Город Троих новочеркасцев убил не фарш, а угарный газ

Троих новочеркасцев убил не фарш, а угарный газ

Донское следствие обнародовало данные судебно-медицинской экспертизы тел мужчины и двоих подростков в Новочеркасске. Напомним, тела погибших без признаков насильственной смерти нашли ранним утром понедельника в частном доме. В СМИ стала основной версия о сильнейшем пищевом отравлении. Однако экспертиза выяснила, что несчастных убил угарный газ, появление которого спровоцировал сильный ветер.

О трагедии в Новочеркасске стало известно утром понедельника. В 07:25 медики сообщили полиции об обнаружении в частном доме по улице Михайловской трех тел – 39-летнего мужчины и двух подростков 14 и 15 лет. Видимых признаков насильственной смерти у умерших не было. Еще две женщины, находившиеся в доме, госпитализированы.

«Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что погибшие и пострадавшие являются членами двух семей. Только один из участников застолья, мужчина, не пострадал», – сообщила пресс-служба донского главка полиции.

В полиции сообщили предварительные данные: новочеркасцы умерли от пищевого отравления. «Следователем проведен осмотр места происшествия, изъяты остатки пищи, которую потерпевшие употребляли незадолго до наступления смерти. Назначено проведение необходимых экспертиз», – сообщила официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева. По факту трагедии возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Незаконный оборот товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

Практически сразу появилась информация о том, что при осмотре дома в мусорном ведре был найден выброшенный чек из магазина сети «Магнит». Кроме того, стало известно, что часть продуктов для воскресного застолья хозяева могли купить на расположенном неподалеку рынке.

Не только в соцсетях, но и в коридорах власти разгорелась ожесточенная дискуссия о качестве продуктов питания и необходимости провести проверки всех торговых сетей, работающих в Ростовской области. В надзорном ведомстве сообщили о том, что из магазина, который посетили горожане, изъяты мясные продукты для проведения экспертизы. К работе подключился и Роспотребнадзор.

Однако вечером понедельника стало известно, что пищевое отравление – не единственная версия трагедии. «Проведен дополнительный осмотр места происшествия (частное домовладение – Прим. автора), где обнаружено присутствие угарного газа, в несколько раз превышающее допустимую норму. Данное обследование проведено с помощью специального прибора сотрудниками местного Горгаза. Версия отравления угарным газом имеет место быть, но замечу, что судебно-медицинская экспертиза еще не завершена. Эта версия, как и острое пищевое отравление, – рабочая», – сообщила корреспонденту 161.ru Галина Гагалаева.

Спустя сутки, во второй половине дня вторника, следствие обнародовало результаты судебно-медицинской экспертизы. Они подтвердили вторую версию: отравление угарным газом. Как выяснилось, концентрация опасного вещества в домовладении более чем в десять раз превышала допустимую норму.

«Причиной концентрации угарного газа в помещении домовладения, по предварительным данным, явился эффект «обратной тяги» газового котла в результате сложившихся погодных условий (сильный порывистый ветер). В рамках расследования уголовного дела следствием эта версия будет тщательно проверена», – подчеркнула официальный представитель донского следствия.

Данных о переквалификации уголовного дела с «продуктовой» статьи УК РФ пока не поступало. И, судя по всему, работающие в Ростовской области торговые сети ожидает масштабная проверка вне зависимости от итогов экспертизы. По крайней мере, накануне депутат ЗС РО Виктор Шумеев сообщил журналистам федеральных изданий о том, что запросы с предложениями провести проверки безопасности торговых объектов и логистических центров региона направлены в Роспотребнадзор и спасателям Ростовской области.

Симптомы отравления угарным газом зависят от его концентрации и времени, которое человек провел в опасном помещении. При легком отравлении наблюдаются головная боль, головокружение, повышение давления, боли в груди, сухой кашель и тошнота. Сонливость появляется при отравлении средней степени тяжести. При тяжелом отравлении наблюдаются судороги, потеря сознания, кома.

Фото: Фото ГК Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем