В бронежилетах и под присмотром спецназа работали на выборах 14 сентября члены избирательных комиссий ряда районов Дона. Тем не менее прошедшие выборы вошли в число самых бесконфликтных в истории Донского края, заверили в региональном избиркоме.
14 сентября для всей страны стал единым днем голосования. В Ростовской области в минувшее воскресенье выбирали членов городских дум, районных собраний депутатов, глав городских и сельских поселений. В этот же день дончане выбрали мэра Новошахтинска, а также главу Миллеровского района. В общей сложности жителям Дона пришлось выбирать из 645 кандидатов. Тем не менее при столь солидных масштабах Ростовская область смогла установить своеобразный рекорд по бесконфликтности выборов.

«Выборы действительно были спокойные, результаты никем не оспариваются, жалоб практически не было», – заверил председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.
При этом в ходе предвыборной гонки в донской избирком поступило почти 80 жалоб и обращений, а в день голосования еще 10. Практически все они, отметил глава региональной избирательной комиссии, были несущественными, а некоторые и вовсе абсурдными. Так, в Миллерово пожаловались на музыку, которая играла на избирательных участках.
14 сентября дончане в общей сложности избрали 139 депутатов. Большинство – 103 человека – это представители «Единой России». Что касается партий, второе место – у справороссов, в органы власти прошли шесть человек, третье – у КПРФ (три депутата), один мандат получила партия «Гражданская платформа». При этом в общем зачете на втором месте самовыдвиженцы: 26 депутатов.
«Как заявил автор жалобы, звучала песня, пропагандирующая секс. При детальном разборе выяснилось, что это была песня группы «Мальчишник», а звучала она из припаркованного рядом с участком автомобиля, – пояснил Сергей Юсов. – Еще одна жалоба была от члена комиссии из Константиновска, указавшего на нарушение санитарно-гигиенических норм на избирательном участке. Он утверждал, что неправильно, что на участке нет туалета ни для женщин, ни для мужчин. При проверке же выяснилось, что туалет есть, но он одноместный и носит, так сказать, общий характер».
Явка на «тишайших» выборах была невысокой – проголосовать пришли лишь 220 тысяч дончан из 723 тысяч включенных в списки. Самую высокую явку показали в Кочетовском сельском поселении Семикаракорского района, где накануне прошли выборы в Собрание депутатов. Здесь проголосовало свыше 84% избирателей. Самая низкая явка зарегистрирована в Константиновском районе – на участки пришла лишь четверть обладающих правом голоса жителей района. Здесь выбирали главу Константиновского городского и Гапкинского сельского поселений.
Самые напряженные выборы в это воскресенье, пожалуй, прошли в Чертковском и Миллеровском районах. Сотрудникам местных избирательных участков из-за близости к территории Украины и нестабильной ситуации в сопредельном государстве пришлось примерить бронежилеты.
На выборах глав городских и сельских поселений жители Ростовской области избрали 13 кандидатов от «Единой России» и 10 самовыдвиженцев. Представители оппозиции в исполнительную власть пройти не смогли.
«Членам избирательной комиссии, которые осуществляли голосование в самом непосредственном контакте с избирателями, живущими прямо на границе, выделялись и бронежилеты, и бронеавтомобили, – рассказал Сергей Юсов. – До этого члены избирательной комиссии в Ростовской области в бронежилетах еще не ходили. Но, слава богу, все обошлось».

Возвращаясь к оценке прошедших выборов, Сергей Юсов отмечает: выборы в Ростовской области 14 сентября вышли на качественно новый уровень. К слову, мнение главы донского избиркома разделяют и представители оппозиционных партий.
«Непосредственно в день голосования серьезных замечаний к работе избирательных комиссий у нас не было. Были небольшие замечания, но каждое из них оперативно реагировали и устраняли, – отмечает руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов. – Положительные сдвиги действительно есть. Я связываю это с тем, что после выборов в Заксобрание Ростовской области федеральные власти дали команду вести выборы честно и прозрачно. Это, конечно, хорошо и, мне кажется, можно рассчитывать на продолжение такой политики».
В то же время в КПРФ прокомментировать итоги выборов оказались не готовы.
Фото: Фото с Tula.er.ru, Vybor-naroda.org, Rusevik.ru, видео Юрия ЛЯШКО