В Ростов пришла весна. Нет, не календарная, – та наступила почти два месяца назад. Просто в Ростов пришло долгожданное тепло! Правда, только в конце апреля, а, значит, весна будет короткой, потому что через несколько дней уже май, и погода очень скоро станет летней.
А сейчас – самая прекрасная пора! Природа пробуждается, нежные листочки на деревьях. Зацвел дикий абрикос с босяцким ростовским названием «жердела», зацвела черемуха… И приготовила свои маленькие бутончики сирень. Она будет цвести на 9 Мая. В Ростове-на-Дону она всегда цветет на 9 Мая! Причем именно «цветет на 9 Мая», а не «зацветает к 9 Мая».
Именно так произносили в моем детстве, когда описывали одну из двух примет величайшего из праздников – Дня Победы! Другой приметой была теплая погода. Так и говорили: «На 9 Мая тепло, и сирень цветет!». И абсолютно неважно, что погода была не всегда теплой. Тепло чувствовалось везде и во всем в этот день!
Деды с «иконостасом из медалей»! А для нас, пацанов, высшим шиком было издалека рассмотреть и первому сказать остальным, какая из медалей – за что! Радостные лица людей! Дети с цветами, с шариками! Все – нарядные! Музыка! Много музыки! Где-то из репродуктора в окне второго этажа доносится «Этот День Победы порохом пропах!..». Рядом под звуки аккордеона поют «Катюшу», тут же без всякого музыкального сопровождения «тянут» «Смуглянку», а старый баянист, сидя на лавочке с мокрыми от слез глазами, «выводит» «Темную ночь»…
В середине рабочего дня я вышел на улицу передохнуть. «Переключить мозги», как говорится. И на залитой весенним солнцем площади Ленина вдруг осознал, что каждый год перед майскими праздниками я вспоминаю эту картинку «родом из детства»!
И мне стало одновременно радостно и грустно. Радостно от того, что впереди великий праздник, снова можно ощутить гордость за свой народ, свою страну (и неважно, что она тогда называлась иначе), осознать смысл фразы «Наша Победа!», вспомнить встречи с ветеранами, их воспоминания и рассказы о тех великих событиях, которые мы, «дети детей войны», как нас тогда называли, слушали с упоением и восторгом.
А грустно потому, что уходит это поколение, а мы еще не всему у них научились, чему, наверное, должны были… И стало больно от того, что уже несколько лет в моей семье и, так сказать, круге общения не осталось ни одного ветерана, кого можно было бы поздравить с Победой! Остались воспоминания, остались фотографии, остались истории…
Мимо меня прошел мужчина, уже немолодой, но его лицо показалось мне поразительно знакомым. Не может быть! Мысли – в руку! Да это же тот самый баянист, который всегда участвовал во всех мероприятиях, проводимых совместно нашей школой №49 и нашими, как принято было тогда говорить, шефами – Донской государственной табачной фабрикой, ДГТФ. нашей родной «Табачкой». И вспомнилось…
Осень, ноябрь, год, наверное, 1981-й. В здании напротив главного входа в ДГТФ (там, где сейчас гастропаб «Буковски») мы, школьники средних классов, слушаем воспоминания ветеранов, освобождавших наш Ростов-на-Дону в первый раз осенью 41-го от фашистов.
Восхищаемся тем, что это была первая крупная победа в Великой Отечественной войне (еще до битвы под Москвой), слушаем, как наши войска выгнали из города танки фон Клейста! Потом мы выступаем перед ветеранами, рассказываем стихи, поем песни, а аккомпанирует нам как раз этот баянист. Серый холодный вечер, что называется, теплеет на глазах. И тут ветераны в ответ на наше выступление выдают нам свое «алаверды»: они просят баяниста сыграть «Все хорошо, прекрасная маркиза» Леонида Осиповича Утесова, встают, достают заранее приготовленный текст и выдают такое!!!
Алло, фон Клейст, какие вести? Как эта ночь у вас прошла?
Скорей скажите мне по чести, на фронте как идут дела?
Все хорошо, мой фюрер, все прилично!
Дела идут и жизнь легка!
Парад в Ростове был отличный,
За исключеньем пустяка.
Да то пустяк, пустое дело,
Тогда сто танков погорело…
А в остальном – хайль, хайль, любимый фюрер –
Все хорошо, все хорошо!
Ах! Майн Гот! Меня вы удивили!
Сто танков – это же кошмар!
И почему так долго не звонили,
И от чего там был пожар?
Все хорошо, мой фюрер, все прилично!
Дела идут, и жизнь легка!
И настроение у нас отличное,
За исключеньем пустяка…
Нас стали бить и в хвост, и в гриву,
С земли, с небес, со всех сторон!
И до сих пор даюсь я диву,
Как перенес такой урон.
Нас стали танками давить!
Нас стали бомбами глушить!
Штыками начали колоть!
Потом прикладами молоть!
Поднялся страшный тарарам!
Снаряды рвались тут и там!
Кричали русские «Ура!»,
А наша гвардия драла!
И я бежал, как только мог!
И еле ноги уволок!
И всяк, кто жив был – тот бежал!
И «хайль» никто уж не кричал!
А в остальном – хайль, хайль, любимый Фюрер –
Все хорошо, все хорошо!
И пели эту песню ветераны так залихватски, как будто бы снова побывали в бою и снова выиграли эту тяжелую битву! Когда я спросил, кто автор этого текста, мне ответили, что не знают. Одна женщина вспомнила, что это было напечатано то ли в газете, то ли в листовке. А запомнили они ее потому, что часто пели впоследствии и на войне, и после войны.
А когда готовились к встрече с нами, школьниками, то специально созванивались, встречались, вспомнили эту песню и записали слова. А что – мотив известный, стихи – легкие для запоминания. Я же тоже их помню уже лет 35 как… Причем дома у меня сохранился тот самый листок с напечатанным на пишущей машинке этими ветеранами фронтовым вариантом песни. Мне так понравился этот вариант песни, что ветераны подарили мне его.
Год 2015-й. Апрель. Ростов-на-Дону. Площадь Ленина. Середина рабочего дня… Ярко светит солнце. Тепло... Поют птицы. Гуляют старики. Молодая мамочка поддерживает под руки малыша, который пытается сделать первые в своей жизни шаги. У него получается! Я смотрю на него, он ловит мой взгляд и абсолютно непосредственно, по-детски, смеется в голос! А потом, переваливаясь с ножки на ножку, идет дальше, вперед. Он может! Это тоже победа, первая победа в его жизни!
Деды!!! Низким вам поклон! Спасибо вам! За жизнь! За нашу жизнь! За Победу! За нашу общую Победу! Во веки веков!!! Спасибо!!!
Станислав Нови о себе: коренной ростовчанин, чем, кстати, очень горжусь! Люблю себя, люблю свою семью, люблю свой дом, люблю свой город, люблю свою страну! С возрастом стал реже ругаться матом, но стал чаще на нем разговаривать. Стал больше любить животных, но не перестал любить людей, как ни странно. Хотя говорят, что иногда бываю жестким и нетерпимым, но я так думаю, что это – неправда. Я – мягкий и пушистый (если лысый вообще может быть пушистым), иногда – сентиментальный (тоже возраст, наверное). Никогда не думал, что с годами научусь облекать свои мысли в словосочетания и делиться ими с людьми… Но об этом судить не мне, а вам.