4 декабря суббота
СЕЙЧАС +9°С

Валентина Маринова: студенты должны платить за общежития по типу комфорта

Поделиться

Донские парламентарии обсудили особенности формирования тарифов оплаты в студенческих общежитиях Ростовской области. На законодательном уровне необходимо зафиксировать не только предельную планку, до которой может расти стоимость проживания для иногородних студентов, но и учитывать тип комфортности комнат, считает председатель комитета по образования Ростовской области Валентина Маринова. Об этом парламентарий заявила на специальном совещании сегодня, 26 марта.

«Есть типы коридорные, есть блочные, есть секционные типы общежитий. И одно дело – расходование, например, электроэнергии в коридорном общежитии, другое дело – в секционном. Вузы это должны учитывать при формировании платы за общежития», – отметила парламентарий.

Как пояснили участники заседания, острая необходимость обсудить вопросы платы за студобщежития возникла после изменений в законодательстве РФ. Новый закон «Об образовании» убрал ограничения при формировании платы за проживание для студентов. Ранее она не должна была превышать 5% от размера стипендии, выплачиваемой в вузе.

После отмены ограничителя в некоторых учебных заведениях стоимость за проживание выросла в десятки раз.

Как отчитываются в донском минобре, Ростовскую область эта тенденция не затронула. «Стоимость проживания в студенческих общежитиях Ростовской области колеблется от 300 до 1500 рублей. Средняя стоимость по региону – 600 рублей. При этом всего у нас 17 общежитий, в которых проживают 26 тысяч студентов», – отметила заместитель министра образования Ростовской области Анна Паршина.

В заключение совещания депутаты отметили, что в дальнейшем оплата проживания должна оставаться приемлемой для студентов и правильно регулироваться законодательными актами. Для этого парламентарии продолжат работу над совершенствованием соответствующих документов.

Фото: Фото с сайта Sdska.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку