Город

В Миллерово ищут причины всех бед

В Миллерово прошло расширенное заседание Общественного совета и экологической комиссии при Общественном совете. На повестке дня было несколько вопросов, которые касались утилизации отходов производства местными крупными предприятиями – компаниями «Дон-стар», «Амилко» и «Каскад». Все три предприятия, по мнению жителей, портят им жизнь, загрязняя почву, воздух и воду. Представители компании «Астон» не были приглашены. Они отчитались на прошлом заседании комиссии, так сказать, без «посторонних глаз».

«Мы чувствуем запах жженого пера», – жалуются миллеровцы. По их словам, причину надо искать на территории компании-производителя пекинской утки ООО «Дон-стар». Кроме того, горожане видели, как на поля попадает свежий утиный помет, который вреден для растений.

«У нас такого просто не может быть, – рассказал исполнительный директор предприятия Александр Сохинов. – Мы перерабатываем перо в муку, используя технологию гидролиза, перо подвергается кратковременной термообработке, но мы не сжигаем его. Производство будем совершенствовать, чтобы никакого запаха не было. Что касается помета – сообщайте нам о таких фактах, будем разбираться и наказывать тех, кто это делает».

Второй вопрос повестки – деятельность компании «Амилко». Жители видят в предприятии причины всех бед – и реку загрязнили, и воздух, и болеть чаще начали, и еще с десяток пунктов. В зале возникает нездоровая активность только при упоминании названия компании.

«Проект завода дважды проходил госэкспертизу, замечаний и исправлений не было, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Амилко» по экологическим вопросам Федор Колосов. – Кроме того, более 140 млн рублей было инвестировано в строительство локальных очистных сооружений и полей доочистки производственных сточных вод. И разве можно теперь сказать, что нам наплевать на экологию?! Мы исправно платим налоги, в 2014 году их размер составил 202 млн рублей, в том числе 18 млн – в бюджет города Миллерово. Предприятие постоянно проверяют надзорные органы и природоохранные ведомства. С начала прошлого года таких проверок было свыше 50 – превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ не выявлено».

Горожане, между тем, продолжают винить «Амилко» во всех бедах, и в главной – загрязнении реки Глубокой, забывая, что и до прихода предприятия не все было так радужно. Об истории напомнил глава Миллеровского района Владимир Макаренко.

«Очистные сооружения Миллерово строились в 80-х годах, – рассказал глава района. – Но их не достроили, они никогда не выводились на полную проектную мощность, а все работавшие здесь предприятия сливали свои отходы в реку, в том числе и городская баня, в которую все ходили. С приходом "Амилко" в 2010 проблема "взорвалась", ее пришлось экстренно решать. Было четкое решение, компания сделала проект, ввела в строй локальные очистные сооружения и поля доочистки производственных сточных вод. Дело сдвинулось с мертвой точки».

Для справки: на сегодня «Амилко» – один из немногих подобных заводов в России, который имеет свои локальные очистные сооружения, а также внедряет опыт по выращиванию сельхозпродукции с использованием очищенных сточных вод предприятия.

«Используя воду для орошения кукурузы можно увеличить урожай в полтора-два раза, – отметил доктор технических наук, профессор Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации Сергей Васильев. – Это происходит за счет того, что в воде присутствуют органические элементы».

Кстати, обвиняют предприятие и «желтой воде» из кранов на улице Северный Сад. Хотя причина этого, скорее всего, в старой водонапорной башне.

«В середине сентября вы обещали поставить новую водонапорную башню, чтобы решить проблемы жителей, – обратился к главе района активист, член облисполкома Гражданского комитета при Общероссийском народном фронте Виталий Олейников. – Мы сейчас проехали и увидели – обещание не исполнено».

«Да, признаю, поручение не выполнено, – признал Владимир Макаренко. – Деньги на это есть, но возникла проблема с исполнителем, поэтому по срокам, наверное, отсрочим все на месяц».

Еще один вопрос в повестке дня – складирование отходов ООО «Каскад», которое занимается выращиванием и производством вешенок. Для переработки отходов предприятие использует натуральные методы – дождевых червей, но с переработкой всего объема отходов предприятие не справляется. В результате на территории города возникла настоящая свалка, на которой лежат тысячи полиэтиленовых пакетов с отработанным субстрактом. Руководитель предприятия Николай Семеньков считает, что это нормально.

«Свалка несанкционированная, – соглашается глава района. – Все-таки полиэтилен это не очень экологично, надо принять безотлагательные меры по приведению территории в порядок. Я считаю, что это недопустимая ситуация, и ее нужно решать».

По словам Владимира Макаренко, каждое предприятие на территории района должно работать, приносить прибыль, но конечно же, не в ущерб жителям. Именно поэтому и создан общественный совет и экологический комитет, обсуждаются и решаются проблемы, а главное достижение сейчас, что все предприятия открыты для диалога.

«В один момент нельзя решить все проблемы или просто закрыть предприятия, – резюмировал Владимир Макаренко. – Вспомните пример Волгодонска, где жители бастовали против АЭС, а потом несколько лет сами сидели без работы».

По итогам заседания составлен список рекомендаций, об исполнении которого или наличии «дорожной карты» по решению проблем предприятия должны информировать общественный совет до 1 января.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем