23 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Законность содержания дончан в СИЗО проверит адвокат Анатолий Кучерена

Поделиться

Известный в РФ адвокат Анатолий Кучерена инициировал всероссийский мониторинг того, как российские суды исполняют уголовно-процессуальное законодательства. Комиссия Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, которую возглавляет юрист, проведет независимое исследование ситуации в СИЗО.

«Мы обеспокоены тем, что из года в год в Общественную палату поступает все больше и больше жалоб от граждан из всех регионов, связанных с избранием меры пресечения для подследственных, то есть тех, кто находится под стражей до приговора суда, – сообщает председатель комиссии, адвокат Анатолий Кучерена. – Из практики известно, что ходатайства органов дознания и следствия о том, чтобы оставить человека до суда в СИЗО, практически всегда удовлетворяются судьями. Суд не всегда вникает в материалы дела, не учитывает квалификацию предположительно содеянного, не обращает внимание на заболевания и другие весомые обстоятельства».

Комиссия уже подготовила запросы в Общественные палаты регионов, региональные адвокатские палаты и правозащитные организации. Адвокатов и правозащитников попросили направлять конкретные примеры нарушений при избрании и продлении меры пресечения. Итоги исследования лягут в основу первого общественного доклада «О соблюдении судами действующего уголовно-процессуального законодательства». Проект документа должен появиться в конце мая.

«Основная мысль, которая сегодня должна выйти на первый план, – ценность свободы человека. Если гражданина не подозревают в насильственных преступлениях против жизни и здоровья личности, не следует заключать его под стражу до судебного приговора», – резюмировал Анатолий Кучерена.

К настоящему времени наиболее известный дончанин, содержание которого в СИЗО правозащитники и адвокаты считают незаконным, – это издатель Александр Толмачев. Его задержали по подозрению в вымогательстве в декабре 2011 года, и до настоящего времени он остается за решеткой. Медицинские справки, свидетельствующие об ухудшении здоровья и необходимости серьезного лечения, суд не принимает во внимание. При этом подельники Толмачева все это время остаются под подпиской о невыезде.

Фото: Фото с сайта Pravo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter