Город Скрининг и первое УЗИ: покажись, малыш

Скрининг и первое УЗИ: покажись, малыш

Скрининг – комплексное обследование беременной женщины – непосредственно связан с проведением УЗИ. А первое УЗИ – это всегда очень эмоциональная встреча с малышом. Пусть он еще совсем маленький, разглядеть ручки-ножки помогает врач, но женщина уже всем сердцем понимает: это ее ребенок. А звук сердца малыша – редкая мама не плачет в этот момент!

Часто первый скрининг связан с комичными историями, особенно если на УЗИ присутствует папа. «Мы пришли на УЗИ вместе с мужем. Нам давай все показывать и рассказывать – ноги, голова, руки, половые губы, это девочка. И тут Костя спрашивает: «А уши где?» Вот, показывают, уши. А зачем, спрашивают, вам уши. «Ну как, говорит Костя, если бы был мальчик, можно было бы и без ушей, а девочку без ушей нельзя», – смеется счастливая мама Анна.

«А меня увиденная на первом УЗИ «креветка» не очень впечатлила сначала. А вот звук сердца – очень», – говорит еще одна мама.

Однако дадим уже слово героиням «Дневника беременной» – Алене и Оксане.

Самый прекрасный звук на свете

Оксане как раз несколько не повезло: на первое УЗИ ее супруга не пустили в кабинет. Но негативных эмоций не осталось, слишком сильные впечатления от впервые услышанного звучания сердца малыша.

«Первый раз мы пришли с мужем на УЗИ и его не пустили в кабинет. Я очень сильно расстроилась, так как хотелось, чтобы мы впервые увиделись с малышом все вместе. Но в роддоме была большая очередь – просто поток из беременных, и врачи чтобы успеть экономили время – мужчин почти не пускали. Я расстроенная зашла в кабинет, легла на кушетку.

Врач начал манипуляции, молча смотрит на экран. И вдруг я слышу, как стучит сердце моей дочки! Это невероятно было, это самый невероятный звук, который я когда-либо слышала. Потом я увидела изображение своей крошки на экране – и, конечно, заплакала. Все негативные эмоции, которые у меня были, сразу смыло. Я вышла из кабинета счастливая – я слышала, как во мне бьется еще одно сердце», – говорит Оксана.

«Я видела, как он чихнул!»

Алена на первом УЗИ была с мужем и очень рада, что знакомство с малышом состоялось именно в таком составе.

Рассказывает Алена:

«У нас был очень внимательный доктор, она никуда не торопилась и все показывала-рассказывала, что происходит на экране: «Вот ручка, вот ножка, вот голова…вот-вот тут, видите?».

Первое УЗИ – это обалденные эмоции, по-другому я даже сказать не могу! Я не ожидала, что будет настолько здорово впервые увидеть новую жизнь внутри себя. Мне никто не верит, но я уверена, что видела, как мой малыш чихнул! Я видела его позу, его ручки и ножки – и я с нетерпением жду его появления на свет».

Немного теории о скрининге

Однако скрининг – это не только УЗИ. Комплексное обследование беременности на сроке 11-13 недель включает в себя очень важное исследование крови. Анализ крови показывает содержание в ней РАРР-А (плазменного белка) и ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) – так называемый «двойной тест». Если есть отклонения от нормы, это может быть свидетельством патологии.

Тесты направлены на выявление генетических и хромосомных нарушений будущего ребенка, в первую очередь, на выявление синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, патологии развития органов и систем.

Во время УЗИ врач уделяет особое внимание длине носовой кости и толщине воротникового пространства, что косвенно свидетельствует о возможных генетических отклонениях. Эти данные буду дополнять протокол биохимического скриннинга крови, поэтому крайне важно соблюдать сроки проведения УЗИ и исследования параметров крови. Также у малыша на таком раннем сроке можно различить структуры мозга и оценить, насколько правильно они заложены.

Как правило, если какой-то показатель отличается от нормы, будущую маму попросят пересдать анализы. Врач будет делать выводы только после того, как все перепроверит и исключит ошибку. Так что бояться звонка из женской консультации с просьбой повторить анализы не нужно. Скрининг – обследование комплексное, поэтому один показатель без общей картины не так важен.

От региона к региону ситуация разнится. В некоторых субъектах на первый скрининг направляют всех беременных, а в других – только тех, кто входит в группу риска. Это женщины старше 35 лет; те, кто раньше пережил выкидыши или беременности с патологией; те, кто имеет родственников с генетическими заболеваниями; перенесшие вирусные инфекции на ранних сроках.

«Проведение ультразвукового исследования – очень важная составляющая для скрининга беременной женщины, – комментирует тему врач-гинеколог клиники «Здоровье женщины» Гузель Дунюшкина. – УЗИ вместе с биохимическим анализом крови позволяет выявить патологии беременности на 80–90%. В первую очередь ультразвуковое обследование позволяет выявить cиндром Дауна на начальных сроках беременности. Это очень помогает в работе врачам.

Говорить о вредности УЗИ, мне кажется, не стоит. Современная аппаратура настолько усовершенствована, что вред для плода минимизирован».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем