2 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

Коррупция: бороться или предотвращать?

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. ТПП Ростовской области продолжает выступать от имени бизнеса с новыми инициативами по противодействию коррупционным схемам.

В частности, эксперты ТПП предлагают проводить антикоррупционную экспертизу документации о госзакупках.

Ошибочно думать, что при рыночной экономике государство не вмешивается в экономические процессы. Государство является крупнейшим собственником, крупнейшим покупателем и продавцом товаров.

Следовательно, не нужно лукавить, оно самым прямым образом воздействует на рынок. И государственные закупки в этом плане играют одну из самых существенных ролей. Закупки товаров для государственных нужд традиционно и вполне обоснованно считаются наиболее коррупционноемкой сферой внутригосударственной жизни. Как показывает практика, часто предпосылки для возникновения коррупции формируются уже на этапе планирования и подготовки конкурсной документации.

«Например, неопределенность документации, трудновыполнимые или обременительные требования к участникам конкурсов. Все эти факторы прямо или косвенно устанавливают для организатора торгов возможность злоупотребления», – рассказывает заместитель начальника Правового управления ТПП Ростовской области Юлия Кочура.

По ее словам, цель антикоррупционной экспертизы конкурсной документации как раз и состоит в том, чтобы выявить коррупциогенные факторы и предложить меры по их устранению. Своевременное выявление таких факторов и их устранение из конкурсной документации является важным профилактическим средством.

Сегодня законодатель разделяет антикоррупционную и правовую экспертизу правового акта. Нет четких правил для проведения экспертиз. Не определены ответственные лица, которые смогут производить такую экспертизу. Не прописан список документов, которыми могут руководствоваться эксперты.

«По сути, у нас опять действует известное юристам «правило номер один Михаила Сперанского, – делится мнением Юлия Кочура. – Он настаивал, что ни одно государственное установление не должно быть прописано так, чтобы его можно было применять без прямого участия чиновника».

«Все из нас и сейчас сталкиваются с такими актами, в тексте которых очень сложно разобраться», – констатирует заместитель начальника Правового управления ТПП Ростовской области.

Так, разночтение одного документа – основа для коррупции. Поэтому важно создать систему по организации антикоррупционной экспертизы документации. При этом необходимо изучить всю документацию о закупке, в состав которой, как правило, входят: извещение о конкурсе; техническое задание; проект государственного контракта.

Конкурсная документация, которая готовится заказчиком перед объявлением торгов по каждому виду закупки и которая затем размещается в единой информационной сети, правовым актом не является, и потому действие законодательства об антикоррупционной экспертизе нормативных актов и их проектов на нее не распространяется. По мнению экспертов ТПП Ростовской области, именно сегодня наступил момент пересмотреть существующую систему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку