USD 94,07
EUR 99,93
Город Фронтовая пара

Фронтовая пара

Бабушка и дедушка ростовчанки Юлии Винокуровой познакомились на фронте в самом начале войны. А после Победы вернулись в Ростов и официально зарегистрировали свои отношения. История необычной семьи – в новом выпуске рубрики «Фронтовой альбом».

Мой дедушка, Василий Васильевич Бондаренко, родился 19 августа 1918 года в городе Ростове-на-Дону, член Всесоюзной Коммунистической Партии с 1942 года. В Красной Армии служил с 1938 года.

Весной 1941 года в Ивано-Франковске на базе 255 авиабазы сформировали 340 батальон аэродромного обслуживания (340 БАО), с которым Василий Васильевич и прошел всю войну. Он служил в должности комсорга батальона (комсорг – это комсомольский организатор – Прим. автора), занимался воспитанием молодежи в условиях действующей Красной Армии.

Пройдя боевой путь от Сталинграда до Берлина, Василий Васильевич участвовал в героической обороне города Сталинграда; в крупных боевых организациях по разгрому противника в районе Белгород-Курск; в Днепропетровской, Ясской, Львовской операциях; освобождении Польши; в Бреславской операции и операции по уничтожению противника в центре Германии, в городе Берлине. Дошел до стен Рейхстага.

В числе наград дедушки – медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Великую Победу встретил в звании старшины.

Бабушка, Бондаренко (в девичестве Фокина) Валентина Георгиевна, родилась 30 марта 1922 года в городе Елец Липецкой области. Война застала ее у брата в Москве.

Бабушку прикрепили к 340 БАО, она прошла тот же боевой путь, но в статусе вольнонаемной. Будучи рядовой, обеспечивала всем необходимым боевые вылеты самолетов 162 гвардейского Висленского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бомбардировочного авиационного полка (162 гв. БАП). Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда». Закончила службу в звании ефрейтора.

После окончания войны, весной 1945 года, дедушка с бабушкой вернулись в Ростов-на-Дону и официально зарегистрировали свои отношения. У них родилось двое сыновей – старший Михаил в 1946 году и младший Василий в 1949 году. Василий Васильевич работал в Пролетарском райисполкоме начальником отдела снабжения и сбыта. Стал ветераном труда. Валентина Георгиевна воспитывала сыновей и занималась хозяйством, которое было не маленьким: несколько коров, свиней, коз и множество птиц. Потом работала на мебельном комбинате сборщицей.

Несмотря на то, что Василий Васильевич и Валентина Георгиевна были инвалидами (дедушка – первой группы, бабушка – второй), они активно участвовали и в общественной жизни. За встречи со школьниками и будущими призывниками дедушку и бабушку награждали почетными грамотами и благодарственными письмами. Кроме того, Василий Васильевич и Валентина Георгиевна всю жизнь поддерживали тесную связь с однополчанами, неоднократно принимали участие во встречах ветеранов 340 батальона аэродромного обслуживания, 162 гвардейского бомбардировочного авиационного полка, 8 гвардейской Краснознаменной Черкасской бомбардировочной авиадивизии, 6 гвардейского Львовского бомбардировочного авиакорпуса и 2-й воздушной армии.

Вместе фронтовая пара прожила 40 лет. Дедушка умер 15 декабря 1985 года в возрасте 67 лет. Бабушка пережила мужа на 20 лет. Умерла 22 февраля 2005 года в возрасте 82 лет, не дожив до 60-летия Победы всего двух месяцев. В нашей семье хранятся два фронтовых фотоальбома, память своих героев мы чтим по сей день.

Юлия Водопьянова