18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Донские ученые заявили об ущербе от подтопления на 7 млн рублей

Поделиться

Ущерб на сумму около семи миллионов рублей нанесла разбушевавшаяся в Ростовской области непогода научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН. Как заявили в Южном научном центре, пострадали лаборатории НЭБ и оборудование аквакомплекса осетроводства. Также «большая вода» нанесла ущерб экспозиции музея казачества, этнографии и культуры Приазовья, расположенному на научно-экспедиционной базе.

При этом отмечается, что нанесенный НЭБу 24 сентября ущерб оказался гораздо более серьезным, чем даже в марте прошлого года. Тогда сумма ущерба от нагона воды базе составила три миллиона рублей.

«Обычно вода в этом месте поднимается до критических отметок за шесть-восемь часов. В среду, 24 сентября, нагон начался в полдень, и уже через два часа уровень воды на улице Береговой (село Кагальник) составил 3,5 метра, – отметили в пресс-службе ЮРЦ РАН. – Сложность ситуации еще и в том, что в поселке Кагальник на улице Береговой не работает система оповещения граждан в случае ЧС. Это не позволяет жителям села своевременно подготовиться к разгулу стихии, чтобы спасти имущество».

По мнению ученых, одной из главных причин подтопления базы в Кагальнике стали засоренные илом и песком протоки.

Научно-экспедиционная база «Кагальник» располагается в селе Кагальник Азовского района на берегу одной из проток в юго-западной части дельты реки Дон. К НЭБ «Кагальник» примыкают границы природного парка «Донской». База включает современные лабораторные и складские помещения, музей, мини-гостиницу, экспериментальный аквакомплекс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...