28 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

В Ростове пройдет энергоэффективный форум

Поделиться

Поделиться

В Ростове 28 ноября в КВЦ «ВертолЭкспо» пройдет форум «Энергоэффективные технологии – ключ к успеху в области энергосбережения». В донскую столицу съедутся около 100 участников – руководители ресурсоснабжающих организаций, заместители глав муниципальных образований Ростовской области по вопросам ЖКХ, а также эксперты в области энергосбережения.

Сегодня ситуация в отрасли жилищно-коммунального хозяйства достаточно сложная – износ коммунальных объектов составляет 60-70%. Эксперты подсчитали, что потери ресурса в теплоэнергетике доходят до 30%, в водоснабжении – до 45%.

По-прежнему количество аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства остается высоким, что говорит о недостаточной надежности их функционирования. Поэтому вопрос экономической эффективности встал остро и привел к необходимости проведения энергоэффективного форума.

«Хорошим шагом в этом направлении должно стать проведение мероприятий по энергосбережению, – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш. – Все более актуальным является популяризация и применение инновационных технологий и материалов. Чему способствует установка приборов учета, которая позволила вести учет потребления энергоресурсов. Далее от сбережения ресурса мы должны перейти к энергетической эффективности –завершению энергоаудита муниципальных инженерных систем, формированию пакета документов для привлечения инвестиций».

Результат энергетического обследования – перечень мероприятий по повышению энергетической эффективности. Это документ, в котором прописаны предлагаемые технические решения и экономические расчеты, подтверждающие целесообразность реализации энергосберегающих проектов.

Специалисты делают ставку на энергосервисные контракты, которые рекомендуется заключать компаниям с целью улучшения энергоэффективности предприятий. Их суть в том, что энергосервисная компания (ЭСКО) за свой счет или за счет клиента проводит энергосберегающие мероприятия – устанавливает оборудование, замеряет показатели приборов учета до и после, фиксирует экономию и делит ее с заказчиком. Как правило, энергосервисный контракт заключается на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Но на сегодняшний день в ходе реализации энергосервисных контрактов у энергосервисных организаций и заказчиков возникает целый ряд не решенных вопросов:

  • отсутствие понятной обеим сторонам методики определения достигнутой экономии в сопоставимых условиях;
  • отсутствие перечня необходимых базисных индикаторов, которые должны быть определены на стадии заключения энергосервисных контрактов;
  • низкое качество проведенных энергетических обследований;
  • отсутствие на предприятиях автоматизированной системы учета потребления ресурсов;
  • отсутствие схемы бухгалтерского учета перехода прав собственности при завершении энергосервисного контракта.

Поделиться

Передача имущества бюджетным организациям по окончании энергосервисного контракта также сопряжена с целым рядом вопросов, которые сегодня еще не решены. Очевидно, что для повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ важна мотивация всех игроков данного процесса и наличие в коммунальной сфере соответствующей нормативной базы.

В части мотивации речь идет о долгосрочных тарифах, при переходе на которые ключевым целевым показателем станет повышение энергоэффективности. Экономия от их реализации должна оставаться в распоряжении компании на весь период регулирования.

«Аналогичная мотивация появится и у управляющих жильем компаний. Если собственники утвердят на общем собрании проведение в доме энергоэффективных мероприятий и увидят положительный результат – экономия от энергоэффективности будет оставаться в распоряжении управляющей компании на период, установленный законодательством или утвержденный решением собственников жилья», – подчеркнул министр ЖКХ Сергей Сидаш.

Однако, несмотря на существующие проблемы, работа по привлечению внебюджетных источников в сферу ЖКХ в Ростовской области проводится активно. В этом году донское правительство подписало уже несколько контрактов с несколькими компаниями. Также в рамках мероприятий государственной программы Ростовской области «Энергоэффективность и развитие энергетики» в 2014 году по министерству ЖКХ предусмотрены средства федерального бюджета в сумме 129 млн рублей на приобретение и внедрение частотно-регулируемых приводов и насосного оборудования на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства и теплоэнергетики.

Это обеспечит экономию электроэнергии и воды, снижение аварийности, продление срока службы оборудования.

Фото: Фото предоставлено министерством ЖКХ по РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter