Ростовские власти обещают горожанам, что зимний транспортный коллапс не повторится. Оперативно устранить последствия снегопадов в сезоне 2014/2015, уверяют в мэрии, позволит около 100 единиц новой техники, а также ряд административных ноу-хау.
Ростовские чиновники решили серьезно подготовиться к новой зиме – только в этом году, заявил заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, донская столица закупила уже 94 единицы техники, готовой быстро и качественно убрать снег с городских дорог. Заммэра заверяет, что новую зиму Ростов встретит во всеоружии и не допустит повторения транспортного коллапса.
С 27 по 30 января в донской столице выпало 68,5 мм осадков при том, что месячная норма осадков в январе составляла 49 мм.

Напомним, что из-за обильного снегопада в конце января 2014 года движение не только в Ростове-на-Дону, но и по всей Ростовской области практически остановилось. По данным синоптиков, всего за четыре дня выпало количество снега, значительно превысившее месячную норму осадков. Власти Ростова заявили, что к такому капризу природы физически нельзя было подготовиться. Правда, установили сотрудники Генпрокуратуры РФ, около половины снегоуборочной техники, оборудованной GPS, попросту «отдыхала».
В этом же году, заверил Владимир Арцыбашев, на улицы города техника выйдет непременно. Да и не какая-нибудь, а самая современная. Причем основную ставку чиновники делают на упреждение сугробов. Превентивный удар должны будут нанести шесть принципиально новых комбинированных пылесосов, которые смогут разбрызгивать жидкий реагент.

«Раньше в городе не было машин, которые могли бы наносить жидкий реагент. То есть, мы работали на пескопасте и на увлажненной соли. Наши машины позволяли работать только на этом», – пояснил Владимир Арцыбашев. Преимущество жидкого реагента – он ровно покрывает дороги и сразу же растворяет снежинки. В итоге вместо наледи на асфальте будет образовываться «каша», убрать которую гораздо легче наледи. Одно «но»: реагент эффективен, если вовремя – до сильного снегопада – вывести технику на улицы.
Однако, на борьбу с уже выпавшим снегом обещают выпустить не менее серьезные силы. Это – восемь роторных снегометателей. Новинки смогут всего за две минуты наполнить 10-тонный грузовик. В каждый район донской столицы поступит по одному снегометателю.
Еще одна новинка для Ростова – скалыватель льда, который, по словам Владимира Арцыбашева, будет бороться с другой зимней напастью: ледяным накатом на дорогах. В настоящее время завершается процесс покупки такого устройства.

«Мы также провели торги и сейчас покупаем снегоплавильную машину. Пока одну. Ее для всего города, конечно, не достаточно. Мы поставим ее в Кировский район», – пояснил представитель городской администрации. Сюда снегоплавильную машину отправят из-за отсутствия на территории района мест для сбора и хранения снега. Устройство будет превращать снег в воду, а затем сливать ее в ливневую канализацию. Если машина (как, впрочем, и ливневка) покажет хорошие результаты, то в следующем году Ростов закупит еще несколько подобных агрегатов.
Большую часть техники – 81 единицу – закупили еще в январе этого года и сразу же, без номеров, выпустили на борьбу с последствиями снегопада.
Но даже этой техники, все же констатирует заммэра донской столицы, не хватит, если за короткое время выпадет месячная норма осадков. И здесь свет в конце сугроба помогут увидеть административные ноу-хау ростовской мэрии.
«Мы провели предварительные торги и определили перечень предприятий, которые согласились в случае чрезвычайной ситуации мгновенно выехать на уборку города. В основном это строители, техника которых зимой простаивает. Они смогут вывести 200-300 единиц дополнительной техники. Если у нас этой техники сегодня 150-200 единиц, то предприятия готовы увеличить эту цифру в два-три раза», – поясняет Владимир Арцыбашев.
Соглашение чиновники заключили и с полицейскими, в частности, с ростовским управлением МВД. В соответствии с разработанным планом, в случае чрезвычайной ситуации полицейские перекроют дорогу в Ростов для большегрузных автомобилей. В январе этого года фуры, застрявшие на заснеженных городских дорогах, часто становились непреодолимым препятствием для снегоуборочной техники. Кстати, такое решение ростовским властям подсказал опыт США.

«В случае чрезвычайной ситуации там государство говорит «стоп», и все останавливаются. Все уходят по домам и никто не работает, пока коммунальные службы не уберут снег. У нас это сделать практически не возможно, закона такого нет. Но мы можем закрыть въезд в город большегрузам, выезд из города транспорту АТП и попросить горожан как можно меньше выезжать», – рассказал Владимир Арцыбашев.
Все это, по мнению чиновника, позволит коммунальной технике оперативно расчистить город. Правда, рядовые горожане уверениям властей не верят и готовятся к худшему.
«Каждый год обещают одно и тоже. В прошлом «пугали» уже закупленной техникой и что?!» – вопрошает одна из «жертв» январского транспортного коллапса, ростовчанка Олеся Федорова. – Девять часов добиралась с работы домой. Сейчас с коллегой уже придумываем, чем будем заниматься в зимних пробках. Надо будет еще сухпайком обзавестись, а то в прошлый раз на нас еды в близлежащих ларьках не хватило».
Фото: Фото с сайтов Аsfera.info, Ngs70.ru, Is.park.ru, Nostalgic.ru