18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Перспективы легкого метро обсудили в Ростове

Поделиться

В Ростов-на-Дону из Словакии прибыли представители компании «Кастор Паллукс Груп». Гости готовы построить в донской столице легкое метро, которое свяжет центр города с Северным жилым массивом.

«Протяженность строительства линии от ул. М. Горького по пр. Буденновский – ул. Ларина – пр. Нагибина – 9,6 км. Общая протяженность маршрута СЖР – Центральный рынок, с участком существующей линии по пр. Буденновский – 10,6 км, – сообщили в пресс-службе администрации Ростова. – Реализация проекта позволит кардинально снизить перегруженность пассажирских маршрутов по пр. Ворошиловский – пр. Нагибина».

Однако бюджетных денег на строительство так называемого «трамвая на мостах» нет. Поэтому городские власти рассматривают другие варианты – ГЧП и финансирование инвесторов. Уже известно, что 20 млн евро готовы предоставить европейские, китайские банки, а также некая группа инвесторов, которую заинтересовало строительство в Ростове легкого метро.

На встрече со словацкой компанией определили пока ориентиры дальнейшего сотрудничество. Решено создать рабочую группу и в обязательном порядке сделать ТЭО. «Без ТЭО никакие проекты не решаются. На это надо потратиться – примерная его стоимость 150 тысяч долларов. Я думаю, бюджет города пойдет на это, потому что без технических условий мы не понимаем, что делать дальше в этом направлении», – подчеркнул глава администрации Ростова Сергей Горбань.

Словаков интересовало, по карману ли будет ростовчанам ездить в легком метро. Это комфортный, быстрый вид транспорта, но проезд в нем недешевый. Градоначальник заверил, что убирать с маршрутов автобусы никто не собирается. Тогда у потенциальных инвесторов возник другой вопрос – окупится ли в этом случае «трамвай на мосту», если большинство ростовчан продолжат пользоваться привычными, экономичными автобусами.

«Каким образом потом выстраивать окупаемость проекта, уже предмет отдельного разговора. Я готов на эту тему советоваться и с губернатором, правительством, депутатами, которые работают с нами, с институтом советников, который мы создали», – сказал Сергей Горбань.

Когда именно в Ростове может появиться «трамвай на мостах», неизвестно. В планах на 2015 год – сделать ТЭО проекта.

Фото: Фото с Moskva.bezformata.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...