Город Чего достигла Ростовская область за год

Чего достигла Ростовская область за год

Сделать Ростовскую область регионом-лидером – это цель, на пути к которой уже есть существенные достижения. Так, например, в минувшем году по темпу роста внутренний региональный продукт превысил ВВП России. Опережение среднероссийских показателей наблюдалось и по таким показателям, как объем промышленного производства региона и оборот розничной торговли Ростовской области. Об этом в своем отчете об итогах работы правительства области за 2013 год рассказал губернатор региона Василий Голубев.

При этом глава донского края расширил созданную им же концепцию развития Ростовской области, известную как пять «И» губернатора. Напомним, это «инвестиции», «инфраструктура», «институты», «инновации» и «инициатива». Теперь же к ним присоединились «индустриализация», и «интеллект».

Итоги 2013 года по каждому из перечисленных приоритетов в развитии региона озвучил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Инвестиции

«По объемам привлеченных инвестиционных ресурсов наш регион занимает 14 место в России, находясь в группе с признанными «тяжеловесами» – столичными центрами и сырьевыми регионами. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов мы занимаем седьмую строчку с показателем «2А», что означает минимальный риск для инвестора при среднем потенциале. По объему иностранных инвестиций на душу населения мы на первом месте в ЮФО. Для сравнения: в 2013 году в расчете на одного жителя области мы привлекли 475 долларов иностранных инвестиций, а следующий за нами Краснодарский край в два с половиной раза меньше – 197 долларов. За год в донскую экономику было привлечено более 242 млрд рублей инвестиций», – отметил губернатор Ростовской области.

Индустриализация

Новое «И» в формуле успеха региона, по мнению главы области, кроется развитии существующих и создании новых промышленных кластеров. Речь идет, например, о современном станкостроительном кластере, а также о создаваемом в Ростовской области кластере на базе свободных производственных мощностей предприятий легкой промышленности.

«В регионе полным ходом идет работа по созданию кластера глубокой переработки зерна. С 2011 года в Волгодонске компания «Донские биотехнологии» реализует проект по строительству комплекса глубокой переработки донской пшеницы в комбикорма, глютен, а также L-лизин. А в Миллеровском районе идет строительство второй очереди «Амилко». Новый комбинат по переработке 400 тонн кукурузы в сутки позволит наладить выпуск сложных крахмалопродуктов и сахаристых продуктов, не производимых до сих пор в России», – сказал Василий Голубев.

Кроме того, федеральные власти поддержали идею создания в Ростовской области кластера сельскохозяйственного машиностроения и вертолетного кластера, головным предприятием которого будет ОАО «Роствертол».

Инфраструктура

Свыше 15,5 млрд рублей было направлено за 2012-2013 годы на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры, в том числе из областного бюджета – 4,8 млрд рублей. При этом по сравнению с 2012 годом расходы областного бюджета на эти цели в 2013-м выросли на 23%.

«В целом за год построены, реконструированы и капитально отремонтированы почти 151 км водопроводных и более 16 км канализационных сетей. Введены в строй одна канализационная, две водопроводных насосных станции и 34 буровых скважины», – подчеркнул губернатор донского края.

В социальной инфраструктуре наиболее крупные успехи отмечены в существенном сокращении очереди в детсады. За счет строительства, реконструкции, возвращения в муниципальную собственность, развития частных детских садов было создано более девяти тысяч дополнительных мест.

Институты

«Сегодня на территории области два направления партнерства государства и бизнеса: поддержка бизнеса в решении инфраструктурных вопросов и совместная реализация социальных проектов.

В рамках первого направления область на конкурсной основе субсидирует затраты на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения в части электроснабжения и газоснабжения, а также непосредственно участвует в создании инфраструктурных объектов. В 2013 году такую помощь получили «Донстар», ТК «Ростовский», «ЕВРАЗ Южный Стан», «Гостиница "Эрмитаж"», «Тагмет», «НПО "Горизонт"».

В рамках второго направления ярким примером является создание в рамках ГЧП диализных центров. На территории области уже работает три таких центра: в ноябре 2012 года начал работать центр в Волгодонске, а в прошлом году пациентов с хронической почечной недостаточностью стали принимать в Шахтах и Таганроге. В третьем квартале этого года откроется современное отделение гемодиализа в областной больнице №2 Ростова-на-Дону», – рассказал Василий Голубев.

Интеллект

«Качество кадров является одним из ведущих факторов привлекательности региона для инвестиционных партнеров. И поэтому второй новый приоритет я обозначил как интеллект, имея в виду необходимость системной работы по наращиванию кадрового потенциала региона. И здесь на первое место выходит сотрудничество с молодежью. Инвестируя в молодежь, мы инвестируем в будущее. Это аксиома. В основу нашего сотрудничества должен лечь научный прогноз потребностей регионального рынка труда. И такая работа уже начата, – заявил Василий Голубев. – В целом ситуация на рынке труда Ростовской области стабильна. Уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с предыдущим годом снизился до 0,8%, а общая безработица, рассчитанная по методике Международной организации труда, составила 6%, то есть осталась на уровне 2012 года. За год численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 5,3%».

Инновации

По инновационной составляющей Ростовская область оказалась на 15-м месте по России (данные рейтинга Инвестиционной привлекательности регионов от рейтингового агентства «Эксперт»). Таким образом, регион продвинулся на две позиции по сравнению с 2012-м годом.

В 2013 году десяти малым и средним предприятиям, ведущим разработку, внедрение и реализацию инновационной продукции, была оказана финансовая поддержка в виде субсидий. На это было направлено 14 млн рублей, 11 из которых привлечены нами из федерального бюджета.

Сегодня в Ростовской области созданы и успешно работают 32 объекта инновационной структуры, среди которых инновационно-технологические центры, технопарки, центры коллективного пользования при вузах, бизнес-инкубаторы, в которых размещены малые инновационные предприятия.

В планах появление центра инновационного развития и центра инжиниринга Ростовской области, которые должны заработать на базе созданного в прошлом году совместно с ведущими вузами области Регионального центра инновационного развития.

Инициатива

«Инициатива власти, инициатива бизнес-сообщества, инициатива отдельного гражданина – это то, что способно и должно придать ускорение всем остальным «И», – отметил Василий Голубев. – Инициатива – это катализатор процесса развития Ростовской области. Семь слагаемых формулы успеха, способной обеспечить опережающее развитие Ростовской области: инвестиции, индустриализация, инфраструктура, институты, интеллект, инновации, инициатива. Семь равнозначных приоритетов, способных цель «Ростовская область – регион-лидер» сделать аксиомой, не требующей доказательства. Для этого потребуются не год и не два. Мы с вами реалисты. Но очень важно за ежедневной рутиной видеть эту главную цель. И честно служить людям».

Фото: Фото с Academsmi.ru, правительства РО,Business-fm.ru, Rv.ryazan.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем