27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Аксайчанка отметила 100-летний юбилей

Поделиться

Поделиться

Ровно 100 лет исполнилось сегодня, 13 августа, аксайчанке Марии Абашиной. Поздравить ее с внушительной датой пришли дети, внуки, правнуки, а также представители местной администрации и казаки.

Мария Кондратьевна родилась в год начала I Мировой войны в х. Леоновка под Новочеркасском, в семье казаков-переселенцев с Запорожья. Сохранилось свидетельство о рождении, в котором в графе национальность написано: казачка.

В Аксай Мария Кондратьевна переехала после окончания сельскохозяйственного техникума, когда устроилась на работу водителем грузовика на консервный завод. Тогда же встретила будущего супруга – Петра Абашина. Он тоже был водителем, работал в Учхозе.

Юбилярша все военные годы провела в Аксае, пережила оккупацию. Перед тем, как фашисты вошли в Аксайский район, она работала в швейной мастерской, шила обмундирование для солдат. Когда началось наступление, начальник мастерской сказал швеям всю готовую форму разобрать по домам. Мария Кондратьевна привезла домой на тачке ворох одежды, белья, спрятала все в большой сундук, а сундук закопала на огороде. Там он и хранился до конца оккупации.

После войны супруги Абашины трудились на восстановлении разрушенного войной хозяйства. Вместе они прожили полвека (муж умер в 1970-х годах). Вырастили двоих детей: дочь Надежду и сына Евгения, сейчас уже трое внуков, восемь правнуков. Сын Евгений (его уже нет в живых) активно участвовал в общественной жизни района, был членом Аксайского юрта – продолжал традиции дедов и прадедов. И сегодня казаки не забывают его мать, часто навещают и помогают, чем нужно.

«Дети у меня хорошие, и внуки тоже, – рассказывает Мария Кондратьевна. – Работали честно, детей достойных воспитали – жизнь прожита не зря».

Фото: Фото пресс-службы администрации Аксайского района

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку