8 декабря среда
СЕЙЧАС +11°С

РПЦ предъявила документы на Атаманский дворец

Поделиться

Поделиться

Скандал вокруг Старочеркасского музея-заповедника продолжается. Представители Донской митрополии в пресс-центре «Дон-Медиа» предъявили официальные документы, подтверждающие право на Атаманский дворец и другие здания. Общественников аргументы не убедили. За дебатами следил корреспондент 161.ru.

Новый виток получила скандальная история вокруг Старочеркасского музея-заповедника. Ростовская-на-Дону епархия предъявила доказательства своего права на некоторые здания музея, в том числе и на Атаманский дворец. Среди документов были архивные справки, сообщающие, что данные объекты были пожертвованиями от атаманской семьи Свято-Донскому монастырю.

«31 октября 1834 года по ходатайству Авдотьи, Ульяны и Николая Ефремовых об учреждении женского монастыря, для устройства которого они жертвуют двухэтажный дом и находящуюся при этом доме каменную фасадную церковь во имя Донской иконы Божией Матери. Полковницы Авдотья и Ульяна Ефремовы кроме пожертвования на монастырь дома и церкви отдают в пользу того же монастыря землю», – говорится в архивной справке «Российского государственного исторического архива» от 18 октября 2013 года.

Как отметил пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский, даже само название «Атаманский дворец» было дано зданию уже после Октябрьской революции. До этого дом господ Ефремовых назывался «домом игуменьи» и принадлежал монастырю.

«Когда же произошло переименование? Как появился Атаманский дворец? В 70-х годах все эти подворья были поставлены на государственную охрану. В этом документе никакой монастырь не упоминается нигде, он называется Ефремовское подворье и там перечисляется, здесь впервые и появляется Атаманский дворец. Но, прошу прощения, люди, которые писали этот документ, не только хотели всячески вытравить историю монастыря, но и перепутали названия. В этом документе он называется Атамановский. Скорее всего, именно этот факт и ввел в заблуждение многих людей», – заключил Игорь Петровский.

Представленные доказательства вызвали у публики массу возмущений. Общественникам архивные справки и документы показались неубедительными. По их мнению, существует вероятность того, что в бумагах говорится вовсе не об Атаманском дворце, а о другом доме Ефремовых.

«Даже на плане можете посмотреть, что у Ефремовых был не один дом, а целый ряд, в том числе и двухэтажных. Утверждать, что это именно Атаманский дворец, невозможно. Я вам говорю со слов директора музея: документы в областном архиве не нашли, а то, что найдено в архиве в Питере, будет представлено на аналогичном мероприятии уже позже, с сотрудниками музея и министерства», – возразил председатель регионального отделения общества охраны памятников Александр Кожин.

Общественники опасаются, что Донская митрополия либо не сможет содержать экспонаты в надлежащем состоянии, либо просто вытеснит музей из его помещений. Однако представители церкви уверяют, что переход нескольких объектов под покровительство РПЦ станет толчком к развитию музейного комплекса. По заявлению Игоря Петровского, в будущем планируется расширение экспозиции и проведение совместных культурно-массовых мероприятий. Для этого уже составлена и утверждена «дорожная карта».

«Существует определенное соглашение между Ростовской-на-Дону епархией и Старочеркасским музеем-заповедником от 15 июля 2013 года, которое свидетельствует о том, что с музеем мы не конфликтуем: никто не собирается его не только ущемлять, мы предлагаем и осуществляем с музеем очень многие культурные, общественные и совместные мероприятия», – добавил Игорь Петровский.

Как отметил руководитель юридической службы Донской митрополии Александр Столяров, в этой «дорожной карте» как раз и отмечены гарантии того, что церковь не будет высвобождать имущество музея. Кроме того, передача зданий в собственность епархии будет проходить в течение шести лет.

«В рамках закона в течение шести лет должны быть утверждены мероприятия по высвобождению этого имущества. Но Донская митрополия, заключая "дорожную карту" в начале нынешнего года, взяла на себя обязательства о том, что два здания основных, которые используются для музейной экспозиции, будут предоставлены в безвозмездное, бессрочное пользование музею-заповеднику. В данном случае епархия дает гарантию, что не потребует высвобождения данных объектов, и музеи там будут находиться. Кроме того, финансировать содержание зданий будет по-прежнему государство. Новая версия закона об объектах культурного наследия гласит, что даже переданные в собственность религиозным организациям памятники имеют право на целевое финансирование из федерального, областного и муниципального бюджетов», – сообщил Александр Столяров.

Однако и этот пункт вызывает сомнения у общественников. Как отметил Александр Кожин, безвозмездное пользование можно легко прекратить.

«Видимо, теперь, когда министерство культуры заняло жесткую позицию, появилось такое лукавство, что объекты передадут в безвозмездное пользование. Дело в том что безвозмездное пользование можно будет легко прекратить. Мы знаем пример домика Врангеля, который потом просто продали», – добавил Александр Кожин.

К единому мнению стороны снова не пришли. Для полноценного диалога, по мнению собравшихся, пока не хватает некоторых документов, а также спикеров от министерства культуры Ростовской области и руководства Старочеркасского музея. Примечательно, что в этой конференции они отказались участвовать, сославшись на отсутствие официального приглашения.

Напомним, активные имущественные споры вокруг Старочеркасского музея-заповедника начались с октября этого года. Тогда появилось распоряжение минимущества Ростовской области, в соответствии с которым Ростовская-на-Дону епархия может получить четыре здания музея, в числе которых Атаманский дворец. В документе говорилось о том, что в двухмесячный срок со дня издания распоряжения (оно датировано 29 сентября) должен быть сформирован перечень имущества, которое может получить музей взамен изымаемого. Инициатива сразу стала достояния общественности и нашла своих противников. Против передачи музея выступила группа казаков – в общей сложности собрали более 500 подписей.

Видеозапись самых важных моментов пресс-конференции смотрите на 161.ru. 

 

Фото: Фото и видео Дарьи Буксановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку