RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

ю-в.

759мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город Фокусы полиции: как из очевидца сделать обвиняемого

Фокусы полиции: как из очевидца сделать обвиняемого

Ростовский таксист Борис Кумбатов поневоле стал очевидцем массовой потасовки, закончившейся перестрелкой из травматического оружия. Но в результате проделанной «работы» полицейских из очевидца таксист перешел в разряд обвиняемых. Якобы он и участник драки, и один из стрелявших. Теперь «фокусы» полиции разгадывают следователи донского Следственного комитета.

Детективная история, закончившаяся задержанием и уголовным делом, закрутилась ночью 30 апреля. Борис Кумбатов работает в ООО «VIP-такси Монте-Карло», клиентов с приставкой vip возят на представительных машинах бизнес-класса. Один из таких клиентов по имени Амбарцум позвонил Борису и сказал, что нужно повозить его по нескольким адресам и везде ожидать.

«Так и вышло. Сначала мы поехали на Красноармейскую, клиент там с кем-то встречался. Потом еще на один адрес. А затем ко мне в машину сел еще один мужчина – товарищ клиента, за нами пристроилась еще «Приора» и мы, двумя машинами, отправились на Малиновского. Там то ли автостоянка, то ли автоломбард. С территории вышло несколько человек. Пассажиры моей машины и «Приоры» вышли к ним навстречу, обнимались. Все это время у меня работал видеорегистратор. Тут мне позвонил коллега. Во время разговора с ним я наблюдал, что происходило на площадке.

А там началось нечто: разговор перешел на повышенные тона и началась потасовка. Все это время я был на связи с коллегой и, по сути, ему комментировал: «Блин, стрельба!». Я услышал несколько хлопков, а затем ко мне в машину впрыгнул Амбарцум и еще двое. Со словами «поехали, поехали», я быстро тронулся и развез всех пассажиров по адресам», – рассказывает Борис Кумбатов.

На следующий день ему позвонил все тот же клиент, предупредил, что может быть «кипиш». Борис ответил, что он вообще не знает ни сути конфликта, ни зачинщиков.

А потом наступил выходной. С 1 на 2 мая таксист решил развеяться, за руль не садился – отдыхал в одном из клубов в центре города.

«Я стоял возле клубе, когда ко мне подошли полицейские, попросили предъявить паспорт. Я показал, а они: «Так ты в розыске». И мы поехали в отдел полиции №5 Октябрьского района. Я действительно хотел узнать, за что меня разыскивают. В отделе меня подняли в «оперскую комнату» и тут же надели наручники. Как выяснилось, в розыске я именно из-за этой потасовки. Я объяснил, что таксист, что не выходил из машины. Мне ответили: «Ты стрелял, и ты сядешь!», – вытирает пот со лба Борис. – Потом в отдел приехал сотрудник полиции Роберт Оганесян, с ним был еще один, фамилию он мне не назвал, имя – Максим.

Эти двое вывели меня из кабинета и повели в другой. Вот там и началось... Роберт стал бить меня ладонями по голове, потом бил кулаками в живот. Макс бил в спину, по корпусу. Все это время я находился в наручниках. От сильного удара я упал на пол. Меня сильно пнули ногой. Когда я стал терять сознание, отволокли меня в туалет и сунули голову под струю холодной воды. Я вспомнил, что у меня в телефоне есть программа, которая автоматически записывает все телефонные разговоры. Они прослушали мой разговор с коллегой, где я комментировал ему потасовку, сказали: «Возможно, мы погорячились, но ты все равно сядешь».

Весь день, 2 мая, меня таскали из кабинета в кабинет. Пристегивали наручниками к батареям. Ни воды, ни еды». Целые сутки...

Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Бориса Кумбатова, официальный протокол задержания составлен и подписан сотрудниками ОП-5 3 мая в 02:30 ночи. Все это время ему не дали позвонить.

«Я сидел в кабинете, пристегнутый к батарее, когда туда зашел Роберт Оганесян и с ним еще какой-то парень, лицо свое он пытался спрятать под воротник куртки. Мы друг на друга посмотрели. А потом меня отстегнули и отвели в кабинет, как я уже после понял, для опознания», – уже не таким взволнованным голосом продолжает рассказ таксист.

Адвокаты Бориса заявляют, что это вопиющий факт. То есть, потерпевшему заранее показали того, кого нужно опознать.

Выяснилось, что парень в куртке – один из участников потасовки, и в него стреляли. Но парень этот еще и родственник полицейского Роберта Оганесяна, и с такой же фамилией.

«Здесь явное нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ: человек не должен видеть того, кого нужно опознать из нескольких статистов, – заявляет адвокат Кумбатова Вячеслав Налбандян. – Также в момент опознания рядом с Кумбатовым, извините, стояли люди с азиатской внешностью (то ли узбеки, то ли таджики). У моего подзащитного внешность славянская. Статисты внешне, по УПК РФ, должны быть схожи с тем, кого подозревают».

После опознания Борисом занялся следователь, которому таксист рассказал о записи в телефоне. Когда после нескольких просьб следователя опера принесли телефон Кумбатова, запись была удалена. А таксиста увезли в ИВС на пять дней. Затем состоялся суд по мере пресечения. На этом суде следователь отказался от своего же ходатайства об аресте, и Кумбатова выпустили под подписку о невыезде.

Первое, что он сделал, – помчался в БСМП, где медики провели независимую медицинскую экспертизу и подтвердили: есть побои. Тем временем отец Бориса уже написал заявления в полицейское УСБ, прокуратуру, Следственный комитет. Точно такие же заявления позже написал и сам Борис. За это время у него сменились два следователя МВД. Сейчас третий, вернее, третья.

«Мы приобщили запись видеорегистратора – отец Бориса изъял устройство из автомобиля и спрятал. Также мы нашли коллегу, с которым разговаривал Кумбатов. У него тоже записывающее устройство в телефоне. Аудиозапись и распечатка разговора приобщены. Более того, коллега дал свидетельские показания, из которых становится очевидно, что Борис Кумбатов не участвовал в потасовке, а является никем иным, как очевидцем.

Позиция следствия МВД нам не ясна: почему до сих пор не назначена экспертиза видео- и аудиозаписей? Почему Кумбатов до сих пор проходит по делу как обвиняемый?» – эти вопросы неустанно повторяет второй адвокат Кумбатова Максим Зубарев.

Ответов на эти вопросы полицейское следствие не дает, зато не исключает, что вдобавок к инкриминируемой 213 статье УК РФ (хулиганство) может прибавиться тяжкая статья – 111 (причинение тяжких телесных повреждений).

Тем временем закрутилась другая машина правосудия – в отношении сотрудников полиции ОП-5 началась доследственная проверка. «Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Ростовской области проводится доследственная проверка в связи с поступившим заявлением Бориса Кумбатова о применении к нему физической силы в отделе полиции, куда он был доставлен по подозрению в совершении преступления. В настоящее время опрашиваются сотрудники полиции, устанавливаются обстоятельства задержания Кумбатова. В зависимости от результатов проверки будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела», – комментирует официальный представитель донского СУ СК России по Ростовской области Галина Гагалаева.

В пресс-службе донского Главка МВД также дали комментарий.

«Гражданин доставлялся из ночного клуба в отдел полиции №5 по подозрению в совершении преступления по статье «Хулиганство». Если у гражданина есть претензии к сотрудникам полиции, ему необходимо написать заявления в УСБ и на имя начальника ГУ МВД России по Ростовской области», – советует начальник пресс-службы ГУ МВД Росси по Ростовской области Наталья Устименко.

Редакции 161.ru Борис Кумбатов предоставил запись с видеорегистратора своего автомобиля. Видеооператор 161.ru Юрий Ляшко, хоть и не является экспертом, загнав видео в компьютерную монтажную программу, сказал, что оно не подвергалось монтажу. Но этот комментарий к делу не приобщишь.

Видеозапись инцидента смотрите на 161.ru.

Фото: Фото Дариуша Корвеля, видео Бориса Кумбатова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем