Город

Людмила Лисицына, начальник управления культуры администрации Ростова-на-Дону: «Ростов будет гулять три дня в честь юбилейного Дня города»

Флористы Ростова готовят для горожан сюрприз к юбилейной дате – 265-летию со дня основания города. Это будет гигантский шар из астр высотой 5,5 метров. Что еще ждет ростовчан в праздничные дни, поведала начальник управления культуры администрации города Людмила Лисицына.

– Людмила Павловна, какова концепция празднования Дня города в этом году?

– Как вы знаете, в этом году мы отмечаем 265-ю годовщину со дня основания Ростова-на-Дону. Это юбилейная дата, и она требует более масштабной деятельности, и мы стараемся максимально расширить масштаб празднования, чтобы он охватил все восемь районов.

В этом году празднование будет проходить три дня. Это 19, 20 и 21 сентября. В связи с юбилеем 19 числа будет проходить торжественное собрание в Музыкальном театре. На нем будут выбраны четыре почетных гражданина города. Их личности – как раз-таки секрет.

29 августа Дума примет решение. Предварять собрание будет праздничный митинг-концерт возле Стелы воинской славы.

– Расскажите подробнее, что ждет ростовчан?

– Так как Ростов – город многонациональный, будут выступать лучшие коллективы национальных диаспор. Не все, конечно, потому что для этого у нас есть традиционный праздник «Ростов многонациональный».

– Будет ли в программе какая-нибудь изюминка? Гимн города, например?

– Гимна не будет, но у Ростова есть своя песня, посвященная тому, что город получил звание города воинской славы. Также будет патриотическое мероприятие, и я надеюсь, что Стелу посетит много ростовчан. Это – наше прошлое, но и одновременно наше будущее.

Это в один день, 19 сентября?

– И это еще не все. Также в этот день пройдет закрытие 11-го Международного джазового фестиваля «Ростовский джаз приглашает». В закрытии фестиваля примут участие мировые знаменитости джаза. Обычно в воскресенье Дня города только открываем его, но мы заметили, что к этому времени в городе проходит столько мероприятий, что они наслаиваются друг на друга, и мы не можем организовать всех горожан.

– Что же ожидает нас в субботу, 20 сентября?

– Как раз-таки суббота и будет самым насыщенным днем гуляний. День начнется с Покровского сквера, в 10:00. Здесь впервые за многие годы мы проведем выставку цветочных композиций со всех районов города, и позже вы поймете, почему праздник связан с цветами.

Далее – выставка детского художественного творчества «Мой любимый город», фотовыставка легендарного мастера Гарибова «Букет любимой женщины». К нему присоединится Мария Ким, а также фотографии молодежи. По результатам конкурса в Интернете пользовательским голосованием будут выбраны и представлены лучшие работы, и я считаю, что это важный элемент в создании имиджа города. Здания зданиями, но сердце города – это его люди, и мы сможем посмотреть коллективный портрет наших современников. Будет представлено около 300 фотографий. Кстати, в это же время на Театральной площади пройдет ставший уже традиционным праздник молодых семей Ростова. В 10 часов утра в парке Горького пройдет выставка декоративно-прикладного искусства, и проходить она будет до 18:00 воскресенья.

– Будут ли какие-нибудь мероприятия на излюбленном месте отдыха ростовчан – на набережной?

– Безусловно. Набережная будет работать весь день. В 11:30 возле гостиницы «Якорь» будет проходить фестиваль «Ростов многонациональный», где будут представлены блюда национальной кухни, творческие отчеты коллективов, сюрпризы и музыкальные открытки.

Будет небольшой фотоотчет, рассказывающий о жизни каждой диаспоры. Длиться фестиваль будет до 15:00, а вечером, с 17 до 21 часа там будут работать творческие коллективы. По результатам двух конкурсов, посвященных Дню города, победители представят свои номера.

– Главная улица города, Большая Садовая, будет участвовать в мероприятиях?

– Несомненно, далее мы поднимаемся на Большую Садовую, и там с 14:00 будет работать огромное количество площадок. Около магазина «Книга» на Буденновском будут выступать консерваторские коллективы, а также будет проводиться выставка-продажа книг. Основное внимание будет уделено книгам краеведческого и исторического толка, а также книгам донских писателей.

– Раскройте интригу – вы намекнули, что цветы сыграют особую роль в юбилейном праздновании Дня города...

– В парке имени Горького с двух часов дня мы будем собирать букет – подарок родному городу. К нему присоединятся букеты, собранные районами города. Символом нашего города являются астры, и каждый ростовчанин, пришедший с букетом этих чудесных цветов, сможет внести свою лепту в украшение букета. Он будет представлять собой гигантский шар высотой 5,5 метров, и наши флористы-декораторы будут вплетать букеты астр, украшая его.

– Какие мероприятия будут проводиться на Театральной площади?

– В субботу, 16:45 от проспекта Ворошиловского начнется шествие творческих коллективов – всего около двух тысяч человек, и это будет театрализовано. Заключать шествие будут велосипедисты, байкеры и ретро-автомобили, к шести часам они прибудут на Театральную площадь, где пройдет флешмоб. Все выстроятся в виде цифры 265 в честь юбилея.

Тут мы и подошли к песне, посвященной нашему городу. Это знаменитая «Ростов-город, Ростов-Дон». И это будет не последнее исполнение песни. Мы хотим, чтобы перед выходом мэра города ростовчане спели эту песню все вместе. Мы уже делали это один раз, но не смогли заразить ростовчан энтузиазмом, а ведь эта песня была исполнена в 1943 году после второго освобождения Ростова, и исполнял ее Александровский ансамбль песни и пляски. Об этой песне мне рассказывал Анатолий Калинин. Мы приглашаем всех ростовчан исполнить нашу песню, столь тесно связанную с историей города. Текст этой песни мы пустим и на экранах на Театральной площади.

– А как же любимые всеми выступления звезд российской эстрады?

– Конкурс еще не проведен, но артисты, несомненно, будут. Мы пригласили пятерых человек, из них будет одна группа и несколько сольных исполнителей. Как видите, вас ожидает множество приятных сюрпризов.

– Что же нас ожидает в третий день гуляний?

– В 11 часов в парке «Дружба» будет проводиться установка скульптуры немецкого города-побратима Геры, будут также представители остальных городов.

– Будут ли мероприятия для семейных ростовчан?

– Да. Ростовский зоопарк откроет свои двери для всех ростовчан. Готовится праздник «Зоопарк приглашает друзей», и мы ожидаем много гостей.

– Будет ли Пушкинская участвовать в празднике?

– В этом году Южный федеральный университет приготовил для всех ростовчан особый подарок. По всей улице будут декламировать стихи Серебряного века люди в цилиндрах и костюмах, а возле ДГПБ будет сценическая площадка с книжной тематикой. Я очень надеюсь на отклик и продолжение сотрудничества для популяризации чтения. Программа будет проходить с 14:00 до 19:00 в субботу, 20 сентября.

– Основным мероприятием будет праздничное шествие на Театральной площади, неужели обойдется без фейерверка? Будет ли какая-нибудь изюминка?

– Конечно же, фейерверк будет, в 22:00. Поскольку этот год юбилейный, фейерверк будет длиться десять минут и будет самым масштабным за все годы празднования. Планируется, что в конце он накроет всю Театральную площадь.

– Будет ли перекрываться Большая Садовая?

– Да, улица Большая Садовая будет перекрываться от проспекта Ворошиловского с 15:00 в субботу.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем