Город Для кого собирают деньги на улицах Ростова

Для кого собирают деньги на улицах Ростова

Чистота намерений общественных объединений, действующих в Ростове, поставлена под сомнение. Как выяснилось, один из детских домов, для которого собирают пожертвования на улицах донской столицы, уже полтора года не получал помощи от «благотворителя». Уже в ближайшее время в прокуратуру и полицию могут поступить как подписанные горожанами обращения, так и депутатский запрос с просьбой дать оценку уличным сборщикам пожертвований.

Подростки, собирающие пожертвования либо продающие зубные щетки, «чтобы помочь детдомам», стали обыденным явлением на ростовских улицах. Но какова вероятность того, что деньги действительно попадают к нуждающимся? Этот вопрос решили выяснить участники заседания политклуба «Главполит» в Ростове.

Депутат ЗС РО Екатерина Стенякина призналась, что сама часто жертвовала молодежи с ящичками, на которые наклеены фото больных детей либо просьбы помочь детдомам. Что происходит с пожертвованиями дальше, особо не задумывалась. Однако недавно вопросы об уличных сборщиках Екатерина начала получать от ростовчан, и тема потребовала пристального внимания.

«Я никогда не думала, что это может быть мошенническая схема, пока ребята из «Главполита» не принесли мне всю раскладку, как это происходит, – рассказала на заседании политического клуба Екатерина Стенякина. – После этого я честно подошла к девочкам, которые стояли на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского с ящичками и собирали деньги «для детдома в Миллерово». Девочки сказали, что они устроились на работу, и зарплата – 25% от того, что соберут. Сразу возникает вопрос – а кто учитывает деньги? Дальше выяснилось, что 25% забирают учредители фонда, и оставшиеся 50% должны отправляться на благотворительность. Я позвонила директору детского дома в Миллерово, и она рассказала, что этот фонд помогал полтора года назад – они привезли памперсы, детское питание и два блендера. На этом помощь закончилась».

По мнению Екатерины, большой вопрос вызывает не только судьба денег, но и привлечение к работе несовершеннолетних – к примеру, зубные щетки пытаются продавать дети, которым явно нет 14 лет. Юрист и политик Елена Папкович дала ситуации правовую оценку. По ее заключению, в работе уличных благотворителей имеются явные признаки мошенничества.

«Возьмем эти данные о 25 процентах на зарплату, 25 – учредителям и 50% – на благотворительность. При этом по закону некоммерческая общественная организация – это организация, которая не имеет прибыли и не распределяет ее между участниками», – привела она пример, добавив, что ни один благотворительный фонд не собирает наличные: как правило, деньги перечисляются на определенный счет.

Услышать мнение самих уличных благотворителей о законности своей работы участникам дискуссии не удалось. Как заверили ее организаторы, регионального координатора одного из общественных фондов приглашали на встречу. Однако он не пришел, сославшись на задержание своих активистов ростовской полицией.

Оценив законность сбора пожертвований на улицах, эксперты надолго завязли в обсуждении того, как победить криминальную благотворительность. Одним из вариантов стал сбор подписей горожан – Екатерина Стенякина пообещала «подкрепить» полученные подписные листы депутатским запросом в прокуратуру и полицию с просьбой проверить «уличные» НКО.

Активисты ростовских молодежных объединений заявили, что готовы помочь полиции и провести серию совместных рейдов по улицам. При этом в качестве меры воздействия молодежь избрала «принуждение к благотворительности»: сначала сделать пожертвования, а потом проконтролировать передачу денег адресатам. Вплоть до доставки «благотворителей» в тот или иной, пусть даже отдаленный, детдом.

Однако усилий активистов и полиции в этой ситуации может не хватить. Руководитель Центра довузовского образования в ИУБиП Елена Межевикина отметила еще один аспект проблемы: действующие предложения на рынке труда зачастую неинтересны подросткам.

«Схема трудоустройства молодежи в Ростове сильно хромает. Наш центр занятости предлагает, например, убирать в зоопарке – мало того, что деньги очень небольшие, так еще и работа, которая считается непрестижной», – констатировала она. В итоге желание заработать больше денег, при этом без тяжелых условий труда, толкает молодежь в разного рода сомнительные структуры – и хорошо, если это «благотворительность», а не закладка наркотиков в тайниках.

Менять нужно и отношение горожан к благотворительности. Елена Папкович высказала мнение, что жертвование небольшой суммы «на лечение» или «в детдом», не задумываясь о судьбе денег, дает возможность горожанам поднять свою самооценку. И это более простой путь, чем, скажем, собрать материальную помощь и лично передать ее нуждающимся.

«Мы сами отдаем эти деньги. Пока отдаем, это будет работать», – резюмировала Елена Папкович.

Фото: Фото автора и пресс-службы клуба "Главполит"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Великое переселение на Дон. Правительство Голубева не знало об эвакуации беженцев — как оно пыталось справиться
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Рекомендуем
Объявления