19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Лучший мэр России получил десять лет «строгача»

Поделиться

Поделиться

Обвиняемые в подготовке теракта экс-мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров выслушали обвинительный приговор в Ростове-на-Дону. Северо-Кавказский окружной военный суд назначил Амирову десять лет колонии строгого режима и лишение госнаград, Джапарову – восемь с половиной лет.

Уже с девяти утра у здания СКОВС стояли более сотни людей с характерным акцентом. Это – родственники двух подсудимых, пояснил их адвокат Владимир Постанюк. Во дворе суда всех собравшихся на приговор встречали «Тигр» со спецназовцами в балаклавах, судебные приставы и много полицейских.

Приехавшие поддержать родных внутрь так и не попали. Как выяснилось, в зале уже находились около 30 ближайших родственников, столько же представителей СМИ, а по периметру спецназовцы службы судебных приставов и конвой МВД.

Поделиться

Приговор попеременно с интервалом в час читали трое судей. Саид Амиров сидел в инвалидной коляске, а за его спиной, держась за спинку коляски, скороговорку судей слушал Юсуп Джапаров. Их обвиняли в попытке инсценировать теракт, в котором должен был погибнуть управляющий Пенсионным фондом Дагестана Сагид Муртазалиев. Это – основной эпизод, помимо него – еще несколько статей УК РФ включая подготовку к теракту и незаконный оборот оружия. Подробно суд остановился на факте покупки переносного зенитно-ракетного комплекса: с его помощью планировалось сбить самолет с главой Пенсионного фонда. Потом, по материалам дела, Амиров хотел все списать на боевиков.

«В январе 2012 года Амиров, желая занять место главы Республики Дагестан, решил устранить своего политического конкурента Муртазалиева. Через Джапарова, осведомленного об этих планах, Амиров предложил Абдулгалимову приобрести ПЗРК для уничтожения в воздухе рейсового пассажирского лайнера, на борту которого должен был находиться Муртазилиев», – читает судья.

Теракт так и не произошел. 25 октября 2012 года после приобретения ПЗРК «Стрела-2» Абдулгалимова задержали, и он «сдал» заказчиков правоохранителям.

Затем последовали громкие аресты, дело передали в Ростов-на-Дону, чтобы высокопоставленные обвиняемые и их родня не могли воздействовать на дагестанских судей.

Изначально гособвинение требовало 13 лет для Амирова и 11 – для Джапарова. При вынесении приговора суд учел состояние здоровья и государственные награды Амирова, а также положительные характеристики Джапарова и наличие у него малолетних детей.

При этом показаниям многих свидетелей суд отнесся критически. Некоторые из них были сотрудниками мэрии, а после ареста Амирова они лишились своих должностей, пояснил судья. По подсчетам журналистов, таким образом при вынесении приговора «забраковали» показания 20 человек.

«Это их субъективное мнение о политическом весе Амирова, – продолжал оглашать приговор один из судей. – Право оценки показаний принадлежит суду».

По совокупности доказанных в суде преступлений экс-мэру Махачкалы суд назначил десять лет колонии строгого режима с лишением госнаград – ордена Дружбы и ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Его племянник получил восемь лет и шесть месяцев «строгача». При этом суд не стал взыскивать с них никаких штрафов, а работу адвокатской группы оплатит федеральный бюджет.

Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк вынесенным приговором остался крайне недоволен: «К великому сожалению, приговора в том смысле, в котором он должен быть, мы не услышали. Три месяца мы заседали, три месяца мы допрашивали свидетелей и это не имело никакого смысла.

В судебном заседании многие слышали, каким пыткам подвергались люди. Допрошено огромное количество людей, сотрудников правоохранительных органов. Эти показания опущены. Мы говорили, что есть неопровержимое алиби у Амирова, Джапарова, этому тоже не дана никакая оценка. Оружие, о котором идет речь, оно в принципе не приобщалось в виде вещдока в этом деле. Изъятия оружия как такового никогда не происходило. Это элемент фальсификации.

Этот суд для нас будет не последний. Мы, безусловно, будем подавать и апелляцию, и все необходимые жалобы, куда только возможно. Мы категорически настаиваем на невиновности подсудимых. В конце концов, мы докажем это».

Ранее адвокатская группа подавала ходатайство со 108 пунктами, свидетельствующими о фальсификации.

«Ни один пункт не был рассмотрен», – резюмировал Владимир Постанюк, который недвусмысленно дал понять журналистам: сегодняшний приговор – это политический заказ и не более.

После комментария приставы попросили журналистов побыстрее освободить двор суда: колонна во главе с «Тигром», в составе которой поедут высокопоставленные подельники, вот-вот покинет территорию. Уже в статусе осужденных Амиров и Джапаров отправятся в свою камеру.

А за двором суда все так же продолжала стоять сотня родственников. Когда колонна с осужденными выехала со двора СКОВС, раздались аплодисменты.

В 2013 году глава Махачкалы Саид Амиров получил звание «Лучший глава муниципального образования РФ». Организатор – Министерство регионального развития России – выделил его из 729 претендентов. Диплом вручили весной, а уже 1 июня того же года Амирова задержали.

Фото: Фото автора и Валерия Матицына, ИТАР-ТАСС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter