Город есть, а городской больницы нет. До революции в России это было обычным явлением. Наблюдалось оно и в таком крупном городе, как Нахичевань-на-Дону. Почти век город не имел собственной больницы. Лишь после русско-турецкой войны 1877-1878 годов больницу открыли в доме, пожертвованном городу купцом Иваном Поповым.
Нахичеванская городская управа осознавала, что, размещаясь в сравнительно небольшом здании, больница не могла удовлетворить потребности жителей города. В 1892 году был освящен главный корпус (или, в тогдашней терминологии, «павильон») новой городской больницы, а спустя шесть лет к нему добавился павильон для инфекционного отделения.
О детях, как это часто происходит, подумали в последнюю очередь. И еще неизвестно, когда бы дело дошло до конкретных мер, если бы не пожертвование частного лица. Им оказался потомственный почетный гражданин Нахичевани Кирилл (Кероп) Попов. (Приходился ли он родственником Ивану Попову – неизвестно – Прим. автора). Родился он в 1854 году в семье священника. Получил домашнее образование. Успехи в торговле позволили ему стать крупным землевладельцем – иметь в Ростовском округе несколько сотен десятин земли. Также Попову принадлежал салотопный завод (за городом), приносивший доход около двух тысяч рублей в год.
С 1893 по 1917 годы купец являлся гласным нахичеванской городской думы. Работал в различных думских комиссиях, был членом городской управы, Нахичеванской торговой депутации и Ростовского-на-Дону окружного податного присутствия для раскладки дополнительного сбора с гильдейских предприятий. Дважды, в 1905 и 1913 годах, Кирилла Михайловича избирали городским головой (во время его первого срока в Нахичевани была оборудована электростанция). Входил Попов и в состав Нахичеванского армянского благотворительного общества, и в состав Армянского сиротского суда, созданного в 1812 году для опеки сирот и больных детей. Учитывая последнее обстоятельство, кажется явно неслучайным то внимание к детям, которое проявил Попов, пожертвовав здание соответствующего павильона для Мариинской городской больницы.
В августе 1902 года нахичеванская дума приняла предложение Попова выстроить за свой счет здание для детского отделения. Началось строительство, но вскоре планы пришлось менять.
6 ноября 1904 года городской голова Нахичевани Минас Балабанов получил письмо. Автор письма, градоначальник Ростова-на-Дону Федор Коцебу-Пилар-фон-Пильхау, сетовал, что в городе, в котором живут более 30 тысяч человек, отсутствует родильный приют. Из-за этого многие женщины (особенно малоимущие) не могли получать квалифицированную акушерскую помощь и обращались к повивальным бабкам. Это, в свою очередь, приводило к тяжким последствиям – вплоть до смерти – как для детей, так и для матерей. Поэтому Коцебу предложил открыть в Нахичевани родильный приют.
Справедливости ради нужно сказать, что еще при проектировании главного здания больницы возникла идея устроить в нем «особое помещение для рожениц». Но идея так и не стала явью. Потребовалось указание «сверху», чтобы городские власти зашевелились (что и сегодня не редкость). На заседании думы возникла идея соорудить для родильного приюта специальное здание. Но было совершенно ясно, что на его строительство нужны и деньги, и время. А тянуть с открытием было нельзя. И тогда городская управа приняла решение: «воспользоваться для такового приюта помещением в павильоне имени К. М. Попова, на что последний изъявил свое полное согласие». В это время Попов возглавлял городскую больничную комиссию. Он мог принимать участие в заседаниях городской управы, причем имел право голоса при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы городской больницы. Таким образом, при решении вопроса о создании первого нахичеванского роддома купец сыграл ключевую роль.
Для родильного приюта предполагалось оборудовать южную часть павильона. На это обустройство, правда, ушло некоторое время, и все же в октябре 1905 года детский павильон (и, соответственно, родильный приют) принял первых пациентов. Но, как это нередко бывает, доброе начинание обернулось дурными последствиями. Хотя павильон Попова предназначался для лечения детей и принятия родов, в нем одновременно лечились и дети, и взрослые. Причиной этому была не только нехватка мест для больных, но и общий беспорядок в управлении Мариинской больницей.
Как бы то ни было, идея сооружения здания специально для родильного отделения продолжала оставаться актуальной. И, судя по заявлению гласного думы Кастанаева, это здание не было построено и в начале 1909 года. Помощь снова пришла от Попова. В 1909 году заканчивался срок его полномочий как городского головы. За работу в этой должности он получал шесть тысяч рублей в год. Соответственно, за четыре года Кирилл Михайлович заработал 24 тысячи рублей. И, поскольку ему вполне хватало средств, получаемых от предпринимательской деятельности, он решил и эту сумму израсходовать на благо материнства. Так 24 тысячи рублей были пожертвованы на строительство здания родильного приюта. В 1913 году о нем упоминается в газете «Приазовский край» уже как о действующем.
К сожалению, время не пощадило здания роддома, построенного в 1910-х годах. От всего комплекса сооружений Мариинской городской больницы сохранились только главный корпус и бывший детский павильон Попова, в котором размещался родильный приют в первые годы своего существования. Нынешний адрес этого здания: ул. 14-я линия, 63, литера «Б». Впрочем, и оно понесло определенные потери: за время его эксплуатации был утрачен ряд ценных элементов фасадов и интерьеров. Шатер центрального ризалита демонтировали, конструкцию крыши изменили. Также были заменены двери парадного и служебного входов, оконные блоки арочных проемов. Давно нет в этом здании и роддома – сейчас здесь размещается станция переливания крови. Но все эти изменения не могут и не должны заслонить от нашего взора личность благотворителя, которому здание обязано своим существованием – потомственного почетного гражданина Нахичевани-на-Дону Кирилла Попова.
Фото: Фото автора