Итоги независимой экспертизы творога огласил департамент потребительского рынка Ростовской области. Из десяти закупленных образцов четыре вообще не имеют права называться творогом, сообщили в департаменте. При исследовании в этой продукции нашли сырье немолочного происхождения – напомним, по нормативам в твороге 100% жиров должны быть молочными.
В качестве критерия возможной фальсификации эксперты использовали соотношение пальмитиновой и лауриновой жирных кислот. Диапазоны их содержания в общем составе жира должны составлять 5,8-14,5%, уточнили в департаменте. Продукт считается фальсифицированным, если значение выпадает из диапазона. По итогам анализа соотношения выяснилось, что творогом называться не могут:
творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 22,8%);
творог (9%), ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 186%);
творог (9%), ООО «Кубань – Масло», Краснодарский край (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 21,1%);
творог «Горянка» (18%), ООО «Нальчикский молочный комбинат», (соотношения пальмитиновой к лауриновой жирных кислот – 119,3%).
Кстати, эти четыре образца также забракованы по требованиям безопасности – в них слишком много бактерий кишечной палочки. Кроме того, по этому показателю опасными признан 5%-ный творог ставропольского ООО «Молоко».
Никаких нареканий у экспертов не вызвали только два образца: обезжиренный творог «Вкуснотеево», ОАО «Молочный комбинат Воронежский», и обезжиренный творог «Коровка из Кореновки», произведенный ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
Полный отчет об итогах исследования творога можно найти на сайте департамента потребительского рынка.