Компания «Амилко» еще в прошлом году отказалась от услуг местного Водоканала, перенаправив все очищенные производственные стоки с локальных очистных сооружений на собственные поля доочистки сточных вод, расположенные в семи километрах от города. Весной этого года предприятие приступило к реализации мелиоративной программы по поливу кукурузы своей водой с прудов-накопителей.

Осуществление проекта по орошению посевов очищенными стоками в «Амилко» сделали по примеру крупных предприятий по переработке кукурузы в Европе и США. В нашей стране эта технология малоизвестна, несмотря на свою доказанную эффективность. Предприятие «Амилко» можно назвать в числе первопроходцев в этой области.
Отправной точкой в реализации масштабного мелиоративного проекта стало создание полей доочистки производственных сточных вод. Это комплекс прудов-накопителей, на который отправляются все стоки предприятия, естественно, после предварительной очистки на локальных очистных сооружениях комбината. В этих прудах вода отстаивается, происходит ее биологическая очистка и испарение. Однако на комбинате решили, что испарять такой ресурс неэффективно.

Поэтому специально под реализацию проекта предприятием было приобретено почти 240 га земли. Почти половина, 108 га, задействовано непосредственно под саму сельхозкультуру, на которой и применяется технология. Изначально систему апробировали на 10 гектарах кукурузы. И результат оказался довольно благоприятный – кусты, политые водой с прудов-накопителей, были на несколько сантиметров выше, а початки – более полные.
«Свои же стоки мы используем для полива посевов, так как они состоят только из органических веществ, в них больше всего присутствует кукурузного белка, и таким образом мы удобряем почву, – подчеркивает генеральный директор ООО «Амилко» Андрей Кукаркин. – В России только три подобных предприятия применяют эту технологию. Мы тоже решили пойти по такой проверенной схеме».

Новая технология поможет также решить проблему нехватки влаги при выращивании кукурузы. Чтобы запустить проект на полную мощность, предприятие купило дождевальную установку «Фрегат». Она имеет забетонированный центр, в который подводится вода из прудов-накопителей, а 700-метровый «рукав» одновременно поливает около 60-70 га земли. Мелкие капли попадают не только в почву, но и увлажняют листья кукурузы, что в итоге положительно сказывается на урожае.
По прогнозам эколога ООО «Амилко» Федора Колосова, подобная мелиоративная программа позволит получить примерно 100-120 центнеров урожая с гектара. При этом в районе средний показатель составляет 40-50 центнеров.
«До реализации этого проекта мы закупали зерно у фермеров. Мы и дальше продолжим это делать, так как собственные поля дают нам пока только 10% от общего объема сырья», – добавляет Андрей Кукаркин.

В ближайшем будущем компания планирует наращивать производственные мощности и расширять ассортимент выпускаемой продукции. По словам гендиректора, новый проект позволит создать полностью замкнутый цикл производства и избежать нареканий местного населения в части утилизации сточных вод, которые будут идти на полив сельхозкультур. Уже в следующем году планируется, что посевные площади будут составлять порядка 200 га.
Фото: Фото автора