не все дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на воспитание в семью и вынуждены воспитываться в государственных учреждениях (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, социальные приюты, дома-инвалидов). На 1 ноября в этих учреждениях воспитывается 1220 детей, в том числе в детских домах – 519.

В детских домах дети обеспечены практически всем. У них есть одежда, хорошее питание, они посещают различные студии и секции, много путешествуют, но лишены самого главного… В их жизни нет родителей, которые не только могли бы окружить их заботой и вниманием, дать любовь и ласку, но и привить им навыки будущей самостоятельной жизни, научить полезным и нужным вещам, например, как готовить еду, сервировать стол, делать покупки в магазине и много другое. Без владения этими навыками выпускникам детских домов приходится очень тяжело.

Но если ребенок не может быть передан в семью на постоянной основе, получить некоторые навыки семейной жизни можно. Никто не отменял походы в гости к своим родственникам, знакомым или посторонним людям во время каникул или выходных дней.

Тесное общение помогает и детям и взрослым привыкнуть друг к другу, установить теплые дружеские отношения. Это можно использовать тем кандидатам в опекуны (приемные родители), которые хотят принять в семью ребенка школьного возраста, но боятся не справиться с его воспитанием. Даже если если над ребенком не будет установлена опека, за время нахождения в семье дети получат бесценный опыт.

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию, что нужно сделать, чтоб временно принять детей-сирот на время каникул, выходных или нерабочих праздничных дней.

Шаг 1. Предоставить в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания заявление и следующие документы:

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

  • справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости ( срок действия – год со дня выдачи);

  • справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское заключение по форме №164/у (заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) (срок действия – шесть месяцев с даты выдачи).

Также гражданин вправе предоставить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей (документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны).

Шаг 2. Органы опеки и попечительства по месту жительства гражданина:

  • проводят проверку представленных документов;

  • проводят обследование условий жизни гражданина и его семьи, смотрят жилищно-бытовые условия. Оценивают отношения между членами семьи;

  • оформляют заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью (срок действия – два года со дня подписания).

Шаг 3. Гражданин предоставляет в детский дом, в котором находится ребенок, следующие документы:

  • заявление;

  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

  • заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;

  • согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших десятилетнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью, выраженное в письменное форме.

Шаг 4. Знакомство и установление контакта с ребенком (детьми).

Шаг 5. Оформление директором детского дома решения о временной передаче ребенка (детей) в семью.

Гражданин, получивший заключение о возможности временной передачи ребенка, может изучить фотографии и видеоинформацию о детях-сиротах, находящихся в детских домах Ростовской области, на следующих сайтах:

  • Usinovite.ru (усыновление в России);

  • 161.ru;

  • Rostov.opekaweb.ru («Территория без сирот»);

  • Changeonelife.ru («Измени одну жизнь»);

  • Rostobr.ru (официальный сайт министерства общего и профессионального образования Ростовской области);

  • официальные сайты органов опеки и попечительства.

Информацию о местонахождении ребенка можно получить у регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Елены Одинцовой, предоставив ей копию паспорта и положительное заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью. Адрес регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей: г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 31, каб. 9, тел. (863)240-49-47.

Фото: Фото Владислава Самойлика

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем