Город

Ученые просят дончан помочь белым аистам расселиться в регионе

От сознательности дончан во многом будет зависит успех расселения белого аиста с Западной Европы в восточном и северо-восточном направлениях, сообщает пресс-служба ЮНЦ РАН. В этой связи жителей области просят связываться с учеными в том случае, если им известно что-либо о гнездовьях этой красивой и редкой птицы.

Как рассказали в ЮНЦ РАН, свое движение по расселению в восточном направлении белый аист начал уже давно – более ста лет назад. Сейчас этих птиц все чаще встречают на границе Ростовской области и Украины.

В следующем году ученые планируют помочь аистам лучше прижиться на территории донского региона.

«В 2015 году ученые Института аридных зон ЮНЦ РАН планируют построить гнездовые платформы для белых аистов в тех местах, где обнаружены гнезда. Все обнаруженные птенцы будут окольцованы, около каждого гнезда установлены информационные таблички», – рассказали в пресс-службе ЮНЦ РАН.

«На каждом этапе нам необходима помощь населения Ростовской области, так как орнитологи физически не могут побывать в каждом населенным пункте. В связи с этим, мы обращаемся к жителям нашей области с просьбой сообщить о встречах или местах гнездования белого аиста в регионе. Нам необходимо выяснить, где белый аист устраивает гнезда (населенный пункт, место расположения гнезда), сколько птенцов вывелось в этом году, когда прилетает и много другой важной и интересной информации», – добавил координатор проекта по учету белого аиста в Ростовской области, старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Рамиз Савицкий.

Сознательных граждан просят сообщать всю имеющуюся информацию о гнездовьях белых аистов по телефону: 8-928-270-64-29 или на почту: ramiz_sav@mail.ru.

ЮНЦ РАН: «Белый аист занесен в Красную книгу Ростовской области и России. Это очень красивая и элегантная птица. Издавна белый аист связан с человеком и ныне гнездится, как правило, только в населенных пунктах или по соседству с ними на водонапорных башнях, разрушенных и жилых строениях, на опорах ЛЭП и телеграфных столбах, деревьях с обломанными вершинами. В выборе гнёзд аисты чрезвычайно консервативны. Одни и те же гнёзда могут заселяться до 30 лет и служить не одному поколению птиц».

Фото: Фото с сайта Fresher.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем