Ростов-на-Дону не станет вторым Крымском или Благовещенском из-за застройки поймы Дона на левом берегу. Об этом журналистам рассказал главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников. Ранее о том, что строить здесь очень опасно, заявил коллега и тезка Дворникова, вице-президент союза архитекторов России Юрий Трухачев.
Об опасности, которая грозит будущим счастливым новоселам, рассказал на минувшей неделе вице-президент союза архитекторов России Юрий Трухачев. Он сообщил, что новая редакция генерального плана Ростова-на-Дону предусматривает многоэтажную застройку в пойме Дона, на территориях между донской столицей и Батайском. Но строить здесь жилье нельзя, подчеркнул эксперт на круглом столе в агентстве «МедиаС».
«Новый генплан там дает многоэтажную застройку. Но это пойма с нанесенным илом 30 метров и более, там нельзя строить. По предыдущим генпланам это всегда была зона рекреации», – сказал он.
Чтобы описать, чем грозит решение разработчиков генплана, Юрий Трухачев вспомнил события 2013 года на Дальнем Востоке. Тогда вышедший из берегов из-за затяжных дождей Амур затопил тысячи домов, построенных вблизи реки. Во время расследования причин трагедии выяснилось, что люди строили жилье в зоне риска – в 1984 году эти же территории уже затапливало. Сильные разливы Дона прекратились после строительства Цимлянского водохранилища, однако опасность все равно существует, высказался архитектор. Кроме того, подготовка здесь стройплощадок будет весьма трудоемкой и дорогой.
«Песок там не несущий, он илистый. Батайск намыл микрорайон и на этом остановился», – отметил Трухачев. Теоретически несущий песок для создания нужного слоя можно завезти из соседних регионов, но это дополнительные расходы.
Плюс ко всему, пример отказа от строительства уже был: по словам Трухачева, несколько лет назад на левом берегу планировали построить мусоросжигающий завод. Однако когда выяснилось, что для строительства придется забивать 30-метровые составные сваи, проект завода решили перенести на правый берег Дона.
Вопрос об опасных планах журналисты адресовали главному архитектору Ростова-на-Дону Юрию Дворникову. Чиновник заявил на пресс-конференции, что строительство в пойме Дона никаких опасностей не несет.
«Весь Ростов построен в пойме Дона. При освоении левого берега мы учитывали эту особенность. Там есть паводковые мосты, которые помогут справиться с возможным подъемом воды», – рассказал он. Главный архитектор Ростова также заверил, что возможные паводки при освоении левобережной зоны учитываются, и повторения Крымска либо Благовещенска в Ростове не будет.
Впрочем, опыт этого лета показывает, что благополучие застроенного левобережья будет зависеть от наличия ответственных за состояние этих самых мостов и прочих гидротехнических сооружений. Так, 28 июня Батайск, по сообщениям местных СМИ, после сильного ливня буквально оказался под водой. Здесь затопило дворы, подъезды многоэтажек, в потоках воды даже «захлебнулась» часть подвижного состава местного АТП, автобусы которого соединяют Батайск с Ростовом.
Найти ответственных за ЧП в городе пытались уже пост-фактум, и процесс занял почти весь июль. Муниципальные власти и спасатели обвинили в потопе самих горожан, которые замусорили или даже застроили водоотводные кюветы. Кто-то даже предложил ввести штрафы за их ненадлежащее состояние. Батайчане ответили резонным замечанием: зачем им власти и целая система предприятий ЖКХ, которые перекладывают практически все вопросы ЖКХ на самих горожан и в итоге ни за что не отвечают. Судя по этому, выбирать ответственных за отсутствие подтоплений в будущих многоэтажках левобережья власти Дона могут начинать уже сейчас. На этом берегу.
Фото: Фото пресс-службы администрации Ростова-на-Дону